Найти в Дзене
Zа бродом

Зарождение обрядов и мифов у первобытных людей

Среди целого ряда отличий современных человеческих обществ от звериных стай и первобытных коллективов особо важным является наличие у людей развитой духовной культуры. Или, проще говоря, человека от зверя отличает деятельность, не связанная с выживанием и передачей генов. Точных данных о том, когда человеческое общество перешло к формированию духовной культуры, нет, но есть хорошо сохранившиеся косвенные признаки абстрактного мышления наших предков времен верхнего палеолита.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
  • САМЫЕ РАННИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБРЯДОВ

Первые предполагаемые следы духовной культуры в виде обрядов относятся ко времени существования неандертальской археологической культуры мустье от 100 до 35 тыс. лет назад. Неандертальцы эпохи мустье хоронили своих умерших родственников в специально выкопанных ямах на краю пещер или внутри них. Это могло быть связано не только с особым эмоциональным отношением к усопшему близкому и банальной санитарией, но и может свидетельствовать о наличии у верхнепалеолитических неандертальцев идей о жизни после смерти.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Кроме специальных захоронений неандертальцев и ранних кроманьонцев, с первоначальной обрядовой деятельностью могут быть также связаны кучи медвежьих черепов и костей, помещенные иногда в «ящики» из каменных плит. К тому же примеру относятся следы в пещере Базуа, свидетельствующие о специальном бросании глиняных комьев в чучело медведя. Что намекает на синкретический обряд, культ медведя и инициацию подростков.

  • НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

Ещё одним важным свидетельством нематериальной культуры предков людей эпохи верхнего палеолита являются рисунки на стенах пещер. Так называемые наскальные изображения позволяют проследить, как на смену импульсивному желанию выразить впечатления приходит способность воