Она видела его всю неделю. Каждый день. Но ни разу этот мужчина не повернулся к ней лицом. Ни разу он не шёл в сторону посёлка! Саше так и не удалось увидеть момент его возвращения. Она даже стала думать, что он вовсе не возвращается. А на следующий день она приходила, а мужчина вновь шёл прочь.
Начало здесь. Предыдущая часть ⬇
Саша ждала его возвращения, рассуждая сама с собой так: «Я же могу просто пойти и познакомиться с тем человеком? С другими же я познакомилась! Ну да. Что такого?»
Это стало навязчивой идеей. Увидеть, как он возвращается. Или встретить его до того, как он шагнёт на этот песок! Она приходила сюда каждый день в разное время, но во сколько бы она ни пришла, незнакомец всё равно оказывался где-то уже вдалеке.
- Не заболела ли ты здесь от скуки-то? – раздался рядом неприятный голос. Голос Елены Саша узнает из тысячи! Она повернула голову и убедилась, что не ошиблась. Сегодня женщина вышла на прогулку одна, без мужа.
- С чего вы взяли?
- Стоишь, смотришь в одну точку, бормочешь чего-то, – покачала головой Елена. – Ну точно ума совсем лишилась!
- Вы знаете этого мужчину? – спросила Саша, глядя на незнакомца, медленно, но уверенно, двигающегося по песчаной косе. Она снова упустила момент его появления! Пришла слишком поздно: он уже уверенно шагал прочь.
- Какого? – спросила Елена. – Я всех в посёлке знаю! Кроме тех, что сюда за твоим муженьком явились. Придумали! Производство в нашей глуши! Потравить нас всех скорее хотите, да? Небось, вредное производство-то, раз в глуши такой строите!
Саша внимание на её слова не обратила. Некоторые жители и правда восприняли их появление здесь в штыки. Но те люди, которые вынуждены были ежедневно ездить в город на заработки, напротив, воодушевились. А некоторые уже получили рабочие места на новом производстве. Как Саша поняла со слов Славы, нигде в округе не предлагают такие хорошие зарплаты, как у них.
Зато часть пенсионеров выступила против. Они даже пытались митинговать, но быстро забросили это занятие. Так вот, «предводительницей» и зачинщицей была именно Елена.
- Я говорю про мужчину на косе, – сказала Саша спокойно, возвращая женщину к интересующей её теме. – Вон же, идёт!
Елена посмотрела туда, куда она указывала, прищурилась, а потом осторожно спросила:
- Тебе голову-то ветром не надуло? Нет никого. Да и не ходит там никто! Из местных. Так, только здесь, поближе к берегу.
Саша недоумённо посмотрела на женщину, потом снова перевела взгляд на косу. Её глаза расширились! Ей даже показалось, что они у неё вылезли из орбит! Мужчина просто исчез!
Она сглотнула, лихорадочно отыскивая в голове хоть один логичный вариант, объясняющий исчезновение незнакомца из поля зрения. Он свернул? Нет, от места, где он шёл, и до поворота было ещё довольно далеко. Или так только казалось отсюда? А может, он упал? Но на песке лежащее тело было бы тоже видно.
- Он… был там…
- Никто не ходит там, – с жалостью в голосе произнесла Елена. – И ты не ходи! Лучше домой пойди, чаю с мёдом испей. Поспи. А про косу нашу не думай! Проклятое место.
- Почему проклятое? Мне Вера Дмитриевна сказала…
- Ой, да ты её слушай больше! Скептичка! Ни во что не верит, училка! Да и она приезжая, в этих местах лет сорок только живёт. А вот я с рождения. И родители мои здесь родились. Так что меня слушай!
- Что не так? – переспросила Саша. – Что с этой косой? Почему до поворота никто не доходит? Вера Дмитриевна говорила, что его размывает…
- Ну это она, допустим, не соврала. Часто размывает, разделяя нашу косу на две, – подтвердила Елена. – А почему проклята? Потому что люди уходили по ней, и уже не возвращались. Вот так.
Саша почувствовала холодок по спине. Елена же выглядела довольной. И даже улыбнулась! А потом и вовсе, слегка насвистывая себе что-то под нос, пошла гулять привычным маршрутом.
Только после того, как она отошла, Саша пришла в себя и на себя же разозлилась. Поверила?! «Да эта Елена сама продутая ветром на всю голову! Разве я поверю в проклятие? Да никогда!»
Саша не верила ни во что: ни в приметы, потому что считала, что все они устарели, а планета достаточно поменялась, чтобы они не действовали. Не верила в суеверия, потому что встречала женщин с пустыми вёдрами, чёрная кошка не раз перебегала ей дорогу, но ничего плохого в её жизни не происходило. Не верила в гороскопы, потому что знала достоверно, КТО и КАК пишет эти «прогнозы». Не верила гадалкам, экстрасенсам и всегда ухмылялась, когда слышала о легендах, призраках и проклятых местах.
И сейчас, немного придя в себя от неожиданного исчезновения мужчины, она фыркнула. Жаль, что Елена уже далеко ускакала, и не этого фырканья не слышала.
Очень жаль.
***
- Сашуль, ты не могла бы мне помочь? – спросил Слава за ужином.
- А я разве тебе не помогаю? – вздохнула она, имея в виду своё вынужденное проживание у чёрта на куличиках.
- Мне твоя помощь в работе нужна, – уточнил он.
Саша кивнула. В работе? Ну и хорошо. Всё лучше, чем просто так дома сидеть.
- Что такое? Компьютеры настроить?
Но Слава покачал головой.
- Завтра приедет группа инженеров и рабочих. Они вахтой здесь работать будут. Им уже нужно приступать, но всё что-то задерживается! Завтра я должен был их встретить в городе, и привезти на производство, но у меня никак не получается состыковать время так, чтобы можно было спокойно отлучиться на пару часов. И отправить вместо себя просто некого.
- Предлагаешь мне их встретить? – удивилась Саша.
- Ну да. Автобус уже заказан. Потом у нас будет свой служебный транспорт, но пока так.
- А где они все жить будут?
- В городе, – пожал плечами Слава.
- А почему мы не в городе живём? – нахмурилась Саша.
- Потому что всё, что нам могли предложить в городе, это старое общежитие, в котором ремонт идёт! Думаешь, там тебе было бы лучше? И потом мне нужно быть максимально близко к производству. Из города сюда быстро не примчишься, если что.
Саша хотела спросить, что значит «если что»? Но вспомнила, сколько раз Славу дёргали вечером и в единственный выходной. А вспомнив, промолчала. Единственным плюсом города был бы интернет. Для Славы бы плюсов не было, только дополнительные неудобства.
- Встретишь?
- А сами они не доедут?
- Нет.
- Если ты не можешь отлучиться, значит, в город мне нужно будет поехать на единственном утреннем рейсовом автобусе в 6.30, так? И потом некоторое время слоняться по городу? А! Наверняка ещё нужно будет решить ряд вопросов, так уж, заодно, раз я встала ни свет, ни заря и отправилась в город!
- Я всё понял, – поднял руки Слава. – Заставлять не буду.
- Нет, не понял. Я поеду.
Саша приняла это решение мгновенно, представив, что у неё будет время повисеть в интернете. Ради такого можно и встать пораньше.
- Спасибо, любимая! В городе нужно будет позвонить и подтвердить, что автобус нам нужен. В одиннадцать утра он отъедет от автовокзала, что удобно. Ты же именно туда и приедешь!
«Так, на автобусе ехать вроде 45 минут со всеми остановками… Значит… У меня будет больше трёх часов!» Настроение резко скакнуло вверх, и она улыбнулась мужу. Как же здорово!
***
Поездка удалась, но Саша почему-то чувствовала себя страшно усталой. Может, причина в том, что пошёл снег? Ветер стих, и она, идя в сторону косы, любовалась крупными хлопьями. Они не таяли, коснувшись земли, и с грустью Саша подумала, что пришла зима. Она много раз мечтала, что они уедут отсюда до первого снега! Тем более что Слава подтверждал: такое возможно.
Нет, не успели.
Может, причина усталости крылась в городе? Здесь она привыкла к свежему воздуху и неспешному ритму жизни. «Интересно, как я в Москву вернусь? – подумала Саша. – Там ещё суматошнее! Ничего, адаптируюсь».
Ей стало тоскливо. Почему-то внутри появилось ощущение, что она не вернётся в Москву. Она любила этот город! Выросла в нём. В отличие от многих, там она ориентировалась без всяких навигаторов! Впрочем, в Москве сложно заблудиться. Везде метро, схемы, карты, люди, полиция…
Саша резко очнулась.
Она далеко. Очень далеко от любимых мест, родителей, сестры Кати, и младших брата и сестры, двойняшек – Ромки и Оли. Да, у неё большая семья. А здесь? Здесь только Слава.
Его просьбу она выполнила: встретила разношёрстную компанию инженеров и рабочих. И даже неплохо провела время по дороге обратно, отвечая на вопросы. Оказывается, кое-что из разговоров со Славой она запомнила. Все много шутили, смеялись. В общем, зарядили её энергией, которая кончилась сразу, как она добралась до дома.
А ещё снег… Кружился, кружился и кружился! Саше не хотелось сидеть дома. В голове был какой-то туман, сложно было собрать мысли в кучку, и она решила пройтись. Обычно она гуляет намного раньше, поэтому надежды встретить мужчину не было. Снег падал, уменьшая видимость, но ближе к реке, на песке и самой косе он не залёживался, а таял.
И каково же было удивление Саши, когда она увидела всё того же мужчину, совсем недалеко от неё? Но он всё же был на косе и шёл прочь.
Сейчас Саша могла рассмотреть его понурые плечи и седые волосы, немного торчащие из-под старомодной шляпы. У её дедушки была такая же. Обе руки были спрятаны в карманы драпового пальто. Вид у него был совсем не опасный, и почему-то Саше стало его даже жаль.
Времени раздумывать особо не было. Она просто кинулась вперёд, ступая на косу, с криком:
- Постойте! Прошу вас!
Но мужчина на этот крик никак не отреагировал. Саша ускорила шаг, пытаясь его догнать, но резко остановилась. Она поняла, что странного было в его походке! Обернувшись, она увидела свои следы на песке, а вот перед ней следов не было.
Он шёл, совсем не проваливаясь в песок! Словно шёл по дорожке или по асфальту. «Может, ну его? Вернуться пока не поздно?» – с опаской подумала Саша. Немного озадаченная, она посмотрела вперёд и увидела, что мужчина тоже остановился, но не обернулся. Появилось ощущение, что он ждал именно её.
Саша отбросила нерешительность, оставила позади страхи и смело двинулась к нему. Слишком уж ей хотелось узнать, кто он такой, и назад повернуть она бы сейчас уже не смогла.
Казалось, она прошла сквозь невидимый барьер, и обратно дороги уже нет.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