Найти в Дзене

То, что я увидела, абсолютно не укладывается в моей голове. Какие еще тайны скрываются за окнами добротных деревенских домов

Все части повести здесь

Ловушка для зайцев. Приключенческая повесть. Часть 9

– Ну что вы, Ася... Тем более, я чувствую в вашем голосе разочарование и готов поспорить на что угодно, что ничего нового вы не узнали, верно?

– Так и есть... Почему-то я думала, что с этим не все чисто...

– И тут вы правы, Ася. Меня всегда удивляла развитая женская интуиция.

Я настораживаюсь:

– Что вы имеете ввиду?

– Дело в том, Ася, что в документе-то все в порядке. Я тоже изучил кое-какие документы по делу вашего дяди, и один момент показался мне очень странным.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Часть 9

Куда он мог подеваться? Неужели ослушался меня и вышел? Или... Кто-то пришел за ним? Значит, меня тоже могут... Но кто и как мог догадаться, что у меня на чердаке скрывается человек?

Я внимательно осматриваю чердак. Никаких следов борьбы, все также на своих местах, как и тогда, когда я уехала в город. Не хватает только одного – невольного жителя этого чердака. Выхожу на улицу и в тревоге осматриваю двор. И здесь никаких следов борьбы, сопротивления, драки или чего-то подобного. Все чисто, тихо и ровно, словно бы ничего и не происходило.

В доме – то же самое. Да и глупо было бы рассчитывать на что-то другое, так как окна и двери целы, в дом точно никто не пробрался. Но куда же тогда подевался мой подопечный? Один из вариантов крутится у меня в голове, и даже приносит мне облегчение, когда я думаю об этом. Олег вполне мог почувствовать себя лучше, а потому решил собраться и уйти, так сказать, «по-английски», не прощаясь. Вполне вероятный вариант, хотя с другой стороны – вряд ли бы он так поступил, интеллигент, хорошо воспитан, и вдруг – вот такой уход... Думал, что я не отпущу его? Или испугался того, что я поехала в город по его «душу», так сказать... Да, это вполне возможно...

Что же – это избавляет меня от множества забот и проблем, и возможно, что я смогу избавить саму себя от той самой опасности, о которой говорит Таисья. На всякий случай я поднимаюсь к задней калитке, словно стараюсь найти там, по дороге, следы своего подопечного, даже выхожу наружу, но – ничего, ни малейшего следа того, что Олег проходил тут.

Возвращаюсь домой, с легким сердцем приступаю к домашним делам, иногда мысленно возвращаясь к поездке в город и разговору с бывшим мужем. И речи быть не может о том, чтобы согласиться на его предложение наладить отношения. Ни он, ни я в этом браке не испытали чувства любви, была лишь определенная и своеобразная привязанность, ему было удобно со мной, мне же казалось, что между нами царит все-таки любовь, несмотря ни на что. Но все оказалось игрой, настоящей комедией, и теперь самое главное – не совершать ошибок и не возвращаться к прошлому.

На деревню опускаются сумерки, когда кто-то осторожно скребет пальцем в кухонное окно. Откидываю шторку – Олег! Выхожу во двор, подхватываю его и помогаю войти в дом. Сначала молча усаживаю на стул, на веранде быстро расстилаю постель прямо на диване и провожу его туда. Ходит он медленно, и когда я снимаю бинты с его ран, обнаруживаю, что та

самая, на боку, глубокая, снова открылась. Он стонет чуть слышно, стараясь сдерживаться. Да, с такой раной подолгу ходить нельзя, сначала нужно залечить до конца. Ругаясь негромко, приношу с чердака все, что нужно, обрабатываю рану, потом накладываю повязку с мазью Таисьи, помогаю ему улечься и меряю температуру. Опять поднялась, придется ставить укол... После него ему становится лучше, и я спрашиваю:

– Олег, что произошло? Почему вы ушли?

– К вам пришел мужчина... Я... подумал, что он может... доставить мне неприятности, а следом и вам...

