Вступление
Сейчас, вот-вот ожидая прихода зимы, в отсутствии солнца уже много дней, хочется чего-то яркого, хотя бы в своей тарелке. Это блюдо у меня чётко ассоциируется как раз с летней порой. Такой, когда особенно жарко и сухо. Хочу разделить радость от его приготовления с вами.
Главным ингредиентом блюда является фасоль. Лобио, как сообщает словарь, и означает собственно эту культуру. В подтверждение этому слышал, как мои соседи словом лубиа называют любую фасоль. Правда они с Узбекистана. Но дело это не меняет.
Фасоль и все бобовые ценят в первую очередь за белок. И он там просто в огромных количествах. Около 21 г. Практически как в твороге. Ещё в нём содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот. Не зря его так любят вегетарианцы.
Рецепт
Количество томатной пасты и петрушки не указал специально - это дело вкуса. Можете начать с 2-3 ст.л. томатной пасты. Количество специй минимальное. Попробуйте первый раз приготовить так, а дальше уже решите больше вам нужно или этого достаточно.
Ингредиенты:
- фасоль - 1 чашка
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста
- петрушка
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- растительное масло - для обжарки
Промойте фасоль, несколько раз сливая воду. Бобы купленные на развес, например на рынке, обязательно переберите. Для лобио я выбрал белую фасоль. Это необязательно. Используйте любую другую, которая вам нравится по вкусу или по цвету.
Замочите на ночь. Если такой возможности нет, то хотя бы на час-два. Летом и если у вас дома достаточно жарко, лучше миску с замоченной фасолью убрать в холодильник.
Ещё раз промойте фасоль. Пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как закипит, воду сливаем. Заливаем горячей водой, чтобы фасоль не затвердела и снова доводим до кипения (для этого заранее поставьте чайник с хорошим запасом воды). Снова сливаем воду.
⚠️Выливайте воду аккуратно, чтобы не обжечься кипятком или паром, в тоже время, чтобы фасоль не уплыла в раковину. Удобно это делать накрыв крышкой кастрюлю, оставив лишь небольшой зазор достаточный для слива воды, но в которую не вместятся бобы. Придерживайте крышку вместе с кастрюлей за ручки, когда выливаете воду, прихватками или плотным полотенцем.
Последний раз заливаем горячей водой с небольшим запасом, доводим до кипения и варим 50 мин на слабом огне прикрыв крышкой. Перед выключением попробуйте фасоль, если она кажется вам не достаточно мягкой подержите на огне ещё минут 10-15. Не бойтесь переварить фасоль, позже мы её всё равно разомнём в пюре.
Воду (аквафабу), оставшуюся после варки фасоли, слейте в отдельную миску или кастрюлю. Она вам ещё понадобится.
Пока варится фасоль почистите лук и нарежьте полукольцами.
Следом очистите морковь и нарежьте короткой соломкой.
Возьмите среднюю сковороду с большими бортами, чтобы уместились все продукты. Смажьте маслом и обжаривайте в ней лук с морковью около 5 минут, периодически перемешивая.
Добавьте отваренную фасоль и томатную пасту. Хорошенько перемешайте, чтобы паста равномерно распределилась по всей массе.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Я использовал крышку от казана. Идеально подошла.
Пока фасоль с овощами тушится, нарезаем мелко чеснок.
Наливаем оставленную воду от варки фасоли в сковороду. Добавляем туда нарезанный чеснок, петрушку, соль, сахар и хмели-сунели. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой и тушим ещё около 5 минут.
Далее старательно мнём всё толкушкой, пока не добьёмся однородной массы.
У вас должна получится вот такая консистенция.
Подавайте горячим.
Дополнительно
- В данном рецепте не обязательно придерживаться точной граммовки ингредиентов. Больше моркови или меньше лука, выбирайте сами. Можете добавить болгарского перца или даже грецких орехов. За это вас никто не осудит.
- Также вместо петрушки вполне подойдёт кинза или укроп или любая другая зелень.
- Летом, конечно, лучше свежая зелень. Зимой же, из-за её отсутствия, смело можете добавлять заготовленную замороженную или сушёную.
- Лобио будет гораздо вкуснее с домашней томатной пастой.
- Не нужно стараться измельчить всё до идеальной структуры. Если останутся небольшие кусочки или они будут разного размера, это домашняя кухня - так даже вкуснее. Но если вы предпочитаете пюреобразную текстуру, попробуйте вместо толкушки пробить всю массу блендером. Только делайте это в кастрюле, чтобы не забрызгать всё вокруг.
- Мне нравится использовать в этом блюде хмели-сунели привезённый из Абхазии.
- На следующий день лобио становится ещё вкуснее. Сравните разницу, если у вас что-то останется на завтра. Домашние будут настолько благодарны, что даже отмоют сковороду и крышку. Настолько это вкусно.
❓А какую фасоль предпочитает вы? Напишите в комментариях.
➡️Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.
➡️Больше в моём Telegram!