Найти в Дзене

Следы на песке. Часть 2

На следующий день немного распогодилось. Ветер стих, а из-за туч стало проглядывать солнце. Саша стояла у окна, задумчиво глядя на улицу. Она так и не рисовала вчера. Не настолько её тянет к творчеству, чтобы отморозить себе всё на свете, но сделать зарисовку неба!

Начало здесь

А вот мужчина у неё из головы никак не шёл. Она не всех здесь знает, конечно, хотя людей в посёлке не так уж и много. За три месяца она могла бы увидеть его хоть раз! Память на лица у Саши превосходная, поэтому она и недоумевала: откуда он взялся и куда так целенаправленно шёл по косе? «Нужно и мне хоть раз до конца дойти, – решила она. – Посмотрю, что там такое! Может, что-то интересное для себя найду?»

- Любимая, ты меня слушаешь?

- Что? – встрепенулась Саша и перевела взгляд на мужа. Он уже оделся и был готов уехать. Она скептически осмотрела его спортивный костюм и тёплую куртку. Да-а, не столица. Не офисная работа, в костюмах ходить! Грязь. Производство готовят к открытию! И даже автомобиль у них был соответствующий: для передвижения Славе выделили тёмно-зелёную «Ниву».

- Ты сегодня в облаках летаешь? Вернись ко мне, – улыбнулся Слава. – Что такое? Я тебе говорю, что пораньше освобожусь сегодня, а ты меня не слушаешь!

- Правда? – обрадовалась Саша.

- Правда. В город съездим, хочешь?

- Хочу!

- Так о чём ты задумалась? Надеюсь, сбегать от меня не планируешь?

- Ага, спустя столько месяцев одиночества и скуки? – улыбнулась Саша. – Когда до финиша осталось совсем недолго? Я думала о мужчине.

- О каком ещё мужчине? – ревниво поинтересовался Слава.

И Саша рассказал ему про странного человека, шедшего по песку в никуда.

- А, да просто пенсионер прогуливался! Ветер, подумаешь! Говорят, здесь часто бывает ветрено. Просто теплее было, и мы не обратили внимание. Сейчас же ветер ледяной, вот и заметно!

- Но мне стало интересно, – заметила Саша. – Никто так далеко по косе не ходит! Проходят немного и тут же возвращаются. Я спросила как-то Веру Дмитриевну, а что там дальше? Она мне сказала, что дальше косу часто затапливает. Да и грязно там. Сказала, что делать там нечего, смотреть тоже. В общем, ничего вразумительного.

Слава молча хмурился, а потом заметил:

- Раз туда никто, кроме вчерашнего полоумного мужика, не ходил, ты тоже не ходи! По глазам вижу, тебе интересно стало!

- Почему? – удивилась Саша.

- Ну мало ли! Может, это ненормальный какой? И он там живёт. Поэтому туда никто не ходит? Короче, я прямо запрещаю!

- Ух, какой суровый, – пробормотала Саша.

- Пообещай мне!

- Обещаю, обещаю! Ладно уж, поезжай, а то опоздаешь и потом придётся задержаться. А я сегодня ужин готовить не буду! В городе и поедим, и закупимся в магазине. Как же мне не хватает большого ассортимента в продуктовом!

Саша картинно закатила глаза. В город ей больше всего хотелось не только развлекаться. В торговом центре, где они обычно закупались всем необходимым, есть отлично работающий wi-fi.

Как же ей хотелось «зависнуть» ненадолго в сети!

Но пока это было только мечтой. За месяцы, проведённые здесь, Саша усвоила одно: если муж говорит, что приедет пораньше, это информация неточная. Бывало такое, что Слава обещал освободиться раньше, но по разным причинам у него это не получалось.

Так что лучше не надеяться.

- Я позвоню тебе в обед, – предупредил Слава. – Будь здесь!

- Ладно, – кивнула Саша. Связи на косе не было совсем. Да и много где в посёлке можно было оказаться без связи! Но только не дома. Абы как, но здесь можно было поговорить.

- И не ходи куда попало! – зачем-то ещё раз напомнил Слава.

Саша почувствовала лёгкое раздражение: не ходи, не работай! «Легко ему говорить, а мне здесь делать нечего. От слова совсем!»

Она уже пыталась заняться предоставленным им домом, но быстро забросила эту идею. До них здесь проживало так много людей, что отмыть всю грязь, скопленную годами, оказалось невозможно. А делать ремонт в доме, который, как им сообщили, летом снесут, тоже было бы глупо.

Что смогла, отмыла, прикупила мелочей для обустройства и минимального уюта. На этом эпопея для Саши была окончена. Она смирилась со всем: с жизнью практически в походных условиях, с туалетом на улице и баней вместо душа, с отсутствием компании, связи, интернета.

Но смириться с тем, что Слава ей всё время указывает, как ей жить, почему-то не могла.

***

- А мне он вообще не понравился, – сказала Катя. – Весь из себя, а до тебя женат не был! Это в тридцать три года?

- Нормально, – пожала плечами Саша. Этого жеста её сестра не увидела: весь разговор проходил по телефону. – Я бы больше насторожилась, если бы он был женат и уже успел бы развестись.

- Это ещё почему?

- Потому что быстрые свадьбы и разводы – признак непостоянства, – философски заметила Саша.

- Но что-то же тебя не устраивает…

- Говорю же! Понять не могу, почему меня это раздражает, но раздражает! Я уволилась с работы, которую так любила, не могу продолжать обучение, потому что интернета толком нет, а он всё ещё какие-то ограничения придумывает! Не ходи на пляж! Коса! В посёлке! Ну вот что такого?

- Странно, – согласилась Катя. – А в каком контексте это прозвучало?

Саша пересказала их с мужем разговор.

- Ну так понятно! Он просто боится, что ты у него за спиной себе кого-то другого найдёшь! Слишком ревнивый.

- Допустимо ревнивый, – поправила сестру Саша. – Просто я совсем неревнивая.

- А ты здесь при чём?

- Притом! Что это он на моём фоне он ревнивый!

- Опять пропадаешь! Се.., по… м…! Скажи, ч…. …

И связь прервалась окончательно.

«Отдельные магнитные бури над этим местом, что ли? – подумала Саша, снова почувствовав раздражение. – Так, скука не идёт мне на пользу! Может, дело вовсе не в Славе? Ну побеспокоился за меня муж, нормально же! Нет, это у меня от безделья уже психоз! И без интернета!»

Да, пожалуй, две самые сложные проблемы для Саши заключались в отсутствии бесперебойного выхода во Всемирную паутину, и в невозможности поболтать с сестрой как следует.

Глянув на часы и поняв, что звонка Славы ждать ещё долго, Саша решила пройтись до косы. Посмотреть, кто сегодня гуляет, немного воздухом подышать и размяться.

***

Он снова был здесь. Мужчина. В этот раз он был дальше, и Саше приходилось даже немного щуриться, чтобы не потерять его из виду. Он шёл, не останавливаясь и не оборачиваясь. И было что-то странное в его движениях.

Но что?

- Саша! – раздался рядом голос Людмилы Игоревны.

Она обернулась и улыбнулась, немного удивившись, что женщина сегодня одна. Она всегда была в паре с подружкой, и Саша про себя их называла старушками-хохотушками. С ними она познакомилась в первую очередь. Когда они со Славой только сюда приехали, Саша видела их в разных местах посёлка. Они всё время двигались, общались между собой и ужасно заразительно смеялись!

Когда она обнаружила косу и стала приходить сюда, то заметила, что и подружки сюда приходят. Преодолев смущение, Саша первая к ним подошла. Про себя она не раз думала: «До чего докатилась! Ищу друзей среди пенсионеров!» Но на самом деле разница в возрасте её не смущала. Люди это были общительные, начитанные. Прямо ходящая Википедия! Что ни спроси, всё знают. А не знают, обращаются за помощью к другим. Хочешь или уже не хочешь, но ответ получишь.

- Людмила Игоревна! Вы сегодня одна? – спросила Саша. Она насторожилась. Ещё ни разу не видела подружек раздельно. Да и вид у Людмилы Игоревны был не такой цветущий, как обычно.

- Ой, и не говори! Слегла моя Фаина, не встаёт!

- Что с ней такое?

- Радикулит! Вот же, зараза какая! Прицепился! Я к ней и так и эдак, нет, говорит, не встану. И ржёт, лежит!

- А ржёт-то почему?

- Ей сын привёз коллекцию видеокассет с КВН. Старые выпуски. Уж где нашёл, не знаю. Видеомагнитофоны уже вроде и не выпускают. А ты чего здесь стоишь? И без альбома? Всё, наскучили рисульки?

- Есть немного, – улыбнулась Саша. Она хотела расспросить про мужчину, но тот уже исчез из поля её зрения.

- Айда со мной! – сказала неунывающая Людмила Игоревна. – Я на гору восходить буду. В компании всё веселее!

- На какую ещё гору?

- А вон, – женщина указала вправо, в лес. – Если по тропинке пройти километров пять, то начнётся подъём. Тяжеловато вверх ползти, но всё же тихонько подняться можно. А там такая красота! Наверху вид красивый!

- Ой, не могу сейчас. Мне скоро домой нужно вернуться, Слава будет звонить, – сказала Саша. Ей было жаль, что нельзя отравиться с пенсионеркой в путь. Хорошо было бы в незнакомое место в первый раз с кем-то знакомым пойти.

По лесу она ещё не бродила, только в шаге от речки. Боялась заблудиться. С ориентированием без навигатора в телефоне у неё были явные проблемы. Но вот в компании…

- Ну, бывай! А я пойду. О, да там же Алексеич! – она увидела идущего со стороны посёлка хмурого мужчину. Он редко выбирался куда-то кроме своего участка. – Алексеич, – сразу взяла его в оборот Людмила Игоревна. – А ну, со мной на гору! Шагом марш!

- Да чего прицепилась опять ко мне? – пробурчал мужчина, но всё же свернул с дорожки к косе, на тропинку в сторону леса.

Саша смотрела то на их удаляющиеся фигуры, то на косу, которая теперь манила её ещё сильнее. «Запретный плод сладок», – вспомнилось ей.

Она стояла столько, сколько позволяло время. Почти целый час, но мужчина так и не вернулся. Отсюда Саше было не видно, ушёл он с пустыми руками или, может, с удочкой? Может, он рыбачит там? Хотя рыбаки предпочитали местечко, которое называется «старый пирс». Километрах в десяти от этого места, вдоль речки.

Саша смотрела, щурясь, пытаясь увидеть человека на косе. Она с трудом преодолевала желание пройтись по песку. Она и раньше здесь ходила! Но как все, недалеко. Теперь же желание изучить это место вспыхнуло с новой силой.

Посмотрев на часы и печально вздохнув, Саша пересилила себя и всё же отправилась домой. Она шла, понурив голову, и размышляла: «Вот кто скажет Славе, что я на косе была? Если я, например, приду сюда часиков в девять утра. В это время ещё никто не гуляет. Первая волна бывает перед обедом, а вторая после. Но Слава же просил! И я, дура, зачем-то пообещала!»

Погруженная в свои мысли, она никого не видела.

И совсем не чувствовала, как за ней наблюдают.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