Все части повести здесь
Ловушка для зайцев. Приключенческая повесть. Часть 8
Я вхожу во двор, закрываю за собой ворота, потом в дом, спешно переодеваюсь и иду на чердак – нужно посмотреть, как мой подопечный коротал тут без меня почти полдня. Поднимаюсь наверх по ступенькам, толкаю дверь и вхожу вовнутрь.
– Олег, я вернулась!
Но на чердаке пусто, и мои слова падают в эту пустоту, звенящими бусинами отталкиваясь от стен.
Часть 8
Я прекрасно понимаю, что это может быть чей угодно крестик – не обязательно дяди Сергея, но внутреннее чутье подсказывает мне, что это именно он. И тут же на ум приходит воспоминание о дне похорон – на шее у него действительно ничего не было. А еще я помню такую мелочь – на крестике дяди с изнанки была капелька зеленого цвета неизвестно от чего. Словно краской мазнули. Крестик простой, медный, ничем не примечательный. Сжимаю его в руке, в ушах шумит и стучит кровь от волнения, я почти не слышу голоса Анютки.
Отхожу от воды, сажусь на песок, разжимаю ладонь, поворачиваю крестик... Зеленое пятнышко... Это крестик дяди Сережи, без цепочки...
Теперь впору задать себе вопрос и постараться на него ответить – как он попал сюда? Ведь если дядя утонул там, где мне показали – на самой середине озера, а течения тут нет, значит... Значит, крестик никак не мог попасть к берегу. В принципе, волнами его могло бы отнести сюда, но что-то мне слабо верится в это. За три года, с середины озера... И почему тогда нет цепочки? Если бы сорвало с шеи во время борьбы с водой, то вместе с ней.
Или я все преувеличиваю и нагнетаю? Почему с тех пор, как я в Заячьем, я во всем и везде вижу какие-то загадки и заговоры? Убираю крестик в карман платья, не слышу, как подходит Анютка. Прихожу в себя только тогда, когда она спрашивает:
– Ась, ты чего? Все в порядке?
– Да, а что?
– Просто у тебя вид какой-то... странный...
Сначала возникает желание хоть с кем-то поделиться, но потом понимаю, что нельзя. Во-первых, об этом говорила Таисья – нельзя никому доверять, а во-вторых – первое – это совсем не про Анютку. Ей нельзя говорить, чтобы если что, обезопасить. Она вообще не должна ничего знать, иначе и ей будет грозить опасность. Уже сейчас-то она и тетка Дуня в опасности только потому, что являются моими соседями. А я просто не знаю, откуда и от кого эта опасность исходит. Вполне возможно, что от того, кто сейчас лежит на чердаке и излечивается от ран.
Анютка что-то болтает, а я рассеянно слушаю ее и киваю в унисон словам. Честно говоря, мне сейчас хочется лишь одного – отправиться домой, лечь и подумать. Но Анютка станет подозревать что-то, а потому остается терпеть ее беспечную болтовню.
Наконец, когда она, вволю наплескавшись, чувствует себя совершенно замерзшей, мы отправляемся домой. Я ложусь на кровать и разглядываю крестик. Да уж – это даже совпадением назвать невозможно. Словно опять те же высшие силы вели меня туда, где я сидела и бултыхалась в воде, перебирая камни. Как я могла в этом песке наткнуться на него? А если бы не наткнулась – что тогда?
И вообще – это похоже на какой-то знак... Знак, который подает мне дядя. Только вот что именно я должна делать?
И вообще – хватит уже втягивать в эту историю мистику. Достаточно того, что говорит мне Таисья, я из-за ее слов уже, кажется, схожу постепенно с ума, что уж говорить о том, что я нахожу какие-то вещи – то ключ, открывающий неизвестно что, то этот крестик.
Бережно опускаю его туда же, куда убрала тот самый ключ – в буфете им самое место. Потом лежу с запрокинутыми за голову руками и продолжаю думать о том, что же делать дальше.
У ворот вдруг слышу тихий шорох шин и понимаю, что машина останавливается у моего дома. Кого еще принесла нелегкая?
Выхожу во двор, открываю ворота и чуть не падаю от удивления – передо мной стоит Анатолий. Интересно, что его сюда привело?
– Толя? А... ты что здесь делаешь?
– Привет, Ася. Я... поговорить приехал. Чаем не напоишь?
Вот еще заявки?! С чего бы это?!
– Толь, какой чай? Что тебе нужно?
– Ась – он вдруг подходит ко мне так близко, что я чувствую запах его туалетной воды – Ася... давай начнем все сначала, а?!
У меня глаза на лоб лезут от такого заявления. Быстро же его Фаина наскучила ему! Хотя, похоже, дело вовсе не в Фаине... Толик привык, что называется, франтить, а тут... Футболка мятая, на вороте, там, где соприкасается с шеей, уже четко видно серую полоску, видимо, давно не стираная, брюки тоже в таком состоянии, словно по ним тысяча викингов скакали.
– А что? – невинно спрашиваю я – не стало домашней служанки – кухарки – и жизнь сделалась совсем печальной?
– Ась, ну... не ерничай... Я только сейчас понял, кого потерял.
– Толь, ты в своем уме? Я что тебе – девочка, что ли? Захотел – поиграл, захотел – выбросил... Что у тебя случилось с этой твоей Фаиной, что ты ко мне прилетел каяться?
– Да она... Красивая картинка и не более того! Работать не хочет, квалификацию повышать не хочет! Хочет только сидеть дома, красиво одеваться и ходить в свои фитнес и СПА – салоны. А денег тратит столько, что просто невозможно хотя бы что-то отложить!
Я киваю ему.
– Вот ты и сдал себя с потрохами, Толик... Была у тебя удобная жена, которая готовила, стирала – гладила, ублажала тебя всячески, любила, кстати... Но была всего лишь просто удобной и не более того... А как только новая супружница стала для тебя неудобной – ты опять побежал к своей бывшей жене. Толь, это просто паскудство с твоей стороны.
– Ась, да я знаю, что я тупой баран и нет мне прощения, но... Правда, может, у нас есть еще шанс, а?
– Нет, Толик. Прошу тебя, возвращайся к своей Фаине, а меня не тревожь. Я только вкус к жизни почувствовала, и мне очень хорошо в Заячьем. Поэтому ничего я не хочу восстанавливать и прошу тебя – появляйся в моей жизни как можно реже.
– Ася, но ты знай все-таки, что в любой момент можешь вернуться, с Файкой я поругался жутко, выгнал ее. Ты подумай, Ась, вдруг это было бы самым лучшим нашим совместным решением. Ты вернешься домой, и все будет также, как было до того... Ну, ты сама понимаешь, чего... Ась, клянусь – я не стану больше изменять тебе, не стану! Ась, нам еще даже ребенка не поздно завести, надо только вдвоем захотеть этого!
О, Боже, видимо, этот недоделанный мачо выжил из ума! Теперь уже о детях заговорил!
– Все, Толь, езжай, и помирись с Фаиной, вы как два сапога – пара, вполне стоите друг друга.
– Ась, если вдруг чего помочь надо – ты обращайся обязательно, слышишь! Я тебе помогу! Во всем, в чем хочешь!
Обещаю ему, что если что-то нужно будет – обращусь. Но, закрыв ворота за ним – тут же о нем забываю. Только его мне еще сейчас не хватает, и все.
Вечером перевязываю раны у своего подопечного, обильно намазав их мазью от Таисьи, замечаю, что глаза у него блестят уже совсем по-другому, и что меня особенно радует – нет температуры. Видимо, скоро он пойдет на поправку, и это отлично. Пойдет на поправку, уедет в город, и наконец перестанет представлять для меня опасность, про которую говорила Таисья и которая, по всей видимости, исходит именно от него.
