У нас на участке две уже достаточно большие лещины. Собираем орешки уже года четыре. Когда посадили, абсолютно ничего о выращивании не знали, и все полезные советы извлекали из подшивки старых журналов по садоводству..
На самом деле уход за лещиной достаточно прост – эта культура неприхотлива. Однако все же кое-какие особенности имеются. О них и пойдет речь.
Плодоносящий куст лещины должен состоять из 6-8 скелетных ветвей. Важно, чтобы растение было расположено на хорошо освещенном месте, а его крона продувалась, особенно в центре.
Ежегодный уход за лещиной состоит из удаления прикорневой поросли, а также сухих, поломанных, переплетающихся между собой и загущающих крону ветвей.
Первые 7-10 лет укорачивать скелетные ветви нельзя, ведь именно на них формируется урожай.
Через несколько лет после начала плодоношения стоит провести омолаживающую обрезку на трех-четырехлетнюю древесину.
У растений, возраст которых перевалил за 15 лет, старые скелетные ветви постепенно вырезают, чтобы заменить их молодыми побегами.
Замещающие старые скелетные ветви молодые побеги нужно умеренно укорачивать, тем самым стимулируя образование боковых побегов.
Землю в приствольных кругах лучше всего держать под чистым паром, но регулярно рыхлить. Если же некогда этим заниматься, просто замульчируйте приствольные круги скошенной травой, перегноем, и т.д.
Лещина – растение засухоустойчивое, но это совершенно не означает, что нужно забыть про поливы и полагаться только на дожди.
В засушливый сезон поливают растение 3-4 раза основательно. первый раз нужно полить куст сразу после окончания цветения, второй полив провести в июне – в это время в орешках формируются ядра, а в последний раз уже после листопада, то есть выполнить влагозарядный полив перед зимовкой.
Если у вас на участке почва бедная, то без подкормок не обойтись. Лещина на подкормки весьма и весьма отзывчива.
Осенью, перед последней перекопкой плодоносящие кусты вносят примерно 3-4 кг навоза на квадратный метр почвы или же такое же количество компоста.
Или же можно внести 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли (можно заменить хлористым калием) на квадратный метр. Делаются такие подкормки раз в 2 года, не чаще.
Что касается азотных удобрений, то их вносят по весне два раза. Первый раз во время распускания почек 20-25 г мочевины на квадратный метр ил же такое же количество аммиачной селитры.
А второй раз подкармливают в июне одним из этих же удобрений, но только норму внесения снижают до 10-15 г на квадратный метр почвы.
Также смотрите: