Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

А вдруг кто-то заметит мою тревогу?

Страх, что кто-то может заметить вашу тревожность, является одной из составляющих тревожного расстройства. Это уже не просто тревога по какому-либо поводу, не страх испытать тревогу вновь, а страх, что кто-то заметит ваше изменённое состояние, как вы считаете. И что тогда? Что произойдёт, если кто-то заметит вашу тревожность?

В момент сильной тревоги мы охвачены разными эмоциями, чувствами и мыслями. Они буквально переполняют нас. В таком состоянии мы можем терять себя и почву под ногами на какое-то время. И в момент, когда приходит осознание, что мы снова охвачены тревогой, приходит и страх:

" А вдруг я себя не контролировал в этот момент? ",

" А что, если кто-то заметил мою тревожность? ",

" А что, если кто-то посчитает меня странным? ",

" А так ли я себя веду, как должен вести себя нормальный человек? ",

" А как должен вести себя нормальный человек? ".

Вероятно, даже если кто-то заметит вашу тревогу, вас не будут судить строго:

✅ Многие люди сталкивались с сильным приступом тревоги хоть раз в своей жизни. И знают, как это бывает тяжело переживается.

✅ Люди не будут всегда помнить то, что происходило с вами в этот момент. Информация забывается. И это нормально. Для многих не имеет большого значения то, что происходит с другими людьми. Особенно незнакомыми. Мы же помним свои неудачи, поскольку они подкреплены нашими эмоциями, страхами и мыслями об осуждении со стороны других людей.

✅ Люди не будут давать Вам характеристику, опираясь на один конкретный случай. Один раз - случайность. Два - совпадение. Три - закономерность. Для того, чтобы определить что-то "странным", нужно сопоставить делали и найти закономерность. Один конкретный случай не определяет человека.

Стараясь быть идеальными, вы всё больше загоняете себя в тревожное состояние. Есть ситуации, которые невозможно проконтролировать или изменить ход некоторых дел. Есть ситуации, в которых не хватает ресурсов. Есть ситуации, в которых ресурсы вроде бы и есть, но почему-то не получается их применить. А есть ситуации, когда есть и ресурсы и понимание, куда и как двигаться, но желания нет. И любая из этих ситуаций способна вызвать дикую тревогу.

Так что же произойдёт, если кто-то из окружения заметит вашу тревогу?

1. Говорил ли вам кто-то напрямую, что с вами что-то не так в момент сильной тревоги?

2. Вспомните, как вели себя люди вокруг, когда вы испытывали чувство страха или переживали приступ сильной тревоги? Они заметили ваше состояние?

3. Как часто вы замечаете, что у кого-то из окружающих приступ тревоги?

4. Какой наихудший вариант может произойти, если кто-то заметит вашу тревогу?

5. Что бы вы сказали человеку, если бы заметили, что он сильно взволнован?

6. Вы бы хотели, чтобы кто-то заметил, что вам порой нужна помощь? Что бы вам хотелось услышать в таком случае?

Попробуйте ответить на эти вопросы, если хоть раз задавались вопросом: "А вдруг заметят мою тревожность? "

Работа с тревожностью всегда многогранна и уникальна в каждом случае. И не стоит бояться признаться в том, что очень мешает жить.

Благодарю за прочтение!

С уважением, психолог, Глазкова Анна ❤

Автор: Анна Глазкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru