Найти в Дзене
Газета "Культура"

Банкиры разные бывают: барон Штиглиц и его инвестиции в будущее

Он родился 210 лет назад в Петербурге в богатой еврейской семье. Отец семейства, придворный банкир, являлся основателем банкирского дома «Штиглиц и Ko».

В течение 13 лет Александр Штиглиц был активнейшим участником едва ли не всех крупных операций, которые финансисты страны осуществляли на внутреннем и внешнем рынках. Через его банкирский дом государство поддерживало отношения с известнейшими богачами Амстердама, Лондона и Парижа. С 1846-го по 1854-й барон занимал должность председателя Биржевого комитета, на которую постоянно избирался купечеством Северной столицы. В 1848 году Штиглиц был назначен членом Коммерческого совета Министерства финансов, в 1854-м произведен в статские советники «За особенное на пользу общую усердие», а уже через год стал действительным статским советником.

С 1860-го по 1866-й по указу Александра II Штиглиц занимал должность управляющего Государственным банком России. В 1862 году высочайшим указом барону было пожаловано звание тайного советника (в 1881-м он будет произведен в действительные тайные советники).

Александр Людвигович прекрасно разбирался в искусстве, не жалел денег на благотворительность.

Центральное училище технического рисования в Петербурге существовало на проценты от завещанного Штиглицем капитала — около 7 миллионов рублей. Учебное заведение готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественных промышленных школ.

Во время практики молодые люди трудились на Императорском фарфоровом заводе, в ювелирной фирме Фаберже, мастерских Императорских театров, Московской ситценабивной мануфактуре и некоторых других предприятиях. Работы практикантов демонстрировались на отечественных и международных выставках.

Музейные собрания значительно пополнились после того, как Половцов и дипломат князь Алексей Лобанов-Ростовский посетили западноевропейские музеи. Многие экспонаты были приобретены на аукционах Европы или всемирных выставках, получены в виде пожертвований частных лиц, среди которых были известные коллекционеры, дипломаты, фабриканты.

После создания в 1890-е филиалов в Нарве, Саратове, Ярославле училище получило название Центрального. В 1892 году в ЦУТР на отделениях художественной майолики, декоративной живописи и резьбы, чеканки, ксилографии и офорта, живописи по фарфору, ткацкого и набивного дела обучались 200 человек. Преподавали здесь в разные годы известнейшие художники и скульпторы: Алексей Кившенко, Михаил Клодт, Александр Матвеев, Василий Матэ, Александр фон Гоген, Николай Кошелев, Аркадий Рылов и другие мастера. Из стен училища вышли Аполлинарий Васнецов, Кузьма Петров-Водкин, Анна Остроумова-Лебедева, Алексей Талащук и другие.

Строительство и отделка музея прикладного искусства продолжались 10 лет. Торжественное открытие состоялось в 1896 году. Присутствовали Николай II и члены императорской семьи, многие известные деятели культуры, включая Репина, Петрова-Водкина, Остроумову-Лебедеву, писателя Дмитрия Григоровича. К тому времени в музейной коллекции насчитывалось уже свыше 12 тысяч экспонатов. В 1902-м она увеличилась до 15 тысяч единиц. Собрание постоянно пополнялось произведениями декоративно-прикладного искусства, изделиями из керамики, фарфора, стекла, мебелью, гобеленами, предметами из бронзы. Здесь хранились памятники Античности, Средневековья, Возрождения, произведения русского, западноевропейского и восточных прикладных искусств XV–XVIII веков. В помещениях музея проходили великолепные выставки.

Тридцать залов музея знакомили студентов с историей развития отраслей прикладного искусства (ткани, шитье, резьба по дереву, камню и кости, гобелены, фарфор, фаянс, стекло) с момента зарождения по XIX век. Здесь имелись экспозиции, представлявшие мастеров Египта, Германии, Италии, России, Франции, Англии и Фландрии. Все это великолепие демонстрировали посетителям Итальянский, Египетский, Готический, Венецианский, Фламандский, Елизаветинский залы, «Теремок», убранство которого, казалось, «живет сказкой, написанной русской природой», а также залы Медичи, Фарнезе, Генриха II, Людовика XIII, Людовика XIV, Тюдоров, Папская галерея.

После октябрьских событий 1917 года Центральное училище технического рисования А.Л. Штиглица было закрыто. Мраморную доску с надписью об учредителях и основателях сняли. В конце Великой Отечественной войны учебное заведение было воссоздано под названием Ленинградского высшего художественно-промышленного училища.

В июне 2011 года под сводом Большого выставочного зала академии появилась и статуя барона, хранившаяся прежде в запасниках. Историческая справедливость восторжествовала.