На эту статью сподвигли меня сами подписчики. Сразу несколько человек написали о проживаемом ими горе в связи с потерей близких. Но статью эту я хочу написать не только для тех, кто находится в горевании, но и для всех других. Потому что эта тема намного шире, нежели кажется на первый взгляд.
Дело в том, что за жизнь каждый из нас проживает огромное множество утрат. Смена места жительства, школ, статуса, работы, друзей, окружения, состояния здоровья, молодости, фигуры, семейного положения и мн.др. Бесконечно изменяющаяся жизнь диктует нам свои вызовы. И в связи с этим очень остро встаёт тема отпускания и принятия.
Потому что этот мир устроен таким образом, что всё то, во что мы более всего вцепляемся, мы более всего и рискуем потерять. Кроме боли. Если мы вцепились в боль, то она будет бесконечно преследовать нас, в том числе не только эту жизнь, но и множество других.
Неумение отпускать - это про многократное усиление той боли, что приходит совместно с событиями, которые и так непросто прожить. Ведь в том числе и все психологические травмы, обиды, чувство вины, стыда и тп - это тоже про неотпускание и про непринятие…
5 стадий до принятия
Американский психолог прошлого столетия Элизабет Кюблер-Росс, специализирующаяся на работе с темой горевания и проживания околосмертного опыта, предложила 5-ти шаговую систему принятия любых событий жизни, даже самых трагических.
Если кого-то уже напугали какие-то предыдущие слова, то не спешите делать выводы, эта статья точно про жизнь, а вовсе не наоборот. Дело в том, что наибольшим страхом многие люди считают страх смерти, а на самом деле самый большой страх человека из всех возможных - это страх жизни и как вы понимаете, он сопряжён со страхом предыдущим.
В страхе жизни человек не живёт всем собой, он всё время настороже, он в вечных тревогах и страхах. А значит, чтобы минимизировать свою внутреннюю боль и напряжение, он ищет способы компенсировать это. А эти способы зачастую уводят его с пути души, а не ведут туда, для чего он истинно рождён.
Элизабет Кюблер-Росс предложила следующие 5 стадий, которые проживает человек в отпускании утраты или же в которых застревают люди, проживающие опыт любого рода потерь или перемен.
5 стадий отпускания
Стадия 1. Непринятие. Отрицание. Шок
Когда с нами случается то, чего мы никак не ожидали, первым защитным механизмом этого процесса в нас встроено отрицание происходящего. Люди так и говорят: «Этого не может быть. Я не могу в это поверить». Это стадия оглушающего шока.
Масштаб события измеряет и массу боли. Например, потеря кошелька тоже для кого-то может быть утратой или же шоком. Но это одна масса и длительность боли. А вот потеря близкого человека несопоставимо больше по масштабу боли, а значит и её длительность и интенсивность будут значительно выше.
Никто из нас не любит и не хочет страдать или же испытывать боль. Но если вдруг с нами такое произошло, то важно суметь с этим справиться. Иначе душа, теряя целый кусок себя, оставит один из своих осколоков в том событии и застрянет там одной из своих частей.
Приведу пример. Не единожды ко мне на сессию регрессии приходили девушки с вопросом о бесплодии и в очень многих случаях сессия показывала, что в прошлой жизни такая душа или теряла ребёнка и не могла этот опыт принять, застряв в нём. Или же, теряла мужа, оставшись с огромной оравой детей и имея к концу такой тяжелой жизни непринятие этого выматывающего опыта.
И как итог, теперь уже в жизни текущей, душа, которая всё помнит, сама по себе бессознательно не может притянуть возможность продолжения рода, всячески блокируя его, чтобы только не допустить даже малейшего риска повтора того болезненного опыта.
Однако суть такова, что всё, от чего мы максимально тщательно убегаем, притягивается к нам снова и снова. Основная причина практически всех повторяющихся сценариев в непринятии схожего опыта в прошлом. С нами повторяется ровно то, где мы застряли. А застревают души целыми кусками не только в опыте своего травмирующего детства, но и в опыте жизней предыдущих и даже на уровне подсознания в родовых сценариях, которые передаются нам генетически.
Вот и получается, что какая-нибудь наша прабабушка, о которой мы даже и помнить не помним, не приняла свой жизненный опыт, отрицала его, а теперь уже мы сами бессознательно являемся его продолжателями. Потому что родовая система воспроизводит «на репите» повтор всего недопрожитого автоматически, через 3-4 или более поколений, повторяя схожие события среди тех потомков, кто аналогичен по структуре души. А на уровне сознательной памяти мы никак не можем понять почему именно такие события наша душа притягивает в жизнь.
Психосоматические симптомы и заболевания тоже в большинстве случаев имеют своей главной причиной внутреннее сопротивление и непринятие. «Всё, что не прожито, будет повторено», - сказал однажды Зигмунд Фрейд слова, которые настолько точны, что трудно себе представить более точную формулировку о причинах большинства людских страданий.
Стадия 2. Гнев
Как только человек чуток отходит от шока, он переходит в стадию агрессии и гнева. Человек ощущает себя бессильным и беспомощным перед такими обстоятельствами жизни. И это его очень злит.
Злость и агрессия в данном случае нормальная реакция, кроме случаев, когда человек в этом застрял. Ведь как вы думаете откуда берутся большинство абьюзеров или просто жестоких людей, если речь идёт о тех, кто до определённого события таким не был? Конечно же из травмирующих ситуаций, с которыми человек не справился, не осознал свой опыт, не принял его. И попросту решил: «Чтобы снова не быть в такой степени беспомощности и слабости, лучше стану сам нападать на других…»
Стадия 3. Торг
Что сделать, чтобы всё это исправить? Как вернуть всё то, что было? Тот, кто выходит на эту стадию, готов сделать всё что угодно, только бы прекратилась эта саднящая боль.
Человек всё ещё не может принять произошедшее, он задаётся экзистенциальными вопросами к миру, к Богу, к жизни, к себе. Суть которых одна: «Пожалуйста, прекратите моё мучение и ради этого я готов на всё»…
Тот, кто застревает в этой стадии, бывает что заключает контракты души с теми силами, с которыми не стоило бы этого делать. Или же ударяется в религию, духовные практики, либо и вовсе становится отшельником, убегая от жизни, вместо того, чтобы обрести поддержку от тех, у кого мог бы попросить помощь.
Стадия 4. Депрессия
«Что бы я ни делал, прошлого не вернуть». Состояние полной беспомощности оборачивается для человека депрессией. И как бы человек не убегал от этого состояния, именно оно и есть процесс восстановления. Это самая исцеляющая часть из всех шагов. Свою боль важно и нужно отгоревать, отплакать, отстрадать, прежде, чем её отпустить. Застряв же на стадии непринятия или любой другой стадии из предыдущих, человек обрекает себя на бесконечные страдания.
Ибо он либо заморозит свои чувства и перестанет ощущать себя в полной мере живым. Потому что замораживая боль, замораживается и радость, и любовь, и безмятежность - всё то, что человеку так необходимо для его исцеления. Либо же он станет избегать любую из этих стадий, что описаны выше, а это само по себе обеспечит его застревание в них. Когда же человек идёт к принятию, то он понимает, что в том числе и эмоциональные откаты - это тоже часть пути.
А потому только тот, кто решится пройти весь этот путь, того жизнь обязательно вознаградит. Потому что за каждым ударом следует дар…
Сколько бы не длилось это тягостное отпускание, когда-то, когда уже и не ждёшь этого… каким-то утром, среди множества серых и беспросветных дней, вдруг забрезжит рассвет и из-за щёлочки штор вдруг снова выглянет робкое солнце. Как только человек ощутит маленькую толику интереса к жизни вновь, он начнёт восстанавливаться. Всё, что с ним было, он не забудет никогда, но память эта станет светлой. А он сам, хоть и не будет прежним, но точно станет лучше, чем был…Вот тогда то и придёт стадия принятия …
Стадия 5. Принятие
Перефразируя знаменитую фразу Фрейда скажу так: «Всё, что однажды было принято и впитано внутрь себя, как опыт, больше никогда такой степенью боли не повторится». Потому что когда опыт души пройден, жизни нет смысла притягивать его вновь.
Так или иначе, но на Земле всё является временным и одновременно вечным. Все цветы, что завянут, передадут Земле свои семена, чтобы весною распуститься вновь. Все волны, набегающие на берег, отступят снова, создавая бесконечный процесс, подобный вдоху и выдоху мироздания.
Все люди, что есть сейчас пройдут когда-то тоже, чтобы передать следующим поколениям возможность, опыт и время жить. Вопрос не в том, чтобы измерять жизнь количественно. Вопрос больше в том, как обстоит дело с её качеством … Ведь то, как мы проживаем свою жизнь сейчас влияет не только на нас самих, но и на наших потомков. А потому очень важно, что мы оставляем во время и после себя: наследство неотпускания или искусство грациозного умения жить в принятии?
Телеграмм-канал автора статьи:
Статьи, дополняющие эту: