Что делать в состоянии беспомощности?
Если вам знакомо состояние беспомощности, бессилия, безнадёги, то вы точно знаете, что существуют такие грязные манипулятивные приемы, против которых, никакие переговоры не имеют значения. Правовые, неправовые, сильные, опытные - они вас дестабилизируют, они вас разрушают, они лишают вас энергии, они вгоняют вас в состояние беспомощности, бессилия, безнадёжности. Вам больше даже не хочется дальше продолжать разговор, вы измотаны, уже готовы согласиться на любую хрень, которую вам предлагают сегодня. Эти нити грязных приемов, которые встречаются очень часто встречаются в переговорах, которые очень незаметно дестабилизирует, разрушают, подавляют, реорганизуют, делают из нас овощей, делают из нас просто выжатым лимоном.
Первая грязная манипуляция - довольно часто встречается на каких-то переговорах, где ваш собеседник не собирается с вами договариваться. На самом деле ему совершенно всё равно, как какие у вас доводы. Его цель в другом - он просто хочет вас задавить, разрушить, при этом с доброй улыбкой на лице. Можно сказать, что эта технология относится к боевому НЛП. И начнём с сообщений - это невербальное послание собеседнику, это то, что наше тело сообщает другому человеку без значения слов, то есть это наше мимика, наша пантомимика, жесты, наше положение тела, наша эмоциональная реакция, наше эмоциональное проявление и все остальное, что может нести какую-то смысловую нагрузку, в зависимости от того, что я говорю, сочетание которых убивает собеседника, отравляет навык активного слушания.
Например: "почему вы считаете, что нужно делать именно так? Да, я вас внимательно слушаю" И при этом говорит, что очень интересно, что вы говорите, но при этом даже не готов вникать в смысл.
"Я вас уважаю, но..." Если я к этому сообщению прибавлю это сообщение, какую-то чушь, например, и буду с таким выражением будто я не верю в то, что вы предлагаете. То есть я сейчас, минимальная интенсивность и для того, чтобы моя не вовлеченность не бросалась, я продолжаю мимически и жестами посылать вам метасообщение о том, что мне на самом деле ни капли не интересно, что вы там мне городите как собеседник. Это очень тонко, и даже не очевидно. На личном примере, могу сказать, что я всегда мог спрыгнуть с этого. Обычно, я начинаю активно слушать и немножко, к лицу как будто бы сообщаешь, что за ерунда, что за хрень, я в эту бочку мёда добавляю свою ложку дёгтя, а там, так говорится одной объяснял конкретно, объяснял свою позицию.
Свою доводы и все эти доводы я как бы окрашиваю в коричневые тон. Все это и есть метасообщения.
Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru