Найти в Дзене

Карикатуры, анекдоты, исторические факты про поваров и советы от известных шефов

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Одно из главных удовольствий в жизни - вкусно поесть. А есть еще и те, для кого не меньшее удовольствие - вкусно накормить. Сегодняшняя подборка именно о них - поварах.

Первое упоминание о профессии повара датировано 2600 годом до н. э. и рассказывает о критском поваре, который готовил еду для солдат. Наверняка, повара были в то время не только в Греции. До нас дошло множество записей кулинарных рецептов из древних Китая, Египта, Вавилона. А в Риме кухарку греческого бога врачевания Асклепия Кулинарию даже признали десятой музой.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-3

В Риме же появились и первая кулинарная школа. Ее создал повар Апиций около 400 года нашей эры. В этом государстве был настоящий культ еды, а некоторые блюда были настолько экзотичны и сложны в приготовлении, что стоили целое состояние. Жаркое из соловьиных языков изобрели именно там. А вот современное кулинарное образование начало активно развиваться лишь в 19 веке. Первые курсы поваров были открыты, как не странно, в Англии. А вот страна гурманов Франция стала только второй. Зато в обучение там брали детей в возрасте 6 лет. В России первое учебное заведение для поваров открылось в марте 1888 года.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-5

В то же время появилось и название "ресторан". В переводе с французского это слово значит "возрождаться" или "улучшить самочувствие". Впервые вывеску "Ресторан" повесил на своей таверне Антуан Бовилье. Он же первым во Франции предложил гостям заведения выбирать блюда по меню. А вот первая сеть едален появилась в 12 веке в Китае. Блюда, подаваемые в ней, состояли из курицы и риса.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-7

Книгами кулинарных рецептов грешит не только наша детективщица Дарья Донцова. Знаменитый Дюма-отец в перерыве между созданием приключенческих романов выпустил "Большой кулинарный словарь", в который включил 800 продуктов. А французский повар Ахилл Озанне во время работы при дворе короля Греции написал несколько книг стихотворных кулинарных рецептов.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-9

Мужчины считаются лучшими кулинарами не только из-за более серьезного подхода к приготовлению пищи, но и потому, что температура пальцев у них на 2 градуса ниже, чем у женщин. В Японии из-за этого суши и десерты готовят исключительно представители сильного пола.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-11

Во Франции профессия повара была доступна лишь представителям знати, ведь она была более почетна, чем даже высшие военные чины. Маршалы и адмиралы уступали в местном табеле о рангах не только королевским виночерпиям и хлебопекам, но и владельцам городских ресторанов. В Германии же повар входил в первую четверку наиболее значимых и влиятельных царедворцев.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-13

Самое большое противостояние, связанное с отношением к кулинарному искусству, было в древней Греции. С одной стороны - изнеженные гурманы афиняне, с другой - спартанцы, изгоняющие из города любого повара, который посмеет улучшить вкус традиционных спартанских блюд. Одним таким блюдом в Спарте была "черная похлебка", состоящая из свиных ног, крови, чечевицы, уксуса и соли. Персидский царь, из любопытства отведавший это произведение кулинарного искусства, сказал: "Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смepть: им она милее , чем такая еда".

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-15

Поварской колпак появился в 18 веке при дворе английского короля Георга Второго. Он имел сто складок в честь ста способов приготовления куриных яиц, которые должны быть известны настоящему кулинарному мастеру.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-17

Настоящий мастер приготовления суши в Японии обучается этому искусству целых 10 лет, причем, первые два ученик только промывает рис и с почтением следит за работой наставника. Многие японские повара придерживаются традиции "сёдзин рёри", стремясь достичь просветления, для этого они медитируют во время приготовления еды и проводят множество сложных ритуалов..

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-19

Самым вкусным современным блюдом, по версии CNN, был признан ренданг. Это мясо или рыба, которые долго тушат с овощами и соусом, состоящим из кокосового молока и пряностей. В интернете есть масса рецептов этого блюда, так что если вам удастся найти лемонграсс и галангал - можете рискнуть приготовить.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
-21

И "на закуску" несколько советов от шеф-поваров:

  • Чтобы мясной фарш стал сочнее и ароматнее, положите в него часть сырого и часть поджаренного лука и немного тертого сырого картофеля.
  • В готовый мясной бульон положите кусочек льда, после чего доведите до кипения. Бульон станет прозрачнее.
  • Обваляйте мясо в молотых орехах вместо панировочных сухарей. Вкус и аромат вас удивят.
  • Попробуйте для пикантности добавить в овощной салат немного ванили.
  • Добавьте в молотый кофе перед варкой маленькую щепотку соли и наслаждайтесь потрясающим вкусном напитка.
  • Перед тем, как снять с огня готовый суп, добавьте в него стакан свежевыжатого томатного или морковного сока. Это улучшит вкус и насытит блюдо витаминами.
-22

Приятного аппетита!