Одержимость идеей увеличения расходов на оборону у балтийских республик не проходит. Предвкушая перемены, которые принесет с собой приход Трампа, литовский лидер Гитанас Науседа увидел необходимость еще увеличить расходы на оборону.
Если сейчас они составляют 3,2% при требуемых НАТО 2%, то теперь литовский лидер поставил перед министрами задачу увеличить инвестиции в безопасность до 5,5%.
По плану Науседы, прийти к заветным 5,5% необходимо для развертывания в Литве собственной дивизии к 2030 году. Республике придется выделять на защиту от мнимой "российской угрозы" на 10-14 млрд евро больше. Где же взять эти деньги?
Покопавшись по пустым и дырявым карманам, Литва не видит другого выхода, кроме как брать эти деньги в кредит, подкинув этим шагом еще больше проблем будущим поколениям.
"Будут сделаны необходимые шаги, чтобы довести финансирование обороны до 4% ВВП, что не является самоцелью, но времени на дискуссии, откуда взять средства, нет. Да, придется брать взаймы, увеличивать государственный долг", – считает депутат Сейма Саулюс Сквернялис.
Причем на этот раз Литве, возможно, даже придется пойти на нарушение Маастрихтских критериев (правила финансовой дисциплины, которые устанавливают лимит заимствований).
"В диалоге с Еврокомиссией мы сможем доказать, что в Литве, в прифронтовом государстве, по объему расходов на оборону мы можем превысить установленный показатель дефицита ВВП в 3%", – предложил Науседа.
Согласно правилам еврозоны, госбюджет в идеале должен быть в профиците (однако допускается дефицит в 3%), а госдолг не должен превышать 60%.
Что вы думаете об этом? Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также: