Что такое характер? Это тот конструкт нашей психики, определенные устойчивые ее структуры, определяющие поведение, наше отношение к окружающей действительности и реакции на стимул. Можно сказать, что характер вещь, приобретенная и развитая в определённых условиях. Во многом именно условия развития индивида определяют особенности характера, хотя, конечно нельзя исключать наследственность и личную предрасположенность.
Основная концепция характера была разработана З. Фрейдом и доработана В. Райхом в прошлом столетии. Райх полагал, что структура характера состоит из двух основных компонентов: установки по отношению к миру, реакции на ситуации. Характер включает психологические установки, поведенческие стили (агрессивность, застенчивость и пр.) и соматические модели (поза тела, движения и др.). До сих пор анализ личности по Райху является действенным инструментов современной психотерапии.
Согласно учению Райха, характер формируется в результате создания защитных структур в сознании ребенка. В основном эти защиты он связывал с табуированной темой проявления сексуальной энергии. И первые защитные реакции направлены на подавление подобных переживаний, сдерживая сексуальные импульсы. Постепенно защитные механизмы при многократном повторе становятся привычными и устойчивыми, преобразуюсь в автоматические подсознательные программы. Они в свою очередь являются основой для формирования характерного мышечного панциря в виде соматических спазмов и зажимов в тех местах, в которых пресекается движение жизненной силы (либидо). Со временем собственные невротические черты характера принимаются индивидом как естественные и неотъемлемая часть своей личности. Характерные защитные механизмы непросто изменить, так как они в достаточной степени рационализированы в сознании клиента и становятся частью его системы восприятия мира и ценностей.
Эмоциональная энергия тесно связана с телесными реакциями. Тело подстраивается под эмоции и реагирует на них. По мнению Райха нежелательные эмоции блокируются в теле в виде спазмов и мышечных зажимов. При свободном течении энергии – тело расслаблено. При реакциях, направленных на блокировку эмоционального проживания (эмоциональные защиты) тело напрягается. И такие напряжения могут стать хроническими и даже привычными при устойчивой характерной психозащите. Зачастую человек не имеет возможности справиться со всем эмоциональным спектром и часть эмоций (особенно окрещенные «плохими» в народе) вытесняется, подавляется, замораживается с соответствующим мышечным напряжением. И через некоторое время человек позабудет о случившимся, а мышечный панцирь останется на месте, продолжая оберегать от прошлого негативного эмоционального опыта. И мы можем видеть сутулые спины, взваливших себе на плечи ответственность за весь мир; пережатую диафрагму с поверхностным дыханием людей, изолировавших страх; непробиваемый жесткий живот гладиатора, накапливающего гнев и т.п. Чтобы снять мышечные блоки важно обратить внимание на сдерживаемые эмоции и проработать внутриличностные конфликты. Тогда мышечный панцирь расслабляется, и естественная жизненная энергия получает возможность снова течь свободно.
( / / ) Мышечные блоки формируются снизу вверх. Согласно В.Райху, мышечный панцирь состоит из семи поясов.
- Таз (таз, ноги): сексуальность, защищенность, удовлетворение физических потребностей, опора, доверие к миру, движение по жизненному пути. Блокировка таза выбивает опору из-под ног, мешает естественному проявлению, сексуальности и чувству защищённости.
- Живот: желания, удовольствие, забота о себе, умение принимать что-то от других. В заблокированном животе живут страхи, запреты на удовольствие и принятие.
- Диафрагма: социальные проявления, гнев. Блоки в этом месте могут быть связаны со страхами быть отвергнутым обществом и непроявленным гневом.
- Грудной пояс (грудь, руки, плечи): сердечные чувства, любовь, возможность действовать через руки и сердце. Блок связан с подавлением глубоких сердечных чувств, контролем, ответственностью.
- Шея: проявленность через действия и звук, выражение чувств и желаний, право на творчество. Заблокированное горло связывает чувства, контролирует их проявление - обида, крик, плач. Задняя часть шеи – сильной контроль, страх ошибки.
- Челюстной пояс (нижняя часть головы): в нем застревают «невыговоренные» слова оральная агрессия.
- Глазной пояс: контакт с реальностью, право видеть вещи такими, какие они есть. Блокированные глаза - это страх реальности, сверхконтроль, долженствования.
Райх регулярно в своей практике призывал клиентов к осознанию собственного характера и выходу за его пределы. Значительные терапевтические результаты наблюдались тогда, когда пациенты переставали воспринимать свойственные им характерные проявления как само собой разумеющиеся и естественные. Райх практиковал методы, направленные на достижение эмоционального катарсиса и оргастической соматической разрядки. Он обнаружил, что если пациент ослабляет свой панцирь, наращивает оргастическую потенцию, многие уровни невротического проявления трансформируются сами собой естественным путем. Так клиент обучался методам саморегуляции и естественного поведения.
Автор: Марина Кейлина
Психолог, Гипнолог регрессолог наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru