Данные понятия были введены в психологическую науку швейцарским психиатром, аналитиком Карлом Густавом Юнгом, который являлся учеником Зигмунда Фрейда (создателя психоанализа). Впоследствие взгляды на психическую природу личности выдающихся ученых разошлись и К.Г. Юнг создал аналитическую, глубинную психологию. Помимо К.Г. Юнга данные понятие использовал Ганс Юрген Айзенк, как основные суперчерты при разработке личностного опросника. Важно упомянуть что, представления об экстра/интроверсии личности отличались у К.Г. Юнга и у Ю.А. Айзенка. В этой статье я хочу более подробно рассмотреть данные понятия с точки зрения юнгианской психологии.
К.Г. Юнг полагал что экстра/интроверсия это биологическая, инстинктивная направленность личности, дана человеку с рождения и является одним из способов взаимодействия и приспособления к окружающей действительности. На ведущий способ адаптации не оказывают влияние пол, национальность, уровень образования и место проживания. Если у индивида в сознательной сфере преобладает интровертная установка, то на бессознательном уровне будет действовать экстравертная.
В своих трудах К.Г. Юнг обращал внимание, на то, что в связи с неадекватным воспитанием, под гнетом внешних агрессивных факторов ребенок может изменить первоначальную сознательную установку и это впоследствии приведет к развитию невроза. Возвращение к изначальному состоянию способствует исцелению.
Так как К.Г. Юнг был учеником З. Фрейда в своей концепции он также использовал понятие “психической энергии”. Только в отличие от З. Фрейда он соотносил ее не только с эросом и танатосом, а как направленность этой энергии на внутренний и внешний мир.
Таким образом “психическая энергия” интровертов ориентирована на внутреннее содержание личности. Интроверт действует исходя из своего субъективного отношения к миру и людям и опирается в первую очередь на собственные убеждения, мотивы, потребности, цели и мировоззрение. Интровертированный тип желает властвовать над внешними предметами и явлениями опираясь всегда на свое индивидуальное отношение к чему-либо. Если по каким-то причинам, происходит сильное уклонение в сторону интроверсии, то человек становится эгоистичным, поглощенный внутренними переживаниями, замкнутым в себе и отстраненным от внешнего мира. Он может быть охвачен фантазиями, иллюзиями и потерять связь с окружающей действительностью.
Экстравертированный тип наоборот подвержен влиянию внешних объектов, он находится в их власти и действует в соответствии требований внешней социальной среды. Экстраверт будет следовать влиянию моды и придерживаться принятых обществом правил, даже если они не всегда адекватны и несут вред. Он будет перенимать стереотипы, чужие идеи, не оспаривая и не задумываясь о правильности происходящего. Работа будет выбрана по принципу самой востребованной и хорошо оплачиваемой, а не потому что нравится и хочется делать, друзья по тому же принципу, кто более популярен. Сильный уклон в сторону экстраверсии приводит к отчуждению от подлинного “Я” и своих потребностей. Такой индивид перестает понимать чего он хочет и кем он является на самом деле и это приводит к развитию личностных расстройств.
К.Г. Юнг считал, что при здоровом развитие психики человек использует, как экстравертную, так и интровертную направленность "психической энергии". Одна из установок будет доминирующей, но в разное время и в разных ситуациях индивид будет находится на одной из точек между двух крайних проявлений экстра/интроверсии.
В следующей статье я более подробно опишу концепцию экстра/интроверсии личности Г.Ю. Айзенка.
Автор: Ткачева Екатерина Александровна
Психолог, Консультативный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru