Буксировка автомобиля — потенциально рискованное мероприятие, которое ещё и нужно выполнять по Правилам дорожного движения (ПДД). Рассказываем, как должна проходить буксировка транспортных средств, какие виды сцепки бывают и какие требования нужно соблюдать.
Что такое буксировка в ПДД
В Правилах дорожного движения нет отдельного определения понятия «буксировка», но этот термин знаком большинству водителей. Буксировкой называют транспортировку автомобиля из точки А в точку Б при непосредственном участии другого ТС.
Всего существует три типа буксировки:
- На гибкой сцепке. В этом случае для соединения буксируемого и буксирующего автомобилей используют деформируемые стропу или трос.
- На жёсткой сцепке. Автомобили соединяют недеформируемой (чаще всего металлической) конструкцией, которая обеспечивает постоянное расстояние между ними.
- Частичная погрузка. При таком методе в кузов или на «пристёгнутую» к буксировщику платформу грузят одну из осей другого автомобиля. Вторая пара колёс остаётся на дороге. Если же на платформу грузят обе оси, буксировка превращается в перевозку.
Тросы и стропы наиболее популярны среди водителей легковых автомобилей: они относительно просты в креплении, лёгкие и занимают не так много места. Жёсткую сцепку предпочитают большегрузы, а частичная погрузка для рядовых автомобилистов, скорее, экзотика.
Общие правила буксировки
Для них отведены как весь раздел 20 в ПДД РФ, так и пункты других статей. Требования для разных методов буксировки отличаются, но есть и правила, действующие вне зависимости от типа сцепного устройства:
- Включённая аварийная сигнализация на буксируемом ТС. Это требование раздела 7 ПДД. Если аварийка неисправна, её можно заменить знаком аварийной остановки, закреплённым в задней части ведомого автомобиля.
- Буксировщику нужно включить ближний свет, а вот включать аварийный сигнал нельзя! Его указатели поворотов должны работать штатно, чтобы предупреждать других участников движения о манёврах.
- Пункт 10.4 ПДД ограничивает скорость при буксировке: максимум 50 км/ч.
- Тянуть другое ТС на любой сцепке может только водитель со стажем более двух лет.
- Категорически запрещено одновременно буксировать более одного ТС, то есть в сцепке должно быть строго 2 автомобиля: буксировщик и буксируемый.
- Двухколёсный транспорт не может быть ни буксировщиком, ни буксируемым. Для мотоциклов с коляской сбоку сделано исключение — они считаются трёхколёсными.
- Отдельный пункт регламентирует нахождение пассажиров в буксируемом автомобиле. Категорический запрет действует на нахождение людей в автобусах, троллейбусах и в кузове буксируемых грузовиков при любом типе сцепки.
- Запрещающий знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» ограничивает не только проезд непосредственно с прицепами для грузовиков и тракторов, но также запрещает буксировку в зоне его действия.
Правила буксировки на гибкой сцепке
В дополнение к основным правилам при перемещении автомобиля на тросе нужно позаботиться:
- Об исправности тормозной системы буксируемого ТС. В противном случае дистанции между автомобилями может не хватить для остановки.
- Об исправности рулевого управления. Без него автомобиль на «галстуке», вероятнее всего, не сможет повторять траекторию «тягача».
- О длине троса. Правила допускают использовать стропы и тканые тросы длиной от 4 до 6 метров.
- О заметности на дороге. Помимо включённой аварийки, Правила требуют дополнительно выделить сам трос. Это можно сделать красно-белыми световозвращающими флажками или табличками 20х20 см. На всю длину их должна быть минимум пара.
- О погоде. Двигаться на гибкой сцепке в гололёд запрещено.
Правила буксировки на жёсткой сцепке
Движение на жёсткой сцепке в чём-то проще — с ней буксируемый автомобиль хотя бы не может «догнать» тягач. Но есть и свои нюансы, поэтому при буксировке на жёсткой сцепке нужно:
- Обеспечить расстояние не более 4 метров между двумя автомобилями.
- Позаботиться об исправности рулевого управления. Подруливать придётся даже при жёстком креплении автомобилей друг к другу.
- Оценить исправность тормозов и вес буксируемого транспорта. Здесь, в отличие от гибкой сцепки, можно закрыть глаза на неработающие тормоза, но только в случае, если «тягач» вдвое тяжелее буксируемого ТС.
- Посадить водителя за руль буксируемого транспорта, но только если сцепное устройство не обеспечивает полное повторение траектории «тягача» при движении прямо.
Отдельно нужно упомянуть «маркировку» самой сцепки. ПДД, как и ГОСТ 25907-89, не требуют обязательной окраски конструкции в красно-белые цвета, но в целях безопасности её всё же лучше выделить. Подойдут всё те же флажки или таблички.
Правила буксировки методом частичной погрузки
Частичная погрузка — один из наиболее безопасных способов буксировки, поэтому дополнительных ограничений в ней меньше:
- Нужно высадить всех людей из кабины и кузова буксируемого автомобиля, а также из кузова буксировщика.
- Необходимо проверить исправность тормозов и вес буксируемого транспорта. Несмотря на отсутствие водителя за рулём «ведомого» ТС, требования ПДД в этой части дублируют предыдущий раздел: при неисправных тормозах вес буксируемого ТС должен быть меньше половины массы «тягача».
Как правильно буксировать автомобиль
- прочтите соответствующий пункт руководства по эксплуатации. В нём есть все ограничения и запреты (вплоть до полного отказа от буксировки);
- проверьте исправность руля и тормозов автомобиля;
- проверьте целостность троса. Если он порвался однажды (или явно изношен), от его использования стоит отказаться;
- найдите штатное место для крепления сцепного устройства. Это могут быть стационарный крюк/проушина или гнездо для вкручивающейся проушины (чаще всего оно закрыто декоративной пластиковой заглушкой);
- надёжно зафиксируйте сцепку на обоих автомобилях. Тросы и стропы могут крепиться на шакл, крюк или предполагать специальный узел (подойдут беседочный, эскимосский или простой полуштык);
- обозначьте сцепное устройство;
- заранее договоритесь о маршруте и условных знаках. Путь должен быть не самый быстрый, а самый простой — без крупных развязок и резких поворотов;
- не забудьте включить зажигание на буксируемом ТС;
- включите аварийную сигнализацию на буксируемом автомобиле;
- не трогайтесь с места резко. Трос (если он не рывковый) не предназначен для резких натяжений;
- тормозите плавно;
- при длительной поездке «на галстуке» не забывайте останавливаться и проверять надёжность крепления и состояние обоих автомобилей.
Негласные правила при буксировке
Помимо того, что описано в ПДД, есть ещё ряд негласных правил, которых стоит придерживаться:
- тип троса не регламентирован правилами, но приоритет лучше отдавать тканым изделиям, которые выдерживают вес вашего автомобиля минимум с двукратным запасом;
- по возможности положите в багажник две «верёвки»: непосредственно для буксировки (обычную) и для вызволения из сугробов или грязи (рывковую);
- крепления троса должны подходить к штатным креплениям автомобиля;
- чем проще конструкция сцепки, тем лучше. Тросы-рулетки удобны в транспортировке, но не отличаются особой надёжностью — сматывающий механизм может выйти из строя в самый неподходящий момент, а самоукорачивающийся трос плох тем, что не позволяет водителю прогнозировать момент рывка;
- помимо флажков, привяжите на трос что-то относительно тяжёлое и желательно мягкое. Таким образом при потенциальном обрыве инерция погасится. В противном случае трос «отстрелит» и может повредить автомобиль, например лобовое стекло;
- при морозе в салоне будет холодно, а стекло может замерзать или потеть (это может случаться и в тёплую, но дождливую погоду). Заранее обзаведитесь тряпками, скребком или водосгоном, чтобы протирать поверхность. Если ёмкость аккумулятора позволяет и дорога не самая дальняя, сделать её комфортнее может портативный обогреватель, работающий от прикуривателя.
Помимо этих нюансов, есть ещё множество ограничений, связанных с коробками передач автомобиля. Что касается электромобилей и разнообразных гибридов, режимы и подтверждение самой возможности буксировки лучше искать в руководстве пользователя — они отличаются от модели к модели и зависят не только от компоновки и типа электродвигателя, но и от режимов работы вспомогательных систем.