Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Что ждёт впереди". Заключение

- Вы готовы? – спросила Агата у Анны Павловны, приехав в пансионат. – Вещи все собрали?

- Вещи-то собрала… но вот… - слегка замешкалась пожилая женщина.

- Что случилось?

- Агаточка, да я всё думаю, правильно ли ты поступаешь, что забираешь к себе чужую старуху. Тебе бы лучше ребёночка взять на воспитание, вот это было бы дело! Зачем я тебе, милая?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Анна Павловна, я думала, что мы с вами уже всё обсудили, - вздохнула Агата, не ожидавшая, что снова придётся начать уговоры. – А что касается ребёночка… Так, если я на это решусь, вы мне никак не помешаете, у меня трёхкомнатная квартира, места хватит всем, не волнуйтесь. Или вы хотите лишить меня счастья кушать ваши пирожки?

- Нет, что ты! Да я каждый день готова их печь для тебя!

- Каждый день не нужно, - улыбнулась Агата. – А то я в дверь не пролезу… И выбросьте из головы мысли о том, что я поступаю неправильно. Лично я не сомневаюсь в правильности своего решения. Пойдёмте, нам ещё к Сергею Анатольевичу нужно зайти…

Прошло четыре месяца. Анна Павловна жила у Агаты, и за это время обе женщины так привязались друг к другу, что, казалось, они знакомы уже много лет и являются близкими людьми… Впрочем, они и стали по-настоящему близкими…

Однажды Анна Павловна призналась Агате, что чувствует себя так, словно помолодела лет на десять.

- Когда жила в пансионате, утром иногда вставать не хотелось,- сказала она. – И мысли мрачные крутились в голове. Всё думала, что такого плохого я совершила в жизни, что заслужила такую старость. Одинокую, в казённом доме… Знаешь, Агаточка, о чём я тогда мечтала, если, конечно, можно так выразиться? Хотела, чтобы Бог меня прибрал как можно скорее… А вот сейчас чувствую, что рано мне ещё, хочется пожить и тебе быть полезной… Я тебе так благодарна…

- А я вам благодарна! Я теперь после работы возвращаюсь не в пустую квартиру, и знаю, что меня очень ждут… А ваши завтраки и ужины, приготовленные с такой любовью! Вы даже не представляете, как это ценно для меня… Как будто снова у меня есть мама…

- А у меня дочка…

За всё это время Пётр ни разу не появился в жизни Анны Павловны. Он был не в курсе того, что его мать живёт у Агаты, но при желании легко мог это выяснить, наведавшись в пансионат. Однако же ему, похоже, было всё равно… Он был рад тому, что его больше никто не разыскивает, а дальнейшая судьба матери его мало волновала…

Конечно, Анна Павловна переживала за сына и хотела его увидеть. Хотя бы для того, чтобы посмотреть ему в глаза и спросить, почему он так поступил с ней… А ещё она боялась, что он снова во что-то вляпается…

Своей невестке она больше не доверяла и уже не считала, что Петру повезло, и он оказался в надёжных руках… Такая как Светлана, если ей что-то не понравится, легко вышвырнет Петра из своей жизни, а ему и пойти будет некуда…

О том, что она встречалась с Петром и его женой, Агата так и не рассказала Анне Павловне, ведь порадовать её было нечем, а расстраивать ещё больше не хотелось…

- Как всё-таки жизнь странно устроена, - сказала как-то Анна Павловна, в очередной раз пролистывая свой альбом с фотографиями. – Родные люди могут предать, вонзить нож в спину, а чужие по крови вдруг становятся самыми родными…

Незадолго до своего семьдесят шестого дня рождения Анна Павловна угодила в больницу. Женщина решила испечь шоколадный кекс, и для этого ей понадобился какао-порошок. Дома его не оказалось и пришлось прогуляться до ближайшего магазина.

На улице было скользко, а Агата предупреждала Анну Павловну, чтобы та без особой надобности не выходила на улицу одна, и не зря она беспокоилась. Возвращаясь из магазина, пожилая женщина поскользнулась и упала… К ней тут же поспешили прохожие, помогли подняться, но выяснилось, что Анна Павловна с большим трудом может наступать на правую ногу.

Один из прохожих, помогавших пожилой женщине, сказал, что ей нужно в травмпункт.

- Нужно убедиться, что нет перелома. Я на машине, давайте отвезу вас,- предложил он.

- Неудобно, сынок…- ответила Анна Павловна. – У тебя своих дел, наверное, полно…

- Ничего такого срочного нет,- заверил мужчина. – Кстати, может быть, нужно сообщить кому-то из ваших родных? Вы одна живёте?

- С дочерью, - ответила Анна Павловна. – Но она на работе сейчас, не хочу её отвлекать. К тому же я телефон с собой не взяла, я же только до магазина вышла и вот угораздило меня… Говорила же мне Агата дома сидеть, а я не послушалась…

- Вашу дочь зовут Агата? – почему-то удивился мужчина.

- Ну да, именно так… А почему вы удивились?

- Да было у меня знакомство с одной Агатой, но, увы, при не самых хороших обстоятельствах... Так, обопритесь на меня, идём к машине, она тут рядом… Меня, кстати, Игорь зовут.

- А я Анна Павловна.

- Очень приятно… Вот, уже почти дошли…

- Точнее, доковыляли, - уточнила Анна Павловна.

- Ну да, - рассмеялся Игорь. – То, что вы шутите, это прекрасно. Чувство юмора помогает почти в любой ситуации…

К счастью, перелома у Анны Павловны не было, но был вывих. Доктор наложил фиксирующую повязку и дал рекомендации, после чего Игорь повёз Анну Павловну домой. Из травмпункта до машины он нёс женщину на руках…

- Вот ради этого мне стоило сегодня упасть, - смеялась она. – Когда бы ещё я побывала на руках у мужчины. К тому же у такого интересного!

- Значит, не так всё плохо! А вы определённо мне нравитесь, Анна Павловна! Люблю женщин с чувством юмора.

Всё это время, пока Анна Павловна была в травмпункте, до неё безуспешно пыталась дозвониться Агата.

- Валерий Андреевич,- обратилась она к главному редактору. – До конца рабочего дня ещё полтора часа, но можно я уже поеду домой.

- А что случилось, вы такая встревоженная.

- Анна Павловна не отвечает на мои звонки, такое впервые происходит, и я очень волнуюсь, места себе не нахожу от беспокойства.

- Конечно, поезжайте! И потом обязательно сообщите мне, всё ли в порядке. Только умоляю вас, поезжайте аккуратно, не попадите снова в аварию.

- Хорошо, - пообещала Агата, пулей вылетела из кабинета главного редактора и, накинув полушубок, побежала на парковку.

К своему дому Агата подъехала в тот самый момент, когда Игорь снова нёс Анну Павловну на руках… Увидев эту сцену, она не поняла, чему удивилась больше. Тому, что Анну Павловну несёт на руках мужчина или тому, что этот мужчина тот самый Игорь… Она узнала его сразу же, хотя сейчас он выглядел гораздо лучше, чем тогда, в больнице…

Игорь тоже узнал Агату с первого взгляда, хотя и она выглядела сейчас куда лучше, чем полгода назад на больничной койке…

- Что случилось?– спросила Агата, немного придя в себя. В этот момент они уже вошли в подъезд и поднимались по лестнице на второй этаж.

- Ваша мама поскользнулась и упала, я доставил её в травмпункт, а теперь привёз домой…

- Огромное вам спасибо, Игорь… - сказала Агата, когда они оказались в квартире, и мужчина усадил Анну Павловну на диван.

- Не за что, Агата… Надо же, не думал, что мы снова когда-нибудь встретимся, и опять при не совсем обычных обстоятельствах…

- И я не думала, что снова увижу вас, Игорь…

- Так вы знакомы? – спросила Анна Павловна.

- Ага, было дело, - ответила Агата.

- Как вы? – спросил Игорь у Агаты. – Полностью восстановились после той аварии?

- Да, всё хорошо. А вы?

- Ну я и тогда-то не сильно пострадал, так что всё в порядке…

- Кажется, я начинаю понимать, где и когда вы успели познакомиться, - воскликнула Анна Павловна. – Агаточка, мне кажется, что мы не можем отпустить молодого человека прежде, чем он выпьет с нами чая. Жаль, кекс я не успела испечь, но это не беда, пирожки ещё остались.

- Игорь, вы не против задержаться? – спросила Агата.

- Почему бы и нет? Я, честно говоря, сегодня не успел пообедать, так что от горячего чая с пирожками точно не откажусь.

- Тогда я пойду поставлю чайник, - сказала Агата и ушла на кухню, Игорь последовал за ней.

Видели бы эти двое, какая довольная и счастливая улыбка засияла на лице Анны Павловны, когда она осталась одна. Женщина, успев пообщаться с Игорем в машине, уже была в курсе того, что он вдовец и один воспитывает восьмилетнюю дочь. В воспитании девочки ему помогает его мама… Анна Павловна сразу же подумала о том, что было бы неплохо познакомить Игоря с Агатой. Но всё в итоге вышло ещё лучше, когда выяснилось, что Игорь и Агата уже знакомы…

- У вас потрясающая мама,- сказал мужчина, когда они пришли на кухню.

- Да, хотя мы и не родные друг другу, - ответила Агата.

- Вот как… А мне показалось, что вы чем-то даже похожи…

- Я забрала Анну Павловну из пансионата четыре месяца назад, - объяснила женщина. – Я ведь журналистка, и ездила в пансионат, чтобы собрать материал для статьи. Там и познакомилась с Анной Павловной, прониклась её историей. Представляете, родной сын обманом заставил её продать квартиру, а после этого отвёз в пансионат.

- Какой ужас!

- Ага… Но теперь Анна Павловна мне почти как мама, близкий и родной человек…

- Вот и она мне сказала, что живёт с дочерью. И знаете, она, похоже, вами очень гордится…

Когда закипел чайник, и Агата пошла в комнату, чтобы пригласить Анну Павловну к столу, выяснилось, что пожилая женщина уснула… Агата не стала её будить, заботливо укрыв пледом и не подозревая, что хитрая Анна Павловна только притворилась спящей, потому что хотела оставить Агату и Игоря наедине…

В тот день Игорь засиделся у Агаты до позднего вечера, им не хотелось расставаться, и у обоих возникло ощущение, что они снова встретились не просто так… Это сама судьба свела их, дав ещё один шанс…

Через полгода Агата и Игорь поженились. Женщина быстро нашла общий язык с дочерью Игоря, восьмилетней Сонечкой. А Анна Павловна сразу же подружилась с Маргаритой Дмитриевной, мамой Игоря.

Накануне своего тридцать девятого дня рождения Агата узнала, что ждёт малыша. Поначалу она испугалась, вспомнив свои предыдущие неудачные беременности. Но на этот раз всё закончилось благополучно, и у Агаты и Игоря родилась здоровая девочка. Назвали её Ириной, в честь тёти, которая вырастила Агату после гибели её родителей…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А ещё Агата решилась опубликовать свои рассказы, которых накопилось у неё уже достаточно большое количество. Женщина дала прочитать их своим близким, которые в один голос заявили, что "хватит писать в стол, люди должны это увидеть".

И тогда Агата набралась смелости, показав свои рассказы Валерию Андреевичу. Главный редактор разделил мнение остальных и немного поругал журналистку за то, что скрывала свой дар. И теперь в каждом номере журнала публикуется один из рассказов Агаты. А она тем временем продолжает придумывать всё новые и новые истории... И, возможно, когда-нибудь, напишет и историю своей собственной жизни... Ведь она тоже невероятно интересная...

***

Светлана всё-таки застукала своего мужа Петра с любовницей и была в ярости. Мужчине пришлось в буквальном смысле слова валяться у жены в ногах, чтобы вымолить прощение. Но бизнесвумен была не из тех, кого можно легко разжалобить. Она больше не хотела жить с неверным мужем и выставила его за дверь. Петру пришлось какое-то время жить у приятеля, поскольку идти ему было некуда. Деньги от продажи квартиры матери давно были потрачены.

Потом Пётр всё-таки снова заявился к Светлане и напомнил о том, что имеет право на квартиру, которую женщина приобрела, уже состоя в браке с ним. Это взбесило Светлану, ей совершенно не хотелось делиться с Петром…

- Да ты жил всё это время за мой счёт, - закричала она. – Я тебя кормила, поила, одевала… Машину хорошую купила. Я тебе платила зарплату, хотя ты бездельничал всё это время. Куда ты девал эти деньги? А я знаю, куда! Ты на своих девиц тратил. Мои деньги! И ты смеешь мне заявлять, что я тебе что-то должна! Да это ты мне должен….

Но всё-таки опасаясь того, что Пётр потребует раздел совместно нажитого имущества через суд, Светлана перевела ему на счёт определённую сумму денег, заявив, что если он продаст свою дорогую машину и добавит к тем деньгам, вполне может купить себе небольшую однушку…

- А будешь ещё чего-то требовать от меня, тебе не поздоровится, - сказала она. – Какие у меня связи есть, ты даже не представляешь, я уже много лет в бизнесе… Никто тебя и не хватится, если что… Даже мамаша твоя искать не станет, потому как ты её бросил…

- Это, вообще-то, был твой план, - процедил сквозь зубы Пётр.

- Ну давай, сваливай с больной головы на здоровую! – зашлась истеричным смехом Светлана. – Помнится, мне тебя и уговаривать не пришлось… Пошёл вон, неблагодарный… И в следующий раз думай прежде, чем кусать кормящую тебя руку…

Через три месяца Светлана разбилась на своём автомобиле. В самый неподходящий момент в машине отказали тормоза, что привело к трагедии… Женщина выжила, но осталась навсегда прикованной к инвалидному креслу… Никто из её взрослых детей не захотел ухаживать за матерью, и теперь она проживает в том самом пансионате, куда когда-то с её подачи Пётр отвёз Анну Павловну.

Что качается самого Петра, то он влачит достаточно жалкое существование. Мужчина не имеет постоянной работы, перебиваясь случайными заработками, и всё чаще проводит время за распитием крепких напитков в компании сомнительных личностей.

Жалеет ли он о том, что так подло поступил со своей мамой, с единственным человеком, который любил его и принимал таким, какой он есть, неизвестно… Но если и жалеет, никогда не решится найти её и попросить прощения…

Мы никогда не знаем, что ждёт нас впереди, какие испытания и награды приготовила нам жизнь, но, наверное, нужно просто жить по совести и никому не причинять зла…

Брошенное в кого-то зло имеет свойство возвращаться назад… А когда именно это произойдёт, никто не скажет. Но произойдёт обязательно. Так же как и посеянное добро обязательно даст всходы и вернётся щедрым урожаем к тому, кто его однажды посеял…

Благодарю всех, кто прочитал! Мирного неба, здоровья и благополучия вам, мои дорогие читатели. И пусть рядом всегда будут те, кто дорог. Ваш автор, Яна Н.

-3