Как я поспорил с антисоветчиком про советские квартиры, что получали в Советском Союзе наши граждане.
Верно вспоминается любопытный афоризм из советского прошлого, правда "народное творчество", но как актуально: "В сберкассе деньги мы накопили, но их Боря и Миша пропили. А долг теперь не отдают, ждут когда вкладчики помрут".
Действительно, максимально правдивое творчество о том, как обманули и обокрали миллионы советских граждан, но при этом хочется вспомнить, что
с жилищным строительством такого не вышло, ведь эту отрасль курировали всесторонним образом. Так, помните ли вы, что за распределением жилья следили профкомы? А все средства на строительство условно бесплатных квартир забирали не из кошелька наших людей, система была устроена толково и гармонично, но один местный либерал написал мне целое развернутое письмо, в котором вспомнил и все прелести получения советских квартир, и постарался сделать акцент на отрицательную сторону этого события, ясное дело, что я с ним не согласился и наглядно в деталях, с аргументами разобрал его высказывание в нашей статье, но спорить с антисоветчиком занятие изначально проигрышное, ведь: "слепому не покажешь, а глухому не расскажешь, антисоветчику не докажешь!".
И несмотря на это, мне думается, что будет максимально любопытно обсудить такую важную тему, как жилищный вопрос в СССР.
Если обратиться к официальной статистике, то в первую очередь, вспоминается количество построенного жилья при Брежневе, а это период с 1964 по 1982 годы, а никак не вся советская эпоха, и даже за это время было построено
2 млрд. квадратных метров жилья, а это значит, что бесплатные квартиры от государства получили как минимум 164 миллиона человек, тогда как демографическая справка за 1979 год сообщает нам о том, что в стране проживало более 262 миллионов человек.
Выходит, что 38% проживали на улице? Ясное дело, что нет.
Даже если не брать в расчет квартиры, что назывались "Сталинками", "Хрущевками" и это жилье было введено до 1964 года в строй, то мы знаем про комнаты в общежитии, затем "малосемейки" и "молодоженки", и наконец, однокомнатные квартиры.
Вместе с этим, вполне хорошо доказано, что к 1991 году новое жилье в России, это лишь одна, но самая крупная республика (РСФСР) получили как минимум 91% населения, а остальные дождались бы новых квартир к 2000 году, что касается остальных республик, то там ситуация была хуже, но тоже не далеко ушла.
Сразу хочется отметить, что любому желающему с улицы товарищ Брежнев или Сталин ключи от новой квартиры не вручали, жилье выдавалось в первую очередь:
1. Жителям ветхого или аварийного жилья, кто проживал в бараках
2. На человека приходилось менее 7 кв. метров жилой площади, а с 80-ых годов менее 9 кв. метров
3. Молодые специалисты, особенно ценились ответственные работники и семьи с 1 ребенком, это как минимум, термин "молодая семья"
4. Очередники на комсомольских стройках, и в целом на строительстве
5. Многодетные семьи, но это пункт №2 с отличием лишь в том, что многодетные чаще получали вторую, третью квартиру на своих взрослых детей
И лишь незначительная часть населения покупала кооперативную квартиру, но в основном, такое происходило в крупных городах, областных центрах, и это были люди, что имели такую возможность, такие тоже были, достаточно вспомнить про уровень зарплат у военных, моряков, вахтовиков, строителей, шахтеров и многих других.
Самое время прочесть и внимательным образом ознакомиться с критикой либерала всей советско-жилищной программы, ведь написал он подробно и разборчиво, итак приступим!
Антисоветчик и либерал высказывает собственное мнение, наглядно разрушая термин: «СССР — страна новосёлов»
Для того что бы получить заветные ключики, нужно было для начала получить прописку в выбранном для жительства населенном пункте, а потом уже "встать на очередь". Дело это было в городах миллионниках - не простое, поскольку внутреннюю миграцию в Союзе ограничивали, то получить прописку в Москве или Ленинграде, Киеве или Минске, было все равно, что сейчас выиграть грин карт или лотерею.
Почему, сначала нужно было получить "лимит", по месту своего провинциального существования, он был тесно связан с работой и представлялся на время, потом переехать в город мечты, временно прописаться "по лимиту" в общагу, поставить штамп в трудовую и паспорт, а потом через 2-3 года, "закрыв лимит", нужно было встать на очередь, либо на предприятии, либо в местном совете, что тоже не просто, точнее если без особой надежды на реальное получение жилья, то это было легко - подал заявку и ждешь лет 15-20, и дело в шляпе, но не факт, общая очередь все время отдалялась, поскольку у неё имелось несколько приоритетов, сотрудники парткомов, горкомов, собесов, отставники МО и МВД, ветераны, инвалиды, афганцы, ликвидаторы, шли в "первую первую" очередь и отодвигали соответственно общую.
Тут в дело вступали, как правило, кумовство, связи и взятки. За 2-3 тысячи рублей можно было переместиться в начало очереди к месту так сказать раздачи.
Но все равно ждать суммарно нужно было 5-7 лет. Стоя в очереди можно было вступить в кооператив, дело это было не простое, дорогое и склочное, ибо за право вступить в новый ЖСК шла битва, как в фильме "Гараж".
Туда направлялся плотный поток блатных освобожденных комсомольцев, председателей, директоров, завскладов и товароведов, а обычные граждане брали заветное место с боем и натуральными драками. Тут наступала вторая часть, нужно было платить, ибо государство продавало квартиры кооператорам втридорога - однушка в кораблике в Ленинграде в 15-17 остановках от метро стоила 5-7 тысяч, а в центре в доме индпроекта доходила до 15 тысяч. При средней зарплате в 150-180 рублей в месяц.
При этом кредита в Союзе не было, и занимать приходилось на первый взнос в 2-3 тысячи, у друзей и родных.
Единственным способом избежать всего этого было - получить ведомственное или служебное жилье, пойдя например, в ЖКХ, армию или милицию или устроится на завод со своей жил программой и как правило, вредными условиями труда в комплекте. Ну то есть ни о какой бесплатности речи конечно, не шло - просто нужно было либо отрабатывать за дешево лет на 10 на северах или вредном производстве или платить за каждое перемещение в очереди.
Оговорюсь сразу, порядок который, я описал сложился в крупных городах ко второй половине 70х и досуществовал до начала 90х.
При Сталине понятно такой не было. Мы жили на Загородном в полуторакомнатах коммуналки на 18 съемщиков - прабабушка, бабушка с дедушкой, мама, папа и я.
Деду после 22 лет стояния в очереди как ветерану, блокаднику, и инвалиду войны дали 36 кв. метров однушку. Потом полученную однушку мы сменяли на 56 метровую двушку. В связи со смертью прабабушки право на дальнейшее улучшение потеряли, так что ваш покорный слуга все детство и юность жил, спал и учился на кухне.
А уж в новейшее время только купил квартиру, к слову благодаря ипотеке, я ее правда быстро загасил.
Реальные ответы других советских граждан на это выступление:
1. Мой отец был военнослужащим, офицером. Когда его перевели в Подмосковье, то дали квартиру 3 комнатную в хрущевке, очень хорошую.
И без проволочек. И дедушке тоже дали, причём в центре Москвы, в строящемся доме, от предприятия, где он работал. Кстати, условия труда там были нормальные. Этого завода больше нет, уничтожили при перестройке. А дом остался.
2. В 70-80-е годы все было не так как описано. Но сами выбирали Москву значит ждите. В других городах ждали не долго, а если работал на стройке, то вообще быстро. Ведомственные сразу предоставить могли, через 10 лет они становились вашими, и в начале февраля 72-ого подал муж заявление на шахту через три дня шахтком решение вынес обеспечить квартирой. В середине февраля была у нас двухкомнатная. А в конце 70х подругу от завода направили на стройку и других очередников, очередь которых была близко, в построенных домах в которых они принимали участие в строительстве, им квартиры выдали.
«В сберкассе деньги накопили – в кооператив вступили»
А теперь, автор канала выскажет свою точку зрения, основанную на реальных воспоминаниях, опыте, общении с советскими людьми, и наконец, зная историю своей собственной семьи с 50-ых годов прошлого века.
И в первую очередь, нужно отметить выступление либерала про: "Однушка в кораблике в Ленинграде в 15-17 остановках от метро стоила 5-7 тысяч, а в центре в доме индпроекта доходила до 15 тысяч. При средней зарплате в 150-180 рублей в месяц", сразу же хочется отметить, что цифры озвученные не соответствуют действительности, мы на канале уже разбирали жилищный вопрос в других статьях, и тут нужно вспомнить, что цена за 1 квадратный метр в 1971 году составляла 160 рублей. А это значит, что:
Однокомнатная квартира 18 м = 2 880 рублей
Двухкомнатная квартира 35 м = 5 600 рублей
Трехкомнатная квартира 55 м = 8 800 рублей
Что касается зарплат, то в среднем от 150 рублей и правда получали многие в 70-е годы, но нужно отметить большое количество премий в то время, при этом на любой должности и работе, а вместе с этим низкие цены на все продукты питания, услуги ЖКХ, что не менялись десятилетиями, льготные путевки на отдых. А в целом ряде специальностей зарабатывали значительно больше, ведь простой продавец или библиотекарь не пойдет покупать кооператив, как и сегодня его аналогичный коллега не сможет взять ипотеку.
Далее по списку, либеральный деятель заявляет, что кооператив брали: "освобожденных комсомольцев, председателей, директоров, завскладов и товароведов", я уже писал в январе месяце про своего родственника, что начинал товароведом, а стал и начальником торгового отдела "Горпищеторга", и что-то не помню, чтобы вступали в кооператив, либо имели тысячи свободных рублей, так на автомобиль Москвич-2140 собирали долго, сложно и со всем уровнем знакомств, и то водителем был близкий родственник, что тоже участвовал в этом каким-то образом, словом «с миру по нитке», а это далеко не люксовый автомобиль для своей эпохи, и про квартиру речи даже не шло.
Впрочем, хочется разобраться, а чем именно работники торговли, комсомольцы или директора предприятий хуже остальных? Дискриминация забавная у либерала, любой, кто работает на "вкусной" должности, уже и не советский человек и квартиру не заслуживает по его мнению? И это еще ладно, ведь этот деятель прошелся и по общей очереди ожидания квартиры, где высказался про: "общая очередь все время отдалялась поскольку у нее имелось несколько приоритетов, сотрудники парткомов, горкомов, собесов, отставники МО и МВД, ветераны, инвалиды, афганцы, ликвидаторы".
Вы товарищи читатели понимаете, как сегодня любители ипотеки относятся к этим группам советских людей? Партийный работник - уже и не человек для него, не говоря уже про отставников и ветеранов боевых действий, которые всегда ценились и абсолютно справедливо им все эти блага, достаточно сказать, что и сегодня солдаты получают в десятки раз больше, чем любой рабочий, и это нормальное явление, а для советского времени особенно.
Очень неприятно спорить с человеком, который ставит свое желание жить в Ленинграде на ступеньку выше, чем жизнь и желание ликвидатора ЧАЭС, к примеру.
Достоевский писал: "«Высший либерализм» и «высший либерал», то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России".
Разберем и первую фразу нашего противника советского строя: "Получить прописку в Москве или Ленинграде, Киеве или Минске, было все равно что сейчас выиграть грин карт или лотерею". Справедливости ради, сразу отмечу, что выиграть в лотерею нереально, это 1 человек в год, а в советские годы квартиры в столице получали куда чаще и больше.
Опять же, почему-то все владельцы жилплощади сегодня не бегут продавать или менять двушку в Москве в центре на какой-нибудь район из города Люберцы, верно? Как и никто не согласится обменять свою квартиру из Санкт-Петербурга на жилье в Воронеже?
Ведь все хорошо знают, как сильно различаются цены на квартиры в регионе, и в столице. Тогда возникает логичный вопрос, а почему раньше должно было быть по-другому?
Ясное дело, что в те годы тоже многие стремились заполучить прописку в Москве, а не оставаться в Воронеже, ну так и правильно, ждите лишние 5 или 10 лет для этого, пока рабочий человек в регионе будет жить в своей квартире.
Касательно общей очереди на жилье в СССР: "Было легко - подал заявку и ждешь лет 15-20", да в крупных городах, очередь в исполкоме двигалась медленно, но можно ли найти живое свидетельство того, что человек встал в очередь в 1970 году, а квартиру получил в 1990 году? Мне было бы любопытно узнать про такой случай, так как ничего подобного тогда не было.
Могу привести и личный жизненный пример, когда исполнилось 18 лет одному из детей, что жили в простой семье инженеров, те в свою очередь, квартиру 2 кв. получили - как молодые специалисты, уже на дворе была "перестройка" и новое жилье на расширение получили под конец Союза, да в очереди стояли и не первый год, но разве кто-то расселяет своих детей до 18 лет, вроде бы нет, поэтому можно взять по максимум срок и с уверенностью скажу, что очередь заняла 5 лет, а срок до этого учитывать и не вижу смысла, ведь если бы Союз не развалился, то новую квартиру получила бы эта семья в любом случае, так как к этому времени уже дети стали родителями, устроились на завод и встали на общую очередь. Поэтому мой личный жизненный пример доказывает обратное, и я уверен, что у многих было именно так!
Воланд: "Они - люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их".
Нужно сразу ответить на вопрос, а откуда появились бесплатные квартиры в СССР?! Разумеется, что и в Союзе ничего бесплатного не было, что возводилось трудом рабочих рук. Любопытно прочесть в комментариях ответ на вопрос: "А куда уходит прибыль владельца крупного завода в России, куда девается прибыль в виде дивидендов, что получают крупные акционеры и держатели пакета акций?", ясное дело, что все это уходит в карманы тех, кто был богат - а становится еще богаче.
В советское время такой системы просто не было, тогда большая часть прибыли, что появлялась у предприятия, отправлялась в общественные фонды потребления и фонды предприятий. И все эти деньги, что могли бы остаться в кармане у директора, либо быть выплачены людям, в итоге уходила в социальные проекты, да что-то могло отправиться на развитие ВПК, а что-то на строительство социальных благ: детский сад, школа, поликлиника, жилой дом, детская площадка.
А что сегодня происходит? Ясное дело, что из 100% средств, заработанных в России, 55-60% идет в карманы российской и иностранной буржуазии, а на оставшиеся 40-45% страна и живет.
Что касается: "Тут в дело вступали, как правило кумовство, связи и взятки". Сразу хочется отметить, что реального блата в жилищном строительстве просто не существовало, так хочется отметить, что даже известный Народный артист РСФСР Юрий Никулин, учитывая постоянные командировки, даже не пытался получить жилье, и до 50 лет жил в коммуналке, об этом есть статья на канале. Это ли не реальное доказательство того, что даже имея гонорары и большое количество знакомых, получить жилье в обход общей очереди - было просто невозможно в СССР.
Самая приятная фраза, сказанная либералом: "При этом кредита в Союзе не было и занимать приходилось на первый взнос в 2-3 тысячи, у друзей и родных", в этой фразе прекрасно все, с одной стороны он прямо лжет, ведь в Советском Союзе кредит был, и распространялся он на дорогостоящие покупки техники или мебели, только там не было грабительских процентов частным банкам, а платили через бухгалтерию, в среднем от 6 до 12 месяц уходило на оплату телевизора или импортной стенки.
В тоже время, именно советские люди были готовы помочь друг другу, так и занять такую сумму денег было реально, интересно - а где сегодня занять 1-2 миллиона рублей, у вас таких знакомых нет случайно? У меня нет, все и без того в кредитах за эту сумму стоят.
