Найти в Дзене
Фарма FM

Фантомные чувства: как будут выглядеть бионические протезы через несколько лет

Если раньше жизнь людей, потерявших ногу или руку, заметно ухудшалась, то современные протезы позволяют максимально сохранить ее качество. По данным аналитической компании Mordor Intelligence, рынок бионических протезов в прошлом году достиг $6,1 млрд и в следующие 5 лет будет расти на 9,6% в год — до $9,6 млрд в 2028-м. 12 ноября в журнале Nature вышла статья о следующем этапе развития таких протезов — мозговых имплантатах, нейронных интерфейсах и кожных трансплантатах, которые возвращают чувствительность парализованным или ампутированным конечностям. Фарма FM публикует конспект статьи.

🔹Ученые десятилетиями пытались восстановить подвижность людей с отсутствующими или парализованными конечностями. Изначально лет ставили цель дать людям возможность управлять протезами с помощью команд, поступающих от нервной системы. Этот подход позволил создать бионические конечности, которые, однако получались громоздкими, и пациенты получали лишь элементарный контроль над рукой или ногой — но не ощущали такое устройство как часть тела, потому что не чувствовали прикосновений и температуры.

🔹Новая эра бионики началась с того, что 2016 году команда ученых под руководством Роберта Гонта, биоинженера из Питтсбургского университета в Пенсильвании, восстановила тактильные ощущения у человека с параличом верхних конечностей с помощью компьютерного чипа: его имплантировали в область мозга, которая управляет рукой. А затем вместе с биоинженером Дженнифер Коллинджер они смогли интегрировать роботизированную руку с BCI (Brain–computer interface), или нейрокомпьютерным интерфейсом: эта технология позволяет фиксировать сигналы мозга и передавать их внешним системам, таким как умные протезы.

🔹Но исследователи еще не до конца разобрались в том, как интерпретировать или создавать естественные ощущения — например, чтобы человек мог отличить поцелуй от щипка, ворсинки кисти — от сосновых иголок. Теперь они сфокусировались на соматосенсорике — совокупности органов чувств, которые интерпретируют прикосновение, температуру, боль и положение тела — и планируют проводить больше исследований имплантированных устройств.

🔹Проблема в том, что информации, которую нужно закодировать, слишком много, ведь во время прикосновения сенсорные нейроны кожи кодируют и форму, и давление, и текстуру объекта. Чтобы передать эти ощущения, нужна сверхточная настройка электроимпульсов. Технически проще — если нога или рука не ампутирована, а лишь парализована, тогда можно использовать оставшиеся нервы. В этом добилась успеха компания Shokur: разработчикам удалось создать ощущение тепла и прохлады в «фантомных» руках, стимулируя нервы в оставшейся конечности с помощью теплового устройства.

🔹Однако не все ученые согласны с новым фокусом на точность ощущений — по их мнению, главное — восстановить те сенсорные сигналы, которые отвечают за подвижность и функции протеза.

🔹Революция в области протезирования связана с тем, что разработчикам удалось интегрировать сенсорные компоненты в протезы — объединить мышцы, сухожилия, кости и нервы с помощью синтетических технологий. И следующий этап — это создание реалистичной руки или ноги с имитацией кожи — подобно руке Люка Скайуокера в 6-м эпизоде «Звездных войн». Так называемая электронная кожа (e-skin) была впервые разработана в 1970-х годах, а в 2023 году компания Bao представила современный высокотехнологичный образец. В недавнем китайском исследовании электронная кожа показала впечатляющие результаты: множество датчиков в ней позволяют даже считывать целые слова шрифтом Брайля.

🔹Главный минус технологии в том, что ни один образец на людях с протезами еще не протестирован — это планируется сделать в ближайшие пару лет. Пока суперсовременные технологии в протезировании доступны людям только в рамках клинических испытаний, часто вместе с дорогостоящим лабораторным тестированием. А еще остается этический вопрос: что делать, когда устройства выходят из строя или их производитель банкротится, — есть риск, что человек останется с нерабочими имплантатами. Для самих разработчиков до сих пор неясно, как органы здравоохранения и медицинские службы будут принимать решения о том, стоит ли платить за такие устройства — а это главное, что поможет превратить разработку из удачного лабораторного эксперимента в прорывную технологию, которая поможет десяткам тысяч людей с ампутированными или парализованными ногами и руками.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные статьи и новости из мира фармы и биотеха.