– Что за мужчина? Вы узнали его?

– Нет, конечно! Когда постучали в ворота, я осторожно стал смотреть в окно, оно же как раз на ту сторону выходит. Клянусь, я ничем себя не выдал!

– Я вам верю, верю... Ну, а дальше что?

– Он некоторое время ждал, когда вы, видимо, откроете, а потом перелез через забор и стал ходить по двору, я слышал, как он подошел к двери дома и стучал в нее, потом обошел дом, понял, видимо, что вас нет, и перелез обратно через забор. Я сидел очень тихо и конечно, он никак не мог меня обнаружить. Потом я слышал, как он стучит к вашей соседке, и расспрашивает ее о вас. Я решил, что будет лучше, если я незаметно уйду – он мог вернуться и осмотреть дом, и тогда обнаружил бы меня. Да и мало ли кто, кроме него, мог прийти еще. Потому я осторожно выбрался, прошел на задний двор, а оттуда – в лес. Там я решил дождаться сумерек, а потом вернуться к вам. Простите, Ася, я опять заставил вас беспокоиться!

– Ничего... Я уж подумала, что вы решили уйти, не прощаясь, по-английски...

– Я бы никогда так не поступил. Мне хочется как можно быстрее поправиться, чтобы уже наконец действительно покинуть вас и не доставлять хлопот.

– Да лежите уже... Отдыхайте. Вам надо поправляться, Олег. А уже потом решать проблемы, по мере их поступления. Пока вы не вернетесь к нормальному состоянию – в случае прихода кого-либо ко мне, в подпол, по нашему уговору не спускайтесь – я буду запирать веранду на ключ. Только прошу вас – ни звука.

– Конечно. Спасибо вам еще раз, Ася.

– Олег, вы говорите, что видели этого мужчину в окно. А как он выглядел? Солидного возраста, крепко сбитый?

– Нет, это был молодой мужчина.

Я оставляю его на веранде, укрыв одеялом, и ухожу в дом. Мне немного неловко от ощущения того, что буквально за стенкой спит абсолютно посторонний мужчина, но эти мысли скоро сменяются мыслями о том, что за человек приходил ко мне, и даже имел наглость перелезть через забор. Вариантов три – это Марк, но зная его, я бы не стала верить в то, что он мог сделать это, чтобы убедиться, что я не дома. Второй – это Гоша Маслов, что более вероятнее, он наверняка пришел что-то узнать, удивился, что я не дома, и перелез через забор в попытке понять – прячусь я или действительно отсутствую. Ну, и третий вариант – это кто-то совершенно мне незнакомый. А если это и так, то что же тогда этот незнакомец делал в моем доме. Стукаю себя рукой по лбу – вот я бестолочь! Надо просто пойти к тетке Дуне и поинтересоваться, кто же вчера приходил к ним и спрашивал обо мне. Только вот время уже позднее, старушка и Анютка наверняка отдыхают, так что не стоит их тревожить. Завтра и спрошу.

Но на следующий день я просто не успеваю это сделать – приходит Марк, прямо с утра. Когда видит меня, обнимает крепко в каком-то странном порыве, прижав к себе.

– Ася! Как хорошо, что с тобой все в порядке!

Отстраняюсь от него, высвободившись из объятий.

– Но почему, скажи на милость, со мной что-то должно быть не в порядке, Марк? С чего ты это взял?

– Я... беспокоился. Прости, уехал на учебу, не предупредив тебя, вернулся, пришел вчера – а тебя дома нет. Подумал, случилось чего...

Я сразу понимаю, кто перелез вчера через забор.

– И конечно, не нашел способа что-либо выяснить лучше, чем перелезть через забор, верно? А позвонить?

Он опускает голову и краснеет, как мальчишка.

– Как ты узнала?

– Догадалась, Марк. Прости, но мне не нравится подобное вмешательство в мою жизнь. Если ты звонишь в звонок и стучишь в ворота, и при этом я не открываю, значит, меня нет дома. Не нужно потом проникать в мой двор и ходить по нему, неизвестно с какой целью.

– Прости, Ася, я переживал.

– И переживать не надо, Марк. Я взрослая, самостоятельная женщина, и я сама привыкла справляться со сложностями и проблемами в жизни. Ну вот с чего ты решил, что что-то произошло? Я просто ездила в город, по делам!

– Ася, извини... Просто тебя хочется защитить неизвестно от чего...

Чувствуя, что чувство необоснованного гнева застилает мне мозг, я говорю:

– Марк, прошу тебя, не играй в полицейского там, где не надо этого делать. Прости, у меня много дел, мне нужно идти...

– Ася, извини меня, если можешь, и не сердись.

– Я не сержусь. Но тебя прошу больше так не делать. И тем более, не тревожить моим отсутствием соседей. Тетя Дуня мне как бабушка, она за меня переживает, а тут ты со своими подозрениями...

– Это она тебе рассказала?

Я спохватываюсь – если Марк спросит у тетки Дуни, откуда я знаю о их разговоре, а та скажет, что после моего приезда не видела меня...

– Это не важно – отвечаю холодно – ладно, Марк, прости, мне надо идти.

– Может быть, погуляем вечером?

– Не выйдет – много дел, и хочется просто тишины и отдохнуть после этого. Пока, Марк.

Понурив голову, он отправляется восвояси, а я иду к себе. Может быть, зря я с ним так, и он действительно искренне переживал за меня, но честно говоря, такое внимание уж очень подозрительно. Мы не настолько близкие люди, чтобы ради меня преодолевать забор с целью узнать что-либо. А может быть, после слов Таисьи о том, что мне нельзя никому доверять, я стала слишком подозрительной? Но она права, хотя я до сих пор и не знаю, в чем дело, мне нужно быть осторожной.

Я делаю Олегу перевязку и кормлю его. Он ест уже с большим удовольствием, а потом откидывается на подушки и снова засыпает. Да, вчерашний побег, что ни говори, видимо, вымотал его и морально, и физически. Я же устраиваюсь с ноутбуком перед телевизором. Попробую загрузить в поисковик фото Олега, глядишь, мне повезет, и я хотя бы узнаю, кто это. Но поиски не дают никаких результатов. Что же происходит? Ведь не может человек витать в безвоздушном пространстве! В наше современное время всемирной паутины под названием интернет, у любого человека должны быть хотя бы соцсети! Но никаких совпадений по Олегу я не нахожу – ни среди мертвых, ни среди живых. Все это кажется мне очень странным, и я начинаю склоняться к мысли, что он все-таки бежал из колонии. Ведь именно там не дозволено пользоваться интернетом, насколько я знаю, так что можно остаться неизвестным для всех окружающих. Может быть, именно поэтому он говорит, что не помнит ничего – хочет как можно дольше скрыть, что сидел в тюрьме? Как же докопаться до истины?

Впрочем, сейчас это отступает на второй план, если сведений о нем нет, придется их где-то отыскать, только позже. Сейчас самое главное – узнать результаты от Дмитрия, если конечно, у него получится поднять дело из архива. Тут я действительно вся в нетерпении – кажется, что время идет очень и очень медленно. Впрочем, я даже не знаю, сколько времени нужно будет Дмитрию, чтобы изучить заключение судмедэксперта и потом показать мне копию.

День проходит спокойно, никто меня не тревожит, я могу заняться домом, огородом и Олегом. По-прежнему его самая страшная рана заживает крайне медленно, а его побег снова спровоцировал кровотечение. Потому я меняю повязки как можно чаще, а мазь накладываю погуще.

На следующий день, во второй половине, собираюсь сходить в лес, что за забором. В этом есть очень большая необходимость – в интернете я вычитала про гриб чагу, отвар его был бы очень необходим Олегу. Спросила у тетки Дуни, и она ответила, что ранняя чага появляется в дальнем лесу, как она называет тот, что за забором.

– Ты только принеси, девка, а я тебе такую настойку сделаю – закачаешься. На водке. И для иммунитета хороша, и общетонизирующее, и для метаболита этого самого, будь он неладен.

– Спасибо, тетя Дуня, вот схожу, соберу и принесу вам.

– Я тебе сейчас объясню, какой брать надо...

Она долго рассказывает мне, как именно найти чагу, как определить по виду, подходит ли такой гриб, а потом еще раз говорит о том, что самая ранняя появляется в дальнем лесу.

– Не боишься ли пойти туда? – спрашивает меня, пристально глядя в глаза – наши сильно туда не ходят девки, говорят, неприветливый там лес, неуютный...

– Че бояться-то? – пожимаю я плечом – лес, как лес...

Я бесстрашно выхожу за забор, держа за спиной ружье на всякий случай. Оделась я удобно – спортивный костюм, кроссовки, бейсболка. Узкая тропинка ведет меня вперед, и чем дальше я отхожу, тем больше понимаю, что не так страшен черт, как его малюют. Да, немного неприветлив этот лес, слишком густ и темен, много гнуса, но... вряд ли представляет какую-то опасность для человека. Когда нахожу то, что нужно, срезаю, складываю в бумажный мешочек, и решаю прогуляться еще чуть подальше – теперь, когда пропал первоначальный страх, этот лес, можно сказать, даже привлекает меня.

Решаю дойти до огромной, уродливо загнутой сосны, сухой и неприветливой, и когда почти подхожу к ней, слышу какие-то тихие голоса. С бьющимся сердцем быстро прячусь за дерево, в надежде, что мои шаги остались неуслышанными.

– Гош! – раздается тихо и, чтобы убедиться в том, что голос женский, мне вовсе приходится сдерживать дыхание – Гош, когда мы уедем, а?

– Агния, послушай, ну что тебя не устраивает? Ведь все же хорошо – ты у этого старого козла, как у Христа за пазухой...

– Гошенька, ты меня любишь? Скажи, любишь?

– Агния, ну о чем разговор? – мужчина прерывается на поцелуй – конечно, люблю, разве я тебе это не доказал?

– Тогда давай уедем, прошу тебя, давай уедем! Мне страшно рядом с ним, как ты не понимаешь?!

– Агния, детка, пока я рядом – тебе нечего бояться...

Далее голоса затихают, и я слышу, как разговор прерывается поцелуями и жарким шепотом. Ну, и дела! Оказывается, Агния готова сорваться и уехать в неизвестность с Гошей, лишь бы не быть рядом с Масловым – старшим!

И тут я вспоминаю, как видела две фигуры, выходящие из леса. И эти фигуры мне кого-то напоминали. Теперь стало понятно, кого... Значит, Агния Маслова изменяет своему гражданскому мужу... Весело... Еще веселее то, что изменяет она ему с его сыном.

Раздумывая над всем этим, я успеваю прислушиваться к разговору, который возобновляется после серии поцелуев.

– Гош, когда вы покончите с этой охотой, а? Все это очень, очень опасно!

– Агния, да успокойся ты, ну, пожалуйста, не переживай так, моя девочка! Скоро все это закончится, потом наступит осень, а в новый сезон нас с тобой, я надеюсь, тут уже не будет. Старый хрыч и не подозревает, куда иногда утекают его денежки. Он ослабил бдительность, потому что целиком доверяет мне, поэтому, если мы хотим с тобой жить в достатке, нам придется еще немного потерпеть. Я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты ни в чем не нуждалась!

– Значит, ждать до зимы, Гоша?

– Да, дорогая, до зимы придется потерпеть.

– Это так долго!

– Милая, имей терпение! Надо усыпить бдительность отца, тогда мы сможем спокойно убежать... А теперь – пора идти, мы и так уже слишком долго отсутствуем. Вернемся по разным тропинкам – вместе нельзя, не дай бог, кто увидит. У многих окна ведь на задние дворы выходят. Пойдешь первая вон по той тропинке, а я потом приду.

– Гоша! – с отчаянием выкрикивает Агния – ну, неужели ты так спокойно можешь терпеть то, что каждую ночь я ложусь в постель с твоим отцом!

– Любимая моя, терпение вознаграждается! Прошу тебя, послушай меня, так будет лучше. Совсем немного осталось – время пролетит быстро...

Они еще долго целуются, не в силах оторваться друг от друга, а потом Агния уходит. Через некоторое время следом за ней на боковую тропку сворачивает и Георгий. Я шумно выдыхаю – осталась незамеченной для них, и это очень хорошо!

Тоже медленно иду по тропинке в сторону дома – пора выбираться отсюда. То, что я увидела, абсолютно не укладывается в моей голове. Какие еще тайны скрываются за окнами добротных деревенских домов? Как говорится, в каждой избушке – свои погремушки. Вот и моя не стала исключением. Интересно, почему охота для Агнии – это такое страшное дело? Странно, я не считала, что она настолько жалостлива. По-моему, она из тех женщин, которая при необходимости перерубит курице голову, и при этом глазом не моргнет. И вообще, живя со своим Данилой, уже давно должна была бы привыкнуть к тому, что охота – это неотъемлемая часть его жизни.

Я спускаюсь к своему дому, и сначала захожу к тетке Дуне, отдаю ей чагу. Та довольно качает головой:

– То, что надо собрала, девка! Молодец! Сегодня приготовлю и надо будет тебе ее десять дней в темноте выстаивать. Спрячь в чулан. Потом по каплям принимай.

На следующий день она отдает мне темную стеклянную бутылку с настойкой, я благодарю ее, одаривая купленными в городе фруктами, а она сначала отмахивается от гостинца, а потом все-таки принимает.

Анютка, хитро глядя на меня, спрашивает:

– Аська, а зачем тебе эта чага? Ты же ветеринар, врач почти и народные методы лечения не приемлешь. Или я не права?

– Начиталась – отвечаю я ей – ничего плохого в этой чаге нет, хочу с помощью нее иммунную защиту усилить, да и все.

– Ох, Асенька! – подруга грозит мне пальцем – что-то ты темнишь!

А через несколько дней мне наконец звонит Дмитрий.

– Ася, здравствуйте. Я смог вытащить дело вашего дяди из архива. Отправлю заключение судмедэксперта вам на почту? Так удобно будет?

– Да, очень удобно!

– Тогда диктуйте почту. У меня просьба к вам – как только ознакомитесь с документами, позвоните мне.

– Конечно, позвоню. Я вам очень благодарна, Дмитрий!

Скоро мне на электронку приходит письмо от Дмитрия. С нетерпением открываю его – внутри файлы. Честно говоря, я немного не то чтобы разочарована тем, что прочитала в них – совсем нет... Просто, развернутое заключение судмедэкспертов похоже на ту копию, что я получила от них. Все то же самое, ничего нового...

Минут тридцать я внимательно изучаю буквально каждую буковку этого документа, в надежде найти что-то такое, что породит во мне зерна сомнения, относительно этого заключения. Но ничего не нахожу. Звоню Дмитрию и благодарю его за то, что он сделал для меня.

– Ну что вы, Ася... Тем более, я чувствую в вашем голосе разочарование и готов поспорить на что угодно, что ничего нового вы не узнали, верно?

– Так и есть... Почему-то я думала, что с этим не все чисто...

– И тут вы правы, Ася. Меня всегда удивляла развитая женская интуиция.

Я настораживаюсь:

– Что вы имеете ввиду?

– Дело в том, Ася, что в документе-то все в порядке. Я тоже изучил кое-какие документы по делу вашего дяди, и один момент показался мне очень странным. В процессе проведения экспертизы один из экспертов был отстранен от работы и в дальнейшем уволился по собственному желанию... На его место пришел другой, некто Егоров, подпись которого вы также видите в заключении наряду с другими.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.