Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Лобио по-грузински 🇬🇪

Сейчас, вот-вот ожидая прихода зимы, в отсутствии солнца уже много дней, хочется чего-то яркого, хотя бы в своей тарелке. Это блюдо у меня чётко ассоциируется как раз с летней порой. Такой, когда особенно жарко и сухо. Хочу разделить радость от его приготовления с вами. Главным ингредиентом блюда является фасоль. Лобио, как сообщает словарь, и означает собственно эту культуру. В подтверждение этому слышал, как мои соседи словом лубиа называют любую фасоль. Правда они с Узбекистана. Но дело это не меняет. Фасоль и все бобовые ценят в первую очередь за белок. И он там просто в огромных количествах. Около 21 г. Практически как в твороге. Ещё в нём содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот. Не зря его так любят вегетарианцы. Количество томатной пасты и петрушки не указал специально - это дело вкуса. Можете начать с 2-3 ст.л. томатной пасты. Количество специй минимальное. Попробуйте первый раз приготовить так, а дальше уже решите больше вам нужно или этого достаточно. Ингредиенты: Промойте
Оглавление

Вступление

Сейчас, вот-вот ожидая прихода зимы, в отсутствии солнца уже много дней, хочется чего-то яркого, хотя бы в своей тарелке. Это блюдо у меня чётко ассоциируется как раз с летней порой. Такой, когда особенно жарко и сухо. Хочу разделить радость от его приготовления с вами.

Главным ингредиентом блюда является фасоль. Лобио, как сообщает словарь, и означает собственно эту культуру. В подтверждение этому слышал, как мои соседи словом лубиа называют любую фасоль. Правда они с Узбекистана. Но дело это не меняет.

Фасоль и все бобовые ценят в первую очередь за белок. И он там просто в огромных количествах. Около 21 г. Практически как в твороге. Ещё в нём содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот. Не зря его так любят вегетарианцы.

Рецепт

Количество томатной пасты и петрушки не указал специально - это дело вкуса. Можете начать с 2-3 ст.л. томатной пасты. Количество специй минимальное. Попробуйте первый раз приготовить так, а дальше уже решите больше вам нужно или этого достаточно.

Ингредиенты:

  • фасоль - 1 чашка
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста
  • петрушка
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • растительное масло - для обжарки

Промойте фасоль, несколько раз сливая воду. Бобы купленные на развес, например на рынке, обязательно переберите. Для лобио я выбрал белую фасоль. Это необязательно. Используйте любую другую, которая вам нравится по вкусу или по цвету.

Отмерянная фасоль для лобио
Отмерянная фасоль для лобио

Замочите на ночь. Если такой возможности нет, то хотя бы на час-два. Летом и если у вас дома достаточно жарко, лучше миску с замоченной фасолью убрать в холодильник.

Ещё раз промойте фасоль. Пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как закипит, воду сливаем. Заливаем горячей водой, чтобы фасоль не затвердела и снова доводим до кипения (для этого заранее поставьте чайник с хорошим запасом воды). Снова сливаем воду.

⚠️Выливайте воду аккуратно, чтобы не обжечься кипятком или паром, в тоже время, чтобы фасоль не уплыла в раковину. Удобно это делать накрыв крышкой кастрюлю, оставив лишь небольшой зазор достаточный для слива воды, но в которую не вместятся бобы. Придерживайте крышку вместе с кастрюлей за ручки, когда выливаете воду, прихватками или плотным полотенцем.

Последний раз заливаем горячей водой с небольшим запасом, доводим до кипения и варим 50 мин на слабом огне прикрыв крышкой. Перед выключением попробуйте фасоль, если она кажется вам не достаточно мягкой подержите на огне ещё минут 10-15. Не бойтесь переварить фасоль, позже мы её всё равно разомнём в пюре.

Варим
Варим

Воду (аквафабу), оставшуюся после варки фасоли, слейте в отдельную миску или кастрюлю. Она вам ещё понадобится.

Пока варится фасоль почистите лук и нарежьте полукольцами.

Нарезанный лук на разделочной доске
Нарезанный лук на разделочной доске

Следом очистите морковь и нарежьте короткой соломкой.

Нарезанная морковь
Нарезанная морковь

Возьмите среднюю сковороду с большими бортами, чтобы уместились все продукты. Смажьте маслом и обжаривайте в ней лук с морковью около 5 минут, периодически перемешивая.

Обжариваем лук с морковью
Обжариваем лук с морковью

Добавьте отваренную фасоль и томатную пасту. Хорошенько перемешайте, чтобы паста равномерно распределилась по всей массе.

Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Я использовал крышку от казана. Идеально подошла.

Тушим под крышкой
Тушим под крышкой

Пока фасоль с овощами тушится, нарезаем мелко чеснок.

Мелко нарезанный чеснок
Мелко нарезанный чеснок

Наливаем оставленную воду от варки фасоли в сковороду. Добавляем туда нарезанный чеснок, петрушку, соль, сахар и хмели-сунели. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой и тушим ещё около 5 минут.

Процесс  готовки
Процесс готовки

Далее старательно мнём всё толкушкой, пока не добьёмся однородной массы.

В работе толкушка
В работе толкушка

У вас должна получится вот такая консистенция.

Готово!
Готово!

Подавайте горячим.

Готовый лобио
Готовый лобио

Дополнительно

  • В данном рецепте не обязательно придерживаться точной граммовки ингредиентов. Больше моркови или меньше лука, выбирайте сами. Можете добавить болгарского перца или даже грецких орехов. За это вас никто не осудит.
  • Также вместо петрушки вполне подойдёт кинза или укроп или любая другая зелень.
  • Летом, конечно, лучше свежая зелень. Зимой же, из-за её отсутствия, смело можете добавлять заготовленную замороженную или сушёную.
  • Лобио будет гораздо вкуснее с домашней томатной пастой.
  • Не нужно стараться измельчить всё до идеальной структуры. Если останутся небольшие кусочки или они будут разного размера, это домашняя кухня - так даже вкуснее. Но если вы предпочитаете пюреобразную текстуру, попробуйте вместо толкушки пробить всю массу блендером. Только делайте это в кастрюле, чтобы не забрызгать всё вокруг.
  • Мне нравится использовать в этом блюде хмели-сунели привезённый из Абхазии.
  • На следующий день лобио становится ещё вкуснее. Сравните разницу, если у вас что-то останется на завтра. Домашние будут настолько благодарны, что даже отмоют сковороду и крышку. Настолько это вкусно.

❓А какую фасоль предпочитает вы? Напишите в комментариях.

➡️Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

➡️Больше в моём Telegram!