Здравствуйте. Многие слышали о том, что у всего человечества есть один общий предок. Мы уже писали о общем отце в предыдущей статье. Это смелое предположение ученых подтвердил глубокий анализ митохондриальной ДНК. Обычная ДНК изменяется в процессе полового размножения, а вот митохондриальная ДНК не подвержена таким изменениям. Путем сравнения последовательностей таких ДНК можно выяснить степень родства любых двух людей. А вот вопрос: можно ли этим способом вычислить возраст всего человечества?
Давайте разберемся.
Да, действительно, анализ митохондриальной ДНК людей 42 национальностей привел ученых к одной единственной особи женского пола. То есть, все человечество произошло от одной матери, митохондриальной Евы. Причем, Ева обитала в Африке. Это результаты исследований.
После этого ошеломляющего открытия ученые задумались, можно ли точно так же "дойти" до общего отца?!
Оказалось, можно. Мужчину от женщины в генетическом плане отличает наличие игрек хромосомы, которая передается исключительно по мужской линии. Путем анализа тысяч ДНК образцов людей разных национальностей, ученые пришли к выводу, что прародителем всего человечества был один отец. Одна особь. Его нарекли митохондриальный Адам. И он также обитал в Африке.
Когда эффект этих двух открытий немного спал, ученые решили преподнести человечеству новые данные. Оказывается, зная скорость мутации митохондриальной ДНК, можно вычислить возраст Евы.
Результаты исследований генетиков были опубликованы в 1997 году группой Парсенсов. Они провели исследования 327 параллельных пар мать-дитя, и вычислили скорость мутации митохондриальной ДНК. Оказалось, она мутирует примерно 1 раз в 30 поколений.
На основании этих данных, удалось вычислить возраст праматери человечества, Евы. Оказалось, что она жила 6000-6500 лет назад. Результат довольно-таки разнился с привычным мнением, опирающимся на теорию эволюции Ч. Дарвина, что возраст первого человека варьируется от 100 000 до 200 000 лет.
Но генетики и на этом не стали останавливаться. К чему они пришли, мы узнаем в следующих статьях.