Обратимся к официальной статистике: "В первом полугодии 2023 года еще 2 млн. граждан стали заемщиками, их общее число достигло 47 млн. человек, показывают данные бюро кредитных историй. В основном растет число заемщиков, которые имеют три кредита и более (сейчас их 11,2 млн. человек). Это говорит о том, что рост кредитования сопровождается увеличением закредитованности граждан".
Далее: "По итогам 10 месяцев банки выдали кредитов на 12,0 трлн. руб., что на 13,7% ниже, чем за аналогичный период 2023 года. Объем выдач ипотечных кредитов составил 360,0 млрд. руб. Средний размер выдаваемого кредита также показывает снижение. После падения выдач в июле 2024 года более чем на 50%, из-за отмены льготной ипотеки, а также из-за меняющихся условий других программ с господдержкой, на которые ранее приходилась основная часть кредитов, объемы выдач ипотеки остаются на низком уровне".
Выходит, что сегодня ипотека - это кредитное рабство, не спасает большинство?
Хотя наш либеральный антисоветчик и утверждает: "А уж в новейшее время только купил квартиру, к слову благодаря ипотеке, я ее правда быстро загасил", какой молодец, а у меня только в моем подъезде проживает сразу
3 ипотечника, и что-то никто досрочно не погасил свой кредитный договор, и платят они за "хрущевку" 2 кв, что построена еще в конце 60-ых годов прошлого века, вот это я понимаю достижение капитализма!
Современный человек способен взять кредит на квартиру, что уже отметила 50 лет, и будет платить за неё минимум лет 10, это если получится досрочно закрыть, а если нет, то все 15-20 лет, отдавая вторую квартиру банку в подарок.
Почему я выбираю социализм, и никогда не буду голосовать за капитализм?
Наш оппонент сам наглядно описывает это: "Единственным способом избежать всего этого было - получить ведомственное или служебное жилье, пойдя например в ЖКХ, армию или милицию или устроится на завод со своей жил программой и как правило, вредными условиями труда в комплекте", и справедливости ради, и сегодня военные могут получить жилье, а вот рабочие на заводе уже таких программ не имеют.
Последнее на что стоит обратить внимание читателей: "Мы жили на Загородном в полуторакомнатах коммуналки на 18 съемщиков - прабабушка, бабушка с дедушкой, мама, папа и я", и с таким количеством жильцов не было квартиры? Была, о чем он и сам прямо заявляет: "Деду после 22 лет стояния в очереди как ветерану, блокаднику, и инвалиду дали 36 кв. метров однушку", выходит, что если взять 1991 год и вычесть 22 года, то дед встал на очередь в 1969 году? А что он делал все это время?
Если же на очередь он встал в 1950 году, хотя бы этот период возьмем, то в 1972 году получили однокомнатную квартиру, так за остаток времени и другую взять можно было, а именно это они и сделали: "Потом полученную однушку мы сменяли на 56 метровую двушку".
И подводя итог: "Все детство и юность жил, спал и учился на кухне", и это проживая в двухкомнатной квартире? Удивительная семья, на мой взгляд, ведь
у них ни слова не сказано про многодетность, вполне обычная семья с одним ребенком.
При этом, я отлично знаю, что наша бабуля в послевоенное время вместе с дедом и сначала с тремя, а после и 4 детьми, получила новую квартиру в Сталинском доме, тогда они были на 2 этажа в нашем регионе, и была это трехкомнатная квартира, где проживали двое взрослых и четверо детей, и конечно, была еще прабабушка.
Затем, абсолютно все дети, когда выросли, получили отдельное жилье от государства, ведь у нас никто не покупал кооперативную квартиру, а точнее трое получили по отдельной жилплощади, а один ребенок остался проживать в этой трешке. И все это было до 1991 года, и в нашей семье даже в партии, за исключением одного человека, никто не состоял, поэтому именно в Советском Союзе была достойная жизнь и забота о людях!
На мой взгляд, спор с этим человеком я выиграл, но теперь любопытно послушать ваши отзывы и мнения в комментариях, и если в советский человек, то поддержите меня своим пальцем вверх!