Очки - одно из древнейших изобретений человечество. Еще римский император Нерон смотрел на гладиаторские бои через большой, хорошо отшлифованный изумруд. Насколько ему это помогало лучше видеть происходящее на арене - история умалчивает. А вот очки, изобретенные эскимосами, реально спасали от снежной слепоты. Состоял этот девайс из костяной или деревянной пластины с узкой прорезью и крепился при помощи оленьих жил. А полированные куски стекла, действительно помогающие лучше видеть, появились лишь в 10 веке, сначала в арабских странах, а потом - у европейских монахов, которые те активно использовали при переписи книг.
Первые очки в оправе изобрели в Китае еще до нашей эры. Это были драгоценные камни, обрамленные панцирем черепахи. К улучшению зрения они не имели никакого отношения, а лишь служили статусной вещью для богатых и влиятельных жителей Поднебесной.
А вот очки из дымчатого кварца, которые скрывали глаза, стали обязательным аксессуаром для китайских судей. Считалось, что преступник не должен видеть глаз судьи в момент оглашения приговора.
До конца 18 века очки изготовлялись на заказ строго индивидуально, пока Наполеон Бонапарт не заказал первую в истории партию очков от солнца для своих солдат - участников Египетского похода (1798-1801гг.). Около 200 тысяч очков должны были защитить французов от жаркого африканского солнца. Потрясающая предусмотрительность! Удивительно, что во время войны 1812 года император также хорошо не позаботился о теплой одежде.
Считается, что если 15 минут в день смотреть на синий цвет, то глаза хорошо отдохнут. Но это не относится к сине-фиолетовому излучению экранов компьютеров и смартфонов. Для работы на них существуют специальные очки для компьютера. У меня такие есть, у них розоватые стекла и да, они реально полезны. С ними глаза меньше устают, не краснеют и не слезятся. Продаются на маркет плейсах и стоят совсем не дорого.
Первое живописное изображение очкарика относится к 1352 году. Полотно изображает епископа по имени Уго ли Прованс, который пишет письмо. Имени художника история не сохранила.
А вот привычные и удобные дужки очков появились лишь в 18 веке. Их изобрел английский оптик Эдвард Скарлетт. До этого очки помещали либо на металлическую палочку, либо вставляли в глаз, либо фиксировали на носу. Назывались такие конструкции лорнет, монокль и пенсне. Но даже после изобретения дужек, многие еще долго продолжали пользоваться этими не очень удобными приборами. Извечный человеческий консерватизм.
А вот датские фермеры изобрели очки для птиц. Они решили надеть окуляры на петухов в надежде, что те станут хуже видеть и им будет не до спонтанных петушиных боев за первенство и внимание пернатых дам.
Самые дорогие очки изготовлены в единственном экземпляре и имеют собственное имя - Jewel Sunglasses. Они выпущены шведской фирмой и их цена 408 000 долларов.
Знаменитые очки-авиаторы от Ray-Ban - обязательная часть формы американских полицейских. Они сделаны из пуленепробиваемого стекла и имеют сильное затемнение, что помогает защитить глаза и скрыть эмоции блюстителя порядка. К тому же, они добавляют облику копа мужественности и брутальности.
Самым известным коллекционером очков считается сэр Элтон Джон. У него более двадцати тысяч пар, причем все эти очки были хотя бы раз надеты. Экспрессивный певец заранее не планирует, какую именно пару он наденет на то или иное выступление, поэтому свою коллекцию возит с собой по всем странам, в которых проходят его гастроли. В его райдере прописано отдельное помещение для оптики, температура в котором не должна была превышать 16 градусов. Вряд ли что-либо могло случиться с коллекцией при обычной комнатной температуре, но с мировой звездой обычно не спорят .
Чуть менее внушительные коллекции собирают обыкновенные мартышки, проживающие в зоопарках. Они срывают очки с носов посетителей, проигнорировавших предупреждающие таблички, и уносят в свои "закрома". Руководство зоопарка в Гамбурге даже заложило в бюджет статью расходов на компенсации незадачливым туристам, хотя те сами виноваты.
По мировой статистике женщины страдают близорукостью вдвое чаще, чем мужчины. Израильские медики в изучении этой проблемы пошли еще дальше и доказали, что возникновение близорукости зависит не только от пола, но и от сезона, когда человек родился. У тех, кто появился на свет зимой, шанс рано стать очкариком значительно меньше, чем у всех остальных. Возможно, это связано с низкой активностью солнца в холодное время, что позволяет "зимнему" младенцу привыкать к яркому свету постепенно.