Что такое доброта? Как люди решают, быть ли добрыми? Можно ли измерить доброту? И насколько добры на самом деле люди?
Добро можно рассматривать как действия, направленные на пользу другим с определенными затратами для себя — модель доброты по типу ABC.
Действия доброты варьируются по степени затрат и выгод. Некоторые из них требуют низких затрат и приносят небольшую выгоду (например, завести разговор с кем-то во время поездки на работу).
Другие — низкие затраты, но высокая выгода (помочь кому-то перейти через улицу). Есть и такие с высокими затратами и низкой выгодой (позволить коллегам забрать все лавры за совместный проект).
И, наконец, высокие затраты и высокая выгода (усыновить ребенка).
Предыдущие исследования показывают, что, решая, быть ли добрыми, люди интуитивно оценивают не только стоимость и выгоду поступка, но и соотношение затрат и выгод.
Люди готовы выполнить акт доброты, если это соотношение ниже определенного уровня. Большинство людей готовы совершать действия с низкими затратами и высокой выгодой, но не с высокими затратами и низкой выгодой.
Однако люди различаются. Более добрые люди готовы нести большие затраты ради предоставления выгоды — другими словами, они готовы совершать поступки с более высокими соотношениями затрат и выгод.
Более того, люди используют разные коэффициенты для разных получателей — например, они готовы платить более высокие затраты, чтобы помочь тем, кого они знают (семье и друзьям), чем незнакомцам.
Это соотношение можно точно измерить с помощью задач по распределению денег (Delton et al., 2023).
Например, если человек готов понести затраты в $5 (или меньше), чтобы предоставить выгоду в $10 (или больше), это соответствует решению с коэффициентом затрат и выгод 0,50.
Если же человек готов понести затраты в $7,50 (или меньше), чтобы предоставить выгоду в $10 (или больше), это соответствует коэффициенту 0,75.
Это соотношение можно интерпретировать как показатель того, насколько человек заботится о других по сравнению с тем, как он заботится о себе.
Коэффициент 0,5 означает, что человек заботится о других в два раза меньше, чем о себе. Коэффициент, близкий к нулю, указывает на то, что человек не заботится о других вовсе. Коэффициент выше 1 означает, что человек заботится о других больше, чем о себе.
Одно исследование, использующее этот метод, показало, что в среднем люди принимают решения, соответствующие коэффициентам 1,07 для своих матерей и отцов, 0,93 для романтических партнеров, 0,80 для братьев и сестер и друзей, 0,53 для знакомых и 0,27 для незнакомцев (Forster et al., 2017).
Мои коллеги и я захотели проверить, применима ли та же логика, когда люди решают, выполнять ли повседневные акты доброты.
Для этого мы попросили 4 801 человека оценить затраты и выгоды 385 актов доброты и рассчитали коэффициент затрат и выгод для каждого из них (Curry, San Miguel, Wilkinson, & Tunç, 2024).
Затем мы использовали выборку этих актов для создания "Анкеты доброты", в которой люди должны были ответить, какие из последовательных все более сложных актов они готовы совершить ради других.
Одна из версий "Анкеты доброты" задала вопрос 8 492 людям по всему США, какие из 22 актов доброты они готовы совершить для своих соседей, наряду с обычной задачей по распределению денег (Curry, San Miguel, Wilkinson, & Tunç, 2024).
Анализируя их ответы — в частности, выявляя момент, когда они переходят от "да" к "нет" — мы смогли определить основной коэффициент, который они использовали, и точно измерить их доброту — "коэффициент доброты" или КД.
Результаты оказались обнадеживающими: средний КД составил 0,74, что означает, что люди заботятся о своих соседях на 74% так же, как и о себе.
Кроме того, мы выяснили, что их решения были весьма последовательными с этим коэффициентом — если акт доброты был выше или ниже их КД, это предсказывало, совершат ли они его, в 87% случаев.
Результаты КД оказались очень похожими на результаты задачи с деньгами, что подтверждает, что люди используют одинаковую логику принятия решений как для финансовой щедрости, так и для повседневных актов доброты.
Нет причин думать, что коэффициент доброты человека (КД) фиксирован. Он может изменяться, например, по мере улучшения отношений. И один из способов улучшить отношения — быть добрее.
Этот новый метод измерения доброты позволяет нам не только предсказать, какие акты доброты люди готовы совершить, но и какие немного более добрые поступки могут быть для них достижимы.
Предыдущие исследования показывают, что — к удивлению многих — быть немного добрее делает людей счастливее (Curry et al., 2018; Dunn et al., 2008).
В будущем мы планируем исследовать, может ли предоставление людям персонализированных "рекомендованных актов доброты" повысить их КД и сделать их еще более счастливыми.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Рекомендуем прочитать:
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.