– Завтра отведу вас в баню – обещаю ему – а то вы выглядите, как леший, уж простите.
– Ничего. Я представляю, что я сейчас из себя представляю – усмехается он – вы довольно бесстрашная женщина, если решились помочь мне и не сдавать.
– И все-таки вы лукавите, Олег. Что-то вы помните, просто не хотите мне говорить. Может быть, не до конца доверяете, или у вас есть какие-то еще причины. У вас два выхода – или выздороветь и просто уйти, либо все рассказать мне, и мы вместе подумаем, что делать.
– Ася, вы настойчивы и наверное, это хорошее качество. Но не в данном случае. Мне правда нечем с вами поделиться.
Дома, поужинав, я включаю телевизор, а сама думаю все о том же – о найденном крестике. В голову вдруг приходит идея, бросаю взгляд на часы, решаю, что Толик сам предложил мне помощь, а потому... Ну, и что, что на часах десять вечера. Позвоню ему прямо сейчас.
Кажется, он обрадовался моему звонку – голос его сразу оживился, и он спросил:
– Асенька? Что-то случилось?
– Нет, ничего. Толик, ты сегодня, когда приехал, сказал мне, что я могу попросить тебя о помощи.
– Да, это так, и я от своих слов не отказываюсь. А какая помощь тебе нужна?
– Послушай, я помню, что у тебя был друг в Министерстве Внутренних Дел. Он еще там служит?
– Да, это Димка, он недавно подполковника получил.
– А ты сможешь устроить нам встречу? Мне... нужно поговорить с ним.
– Хорошо, позвоню ему сегодня же. А когда ты сможешь приехать?
– Послезавтра, с утра. Приеду одним днем, как только переговорю с ним – сразу отправлюсь домой.
– Ась, а ты ни в какую историю там не попала?
– Нет, Толя, не переживай, это дело касается дяди.
– Я понял. Давай я с Димкой побеседую, а потом тебе позвоню, ладно?
– Я буду ждать твоего звонка, Толик.
Перезванивает он мне утром.
– Ась, я не стал вчера звонить – поздно уже было, думал, может, спишь. Мы с Димкой заболтались, сцепились, так сказать, языками, я потом на часы – а время уже двенадцать. Подумал, что не стоит тебя беспокоить. В общем, он ждет нас завтра в восемь у себя. Ты успеешь приехать?
– Конечно, успею. Диктуй адрес.
– А может быть, мне приехать, забрать тебя и отвезти в город?
– Нет, Толя, не надо, я и так чувствую себя обязанной тебе...
– Господи, Ася, ну о чем ты говоришь?! Не нужно этого вот!
Он диктует мне адрес, тот самый, где сидит в своем уютном кресле этот подполковник Димка, и я прощаюсь с ним.
Так, завтра мне нужно решить все дела. С самого утра я занимаюсь стиркой, уборкой, а вечером, в сумерках, топлю баньку и осторожно помогаю Олегу спуститься вниз по лестнице.
В бане я даю ему зеркало и говорю, чтобы он держал его – сейчас я стану его брить. Но он аккуратно забирает его и мягко говорит, что он сам. От дяди у меня осталась бритва, так что ему не составляет труда сбрить свою щетину.
После того, как он с удовольствием моется, а я сижу на ступеньках баньки, он зовет меня, и я стригу его густые, отросшие волосы. Подстриженный и побритый, он выглядит моложе своих лет, и я понимаю, что рядом со мной мужчина в полном расцвете сил, и к тому же, довольно симпатичный.
– Олег, когда вы смотрите в зеркало на свое отражение – вы ничего не вспоминаете?
– К сожалению, нет, Ася. В моей бедной голове черно и страшно. Провал...
На чердаке я снова перевязываю его раны и говорю:
– Завтра мне нужно уехать. Я оставлю вам еду и питье, а днем, вернувшись, перевяжу вам раны.
– Эта поездка связана со мной? – я чувствую, как он напрягается.
– Нет. С моим дядей – отвечаю я.
– Ася – он берет меня за руку – спасибо вам. Без вас я умер бы, наверное.
Я киваю и ухожу, а дома раздумываю о том, что этот человек ну никак не может быть преступником. Слишком благородное у него лицо, манеры, привитые в детстве, выдают культурного человека. Говорят, манеры – это навсегда, как езда на велосипеде... Пожалуй, надо еще раз поискать среди пропавших похожего на него.
Я поднимаюсь к нему еще раз со смартфоном, он уже спит, я отключаю вспышку и фотографирую его лицо – тихо и осторожно, чтобы он не услышал.
Знаю, что нельзя фотографировать человека во сне, но вряд ли он разрешит мне делать это днем и будет смотреть в камеру. Интересно, чего же он боится, если так яростно не хочет, чтобы его осмотрели медики, и чтобы я сообщила в полицию?
Дома я собираюсь в поездку – тщательно глажу футболку и джинсы, готовлю еду для Олега, и втайне надеюсь, что все пройдет нормально.
Утром бужу его, чтобы накормить и говорю:
– Олег, прошу вас – носа на улицу не высовывайте, хорошо. Если вас кто-то увидит – вы подставите и себя, и меня.
– Конечно, Ася, я понял. И обещаю вам, что буду сидеть очень тихо. Никто ничего не заподозрит.
– Вот и славно, значит, мне не о чем беспокоиться.
На самом деле, я очень тревожусь. Надеюсь втайне на то, что никому не придет в голову пробраться в мой двор. Тщательно закрываю ворота на два замка, и иду по тропинке через лес на остановку. Какая же все-таки хорошая погода! Я уже совершенно отвыкла от жизни в городе – суетной, шумной, пыльной. В Заячьем настолько свежо и хорошо, что в город ехать совершенно не хочется. Но ради дяди это нужно сделать.
Потому я ускоряю шаг, снова набираю воды в источнике и иду на остановку. В автобусе мне даже удается немного поспать – народу немного, все заняты чем-то своим, тихо переговариваются между собой о деревенском житье – бытье, и я засыпаю под их мерные, укачивающие голоса.
Просыпаюсь уже в городе, быстро доезжаю на автобусе до нужного места, где меня уже ждет Толик. Он, как всегда, хорош, в светлом летнем костюме и в летних туфлях. Но сейчас меня его внешность интересует меньше всего.
В кабинет к Дмитрию Павловичу, другу Толика, мы попадаем быстро и без проблем, видимо, относительно двух таких «важных» визитеров даны четкие указания.
Мужчины улыбаются друг другу, обмениваются крепким рукопожатием, а потом Толик говорит своему другу:
– Дим, вот, познакомься, это Ася. Я тебе говорил о ней.
– Да, я понял. Ася, расскажите, что вас привело ко мне.
– Толь – прошу я бывшего мужа – выйди, пожалуйста. Я хотела бы наедине...
Он делает обиженный вид, но выходит в приемную секретарши своего друга. Эту девушку я видела, когда мы входили сюда, и сразу же разглядела в ней черты Фаины. Толику по душе такие страстные девицы, у которых глаза пылают похотью и вечным желанием. Может, заведет с ней знакомство и отстанет от меня?
Когда мы остаемся наедине, я кратко и четко излагаю суть дела и свои соображения. Мужчина внимательно слушает меня, потирая то покатый лоб, то подбородок, а потом говорит:
– Ася, я все понимаю. Но чем я могу помочь вам в этом деле?
– Дмитрий Павлович...
– Нет-нет, просто Дмитрий или Дима.
– Хорошо, Дима, я хотела просить вас, если это в ваших силах, поднять дело из архива. Мне бы хотелось подробнее узнать заключение судмедэксперта.
– А разве вам оно не предоставлялось?
– Предоставлялось в том виде, в котором предоставляется для близких и родственников, краткое. Но мне бы хотелось более подробно ознакомиться с информацией.
Он задумывается на некоторое время, а потом говорит:
– Давайте сделаем так – я постараюсь сделать все возможное, запрошу дело из архива, и если все получится – обязательно вам позвоню. Вы мне телефон оставьте.
Я диктую ему номер телефона и говорю уже у двери:
– Спасибо вам, Дмитрий.
– Пока не за что, Ася.
– Вы не отказали мне окончательно – уже за это я должна благодарить вас.
– Ася... вмешательство в подобные дела никогда не заканчивается... чем-то приятным... Я имею в виду, что вы можете узнать нечто такое, что может вам совсем не понравиться. Поэтому будьте осторожны и знайте, что в любое время вы можете обратиться ко мне за помощью. Толик мой друг, и я многим ему обязан, для него и его близких я все сделаю.
Еще раз благодарю его и выхожу.
– Ну, как? – Толик смотрит на меня с тревогой в глазах, совершенно не обращая внимания на милую секретаршу в ультракороткой юбке, которая крутится недалеко от него.
– Да все в порядке – отвечаю я – твой друг – настоящий мужик.
– Я рад, что все получилось. Ася, ты позволишь – я отвезу тебя домой, в деревню?
– Да, поедем, буду очень рада, так как немного устала и напряжена.
– Только позволь, сначала заедем в какое-нибудь кафе – я не ел с утра, да и ты, наверное, голодная.
Соглашаюсь, но настаиваю, что за себя заплачу сама. Толик заказывает какой-то салат и горячее, а также компот и сахарные плюшки. Я, почувствовав внезапный голод от пережитого волнения, тоже заказываю себе первое, второе, и сладкое с чаем.
– Ась, возвращайся, а? – просительно говорит он – плохо без тебя, в самом деле. Знаешь пословицу: что имеем – не храним, потерявши – плачем? Так вот это про меня, дурака!
– Толь, я не могу вернуться. Ну, о чем ты говоришь? Нельзя так, Толик, это неправильно – с одной пожил, потом со второй, потом опять к первой побежал.
– Я знаю, Ася. Но все-таки у нас за плечами десять лет совместной жизни. Это же что-то, да значит, разве нет? Неужели ты сможешь это... похоронить?
Услышав это, я горько усмехаюсь.
– Ты с больной головы на здоровую-то не вали. Похоронил это ты, тогда, когда занимался сексом со своей секретаршей прямо в кабинете. Невтерпеж, видать, было. Я теперь, Толик, спасибо говорю тем высшим силам, которые тогда привели меня в этот кабинет. А то так и находилась бы в счастливом неведении относительно твоих шашней, так бы и изображала довольную жизнью кухарку, стряпуху и хозяйку.
В его машине наш разговор продолжается.
– У тебя появился кто-то, да? – спрашивает он и морщинка перерезает его красивый лоб.
– Нет у меня никого – отвечаю я – а если бы даже и был, то это было бы уже не твое, Толя, дело.
Кажется, он совершенно на меня обиделся, потому что замолчал и стал смотреть только вперед, на дорогу.
Но когда мы подъехали к дому, спросил все же:
– Не пригласишь чаю попить?
– Нет, Толик, спасибо тебе за все, но тебе пора, да и время уже три часа дня, начальство потеряет тебя.
– А я отпросился.
– Тогда езжай домой и отдохни.
Я вхожу во двор, закрываю за собой ворота, потом в дом, спешно переодеваюсь и иду на чердак – нужно посмотреть, как мой подопечный коротал тут без меня почти полдня. Поднимаюсь наверх по ступенькам, толкаю дверь и вхожу вовнутрь.
– Олег, я вернулась!
Но на чердаке пусто, и мои слова падают в эту пустоту, звенящими бусинами отталкиваясь от стен.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.
Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.