Наша речь делится не только на отдельные предложения и слова. Как известно, слова разделяются еще и на слоги. Собственно, из слогов мы складывали свои первые слова, когда ещё только учились читать. Теперь наоборот, будем учиться делить простые и сложные слова на отдельные части и запоминать, как это делать правильно.
Задания взяты из учебника по русскому языку для второго класса, часть 1. Авторы – В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, 2023 год. Программа – Школа России.
Для запоминания:
Задание 98
Как выполнить задание
°
В стихотворении слова, разделенные на слоги, звучат более выразительно – резко, отрывисто, громко. Сразу появляется образ: несётся машина, издалека слышно, как дудит шофёр, предупреждая об опасности – уходите с дороги! Чтобы создать такое впечатление автор разделил слова на короткие, «рубленые» звуки.
°
Делим слова в предложении на слоги:
Задание 99
Как выполнить задание
Разбираем пословицы:
Ученику – удача, учителю – радость.
Когда учитель чему-то учит, он всегда вкладывает много сил и труда, чтобы ученики получили нужные знания. Если ученик успешный, многому научился, достиг хорошего результата – это заслуга учителя, его старания не прошли даром. Поэтому учителя всегда радует успех его учеников.
Корень учения горек, да плод его сладок.
Чтобы стать мастером в своем деле, следует очень много учиться и трудиться, все время отдавать учебе, не лениться и не давать себе поблажек. А это очень трудно, поэтому говорят, что корень учения горький – то есть неприятный, тяжелый, утомительный. Зато результат, плоды обучения и долгого труда – успех в обществе, хорошая работа, почёт и уважение. А это всегда приятно и радостно, в переносном смысле - сладко.
Сколько в каждом слове слогов? Чтобы это определить, вспоминаем правило: сколько в слове гласных звуков, столько и слогов. Например, слово удача содержит три гласных звука (у, а, а). Значит, слогов тоже три: у-да-ча.
Таким образом определяем количество слогов в любом слове.
°
Выборочно делим слова на слоги:
Задание 100
Как выполнить задание
Чайник – посуда для заварки чая или кипячения воды,
Сахарница – посуда для сахара.
Хлебница – предмет (коробка, ящичек) для хранения хлеба.
Солонка – небольшая ёмкость, в которой находится соль.
Маслёнка – предмет посуды для сливочного масла.
Мыльница – специальная подставка или блюдечко для мыла.
Светильник – прибор, излучающий свет.
°
Названия предметов образованы от названий продуктов, для которых они предназначены. Например, чайник используется для кипячения воды, которая нужна для приготовления чая.
Однокоренные слова с выделением корня:
°
Четырёхсложное слово (состоит из четырёх слогов):
***
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Также читайте: