Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Что случилось с кабелем между Финляндией и Германией

- Наверное, рыба-пила, - предположил наш генерал-полковник, председатель комитета по обороне Госдумы ФС РФ Андрей Картаполов.

Я посмотрела западные издания - что у них там про пилу. Неужели, правда, водится в водах Балтийского моря?

Карту увидела.

C-Lion1 проходит по дну Балтийского моря, протяженность 1170 километров.
C-Lion1 проходит по дну Балтийского моря, протяженность 1170 километров.

"Подводный кабель Интернета между Финляндией и Германией перебит - причина неясна", сообщает издание Watson (меня название зацепило, а СМИ - швейцарское, со штаб-квартирой в Цюрихе).

"Телекоммуникационный кабель мог быть умышленно поврежден, считает финский эксперт по кибербезопасности.

Подводный интернет-кабель, соединяющий Финляндию с континентальной Европой, поврежден настолько сильно, что данные по нему больше не поступают. Об этом сообщила государственная телекомпания Финляндии Yle.

Подводный кабель C-Lion1 был проложен между Германией и Финляндией в 2015 году и введен в эксплуатацию в 2016-м. Он протянулся более чем на 1170 километров от финской столицы Хельсинки до Ростока в земле Мекленбург-Передняя Померания. Это единственный подводный кабель для передачи данных, который идет напрямую из Финляндии в Центральную Европу.

Сообщение Yle основано на недавнем отчете финской компании Cinia, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Она строит оптоволоконные сети и предоставляет телекоммуникационные услуги.

Причина случившегося пока неясна, и в настоящее время ведется расследование. Изначально не было никаких упоминаний о предполагаемой диверсии или другом внешнем воздействии.

Обрыв кабеля "скорее является результатом преднамеренного действия, чем несчастного случая", - цитирует Yle финского эксперта Тапио Франтти, профессора кибербезопасности в Университете Ювяскюля. По словам профессора, последствия повреждения одного кабеля могут быть не очень серьезными. Однако было бы тревожно, если бы выяснилось, что это был преднамеренный акт. Тогда это может быть тренировкой крупномасштабной атаки.

Служба безопасности и разведки Финляндии (Supo) сообщила Yle, что еще слишком рано судить о причине поверждения кабеля.

Самули Бергстрем, руководитель отдела коммуникаций Финского национального центра кибербезопасности Traficom, подтвердил, что сбой повлиял на международные связи Финляндии.

"Однако следует учитывать, что данные поступают из нескольких разных мест. Одна из линий прервана, что может повлиять на другие, но последствия, вероятно, не будут заметны для обывателя".

Одной из возможных причин обрыва кабеля мог стать танкер "Magic Lady", направлявшийся из Санкт-Петербурга в Дакар, который странно вел себя в Балтийском море.

Пока неясно, сколько времени потребуется для устранения проблемы. По данным финской телекомпании Yle, ремонт подводных кабелей обычно занимает от 5 до 15 дней.

Осенью 2023 года трубопровод Balticconnector между новым членом НАТО Финляндией и другим членом НАТО Эстонией был поврежден - по мнению финских следователей, скорее всего, якорем китайского контейнеровоза "Newnew Polar Bear". Пока неясно, был ли этот инцидент несчастным случаем или преднамеренной диверсией. При этом был поврежден кабель передачи данных между двумя странами ЕС.

***

Под этим текстом они подверстали публикацию прошлого года с фотографией, которая мне лично понравилась. Очень симпатичный там наш парень на борту.

Они хотели, чтобы наши суда в текущей обстановке не были никак защищены?

-2

Подпись: "Вооруженный человек на борту российского "исследовательского судна", которое, согласно журналистскому исследованию, проводило военную разведку в Северном море".

Эй, журналист-исследователь, ты зачем так далеко пошел? Северное море какое-то... По Северным потокам снимки выложи сначала - тоже ведь, наверное, имеются.

***

Заглянем к немцам. К примеру, в "Berliner Zeitung":

"Операция в Балтийском море: поврежден единственный интернет-кабель между Финляндией и Германией".

Пардон, только что читали - мол, есть и другие (upd - обратите внимание на объяснение нашего специалиста в комментариях, слава Богу, нашлись люди, которые понимают в этом больше, чем простые домохозяйки).

Ладно...

"В понедельник утром соединение по оптоволоконному кабелю C-Lion-1 было прервано. Финский ученый предполагает умысел.

Хельсинки:  судно „Иль-де-Брехат“ прокладывает подводный кабель Sea Lion (C-Lion) в районе гарнизона Сантахамина.
Хельсинки: судно „Иль-де-Брехат“ прокладывает подводный кабель Sea Lion (C-Lion) в районе гарнизона Сантахамина.

Как сообщает финская общественная телерадиовещательная компания Yle, на поиски причины повреждения в Балтийском море немедленно направилось судно. Кабель, о котором идет речь, является единственным подводным кабелем для передачи данных, соединяющим Финляндию с Центральной Европой.

По имеющимся данным, неисправность в кабеле была обнаружена после 4 часов утра в понедельник. Длина кабеля составляет 1173 километра, он проходит между Сантахаминой в Хельсинки и Ростоком в Германии. Где именно оборвался кабель, не сообщается. Причина сбоя пока неизвестна. Международный трафик сейчас перенаправляется на другие кабели.

На пресс-конференции было заявлено, что инцидент произошел в шведских водах, за пределами наиболее оживленных судоходных районов. Пока нет никакой информации о преднамеренной диверсии.

Береговая охрана, входящая в состав Пограничной службы Финляндии, пока не получила указаний о проведении расследования. Финская организация государственной безопасности Suojelupoliisi (Supo) заявила, что пока слишком рано строить предположения. По данным Supo, ежегодно в мире происходит около 200 обрывов подводных кабелей.

Тапио Франтти, профессор кибербезопасности в Университете Ювяскюля, сказал Yle, что обрыв кабеля был скорее преднамеренным действием, чем случайностью. Он оценил ситуацию на основе полученной им первоначальной информации. Кабель связи может случайно оборваться во время рыбалки или при поломке якоря, но такое повреждение обычно быстро замечают, добавил Франтти. Поэтому он сомневается, что это был несчастный случай".

***

Мне и подавно к этому добавить нечего. Кроме того, что сказал в вечернем эфире про наш ответ на пресловутое "разрешение Байдена" Андрей Картаполов:

- Некоторые коллеги тут говорят - вот, давайте нанесем удары. Пока такой необходимости нет. Есть другие способы. Есть другие возможности на сегодняшний день. Вот взять Британию - это же остров. Это такой большой "Титаник", на который обязательно найдется своя льдина. Она где-то уже откололась от айсберга и тихонечко дрейфует. Когда они встретятся - пока не знаю... Но они обязательно встретятся. Или Францию возьмем. Там вообще полный бардак. Там столько людей, которым не нравится политика Макрона! Там же всё, что угодно может произойти. От техногенной катастрофы до мало ли чего... Включая разные безобразия. Взрывы, пожары на предприятиях, которые производят боеприпасы, в том числе очень серьезные.

-4

В конце этого монолога генерал-полковник и упомянул рыбу-пилу в Балтийском море.

Думаю, западные коллеги смотрят наши эфиры. Пусть теперь думают, гадают, что он имел в виду. Шутил или как...

Они вбрасывают, что хотят, а нам нельзя, что ли?..

--------------

На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen

Чтоб не теряться в случае чего