Найти в Дзене

Почему в 1941 году народ не восстал против Сталина

Попался комментарий одного читателя, который написал, что Гитлер перед нападением на Советский Союз, очень рассчитывал, что советский народ поднимется против советской власти. И очень сильно просчитался, потому что советский народ наоборот сплотился вокруг товарища Сталина и коммунистической партии, что позволило в результате одержать победу.

Хотя большая часть этого утверждения взята из советских учебников истории (причём 50-х годов, пока Сталина боготворили), которые почему-то до сих пор некоторые изучают, какая-то часть правды в этом есть. Но и то с большими оговорками.

Давайте попробуем немножко разобраться в этой теме, отбросив старые советские догмы.

Самый главный и ключевой ответ на вынесенный в заголовок вопрос заключается в том, что советский народ врага внешнего ненавидел больше, чем советскую власть. И это вполне нормально для любого народа, для любой страны.

Второй важный момент заключается в том, что само утверждение, будто народ во время Великой Отечественной войны не выступил против советской власти, сильно преувеличено. Именно эта война поставило рекорд по уровню коллаборационизма. У нас в советское время любили рассказывать, что за Гитлера воевали представители всех стран Европы. И это действительно так, причём, тут как-то всегда умалчивалось, что из всех представителей стран, воевавших на стороне Гитлера, больше всего было представителей СССР.

И причиной, которая заставила этих бывших граждан встать на сторону врага с оружием в руках, была именно ненависть к действующей власти. Во всяком случае, вербовали военнопленных в концлагерях именно в этом направлении. И именно ненависть к большевикам — а события после 1917 года для многих тогда были известны не по книгам, перевешивала любовь к Родине. Конечно, очень многие были завербованы по национальному вопросу, но это лишь другая сторона медали. И это не одиночки какие-то с тёмным прошлым, как нам показывали в кино. Точной цифры тех, кто встал в ряды врага, до сих пор неизвестно, но всяко около миллиона. И это ведь только те, кто именно взял оружие. А были те, кто тоже стал коллаборационистом, но без оружия. Ту же самую Локотскую республику стоит вспомнить. Это ведь в первую очередь люди, которые начали строить свою жизнь без большевиков. И это не единственный пример.

И если бы не политика Третьего Рейха в отношении оккупированных территорий, то всё могло принять ещё большие масштабы. Да и даже не только в политике дело. Понятно, что если на твою землю входят оккупанты, то количество ненависти в отношении них будет велико и желающих сотрудничать станет уменьшаться при каждом более тесном соприкосновении.

Да и ещё не только в отношении к населению дело. Но и по поводу тех, кто пошёл воевать на их стороне, у германского руководства тоже было особое отношение, не сильно вдохновляющее готовых воевать с ними по одну сторону фронта. Кстати, о том, что Гитлер сотоварищи не очень доверял русским коллаборационистам и не хотел давать им самостоятельности — идеальный вариант для них был использовать коллаборационистов лишь в качестве «хиви», разбросанных небольшими группами по дивизиям Вермахта. Кстати, известно, что и сами «хиви» нередко вступали в бой и воевали хорошо, о чём немало упоминаний в документах. Но это касалось только советских «хиви», тогда как другая половина от общего числа — поляки и чехи, обычно воевать не стремились.

Так вот, это желание давать русским коллаборационистам какую-то степень самостоятельности тоже можно понять. Я уже как-то приводил цитату руководителя одной из многих подобных структур — создателя Русской национальной народной армии С.Н. Иванова:

«Москву будут брать не немцы и не японцы, а мы, русские, своими руками будем брать её и восстанавливать свои порядки. Поэтому после окончательного сформирования наша армия должна занять один из участков фронта для борьбы против советских войск».

То есть немцев рассматривали лишь как инструмент, который позволит победить РККА и скинуть власть большевиков. После чего, видимо, Вермахта предполагалось послать куда подальше. Нет сомнения, что о таких настроениях немецкое командование знало. И трудно не согласиться, что подобная информация мало вдохновляла руководство Вермахта и Третьего Рейха в целом на создание всевозможных «Русских армий».

Ещё один фактор, который как-то позволяет усомниться в сплочённости народа вокруг партии и Сталина, на мой взгляд упирается в элементарную невозможность иметь какое-то своё мнение по тем временам. Понятно, что в военное время выступать против власти — дело плохое, и обижаться на высшую меру тут не стоит, а отправка на фронт в штрафные части — это просто везение. Тут сразу вспоминается Российская империя, где большевики вообще призывали к поражению в Первой Мировой, и почему-то в советской истории это считалось очень хорошим поступком. Но не суть.

В любом случае, советская власть имела такой репрессивный аппарат, за много лет отлаженный, что никаких выступлений против власти, даже в мирное время, представить себе трудно.

То есть логику господ фашистов понять сложно. Они ждали, что народ против Сталина выступит, но на территории СССР такого было невозможно представить, а когда люди это делали на оккупированной немцами территории, то это как-то не особо приветствовалось. Мне одному кажется это странным?

Что ещё хочу сказать. Мне довольно часто приходят обвинения в том, что в написанной мною много антисоветского. С одной стороны, я с этим не согласен, но обычно отвечаю, что у нас и власть антисоветская, и народ антисоветский, и вся страна антисоветская, так почему я должен отличаться.

Однако даже соглашаясь с антисоветскими взглядами, в данном случае я, как и любые нормальные люди, могу лишь радоваться тому, что в стране не сложились такие условия, чтобы народ массово выступил против советской власти. Тем более, что вероятность такого явно была очень высокая. Во всяком случае со стороны народа. В условиях, когда значительная часть страны была оккупирована, когда шла война с очень сильным противником, подобные действия привели бы к плачевным результатам. И могло бы совсем не остаться на карте нашей страны. А я, как патриот своей Родины очень бы этого не хотел. Думаю, что и вы тоже.