Молдова – маленькая, но стратегически важная страна между Европой и евразийским пространством – всегда была ареной борьбы за власть и влияния. Выборы в ноябре показали, что проблемы Молдовы глубже, чем просто раскол между Востоком и Западом. Теперь это еще и внутренний конфликт между городской элитой и диаспорой в Европе, которая все сильнее влияет на будущее страны.
В последние годы в постсоветских государствах наблюдается интересное явление – растущая роль их диаспор. В случае с Майей Санду именно голоса молдавской диаспоры в ЕС стали решающими. Причем, в Европе выборы были организованы очень интересно: в одной только Италии открыли 60 участков. А вот для почти полумиллиона молдаван в России – всего пять.
Многие считают, что это было сделанно намеренно. Выборы не просто организовали, а сделали так, чтобы достичь определенных политических целей. Не важно кто как проголосовал, важно кто как посчитал (с).
Молдова зависит от европейских дотаций, а ее экономика – от денежных переводов молдаван из Запада. Внутри страны большинство поддержало оппозиционного кандидата Стояногло, но молдавская диаспора в Европе изменила результат выборов в пользу Санду.
В то же время, в Приднестровье проголосовать было практически невозможно. Мосты через Днестр закрыли «из соображений безопасности».
Победа Сандуэто пример того, как выборы могут стать инструментом для геополитических игр. Стратегия диаспоры вызывает сомнения в честности. Разве можно ли считать, что Санду выбрала большая часть населения?
Эта ситуация напоминает одну соседнюю страну, где проевропейская диаспора в Канаде и США сыграла ключевую роль в определении политического курса страны. Но такие манипуляции опасны и мы знаем к чему они могут привести.
Будущие парламентские выборы в 2025 году станут лакмусовой бумажкой, а может и переломным моментом. Для Санду это будет борьба не только за власть. Если ее партия проиграет, то президентские полномочия Санду могут станут меньше, как это произошло в Грузии с Саломе Зурабишвили.
Сейчас Санду скорее президент проевропейской диаспоры, чем лидера всей страны. Ее правительство старается закрепить европейский курс на уровне Конституции. Это уже прозвали «стратегией микро-Румынии».
Но главный вопрос остается: может ли страна сохранить свою суверенность? Мне кажется, что нет. Диаспоры продолжат решать судьбу страны, из которой уехали уже давно.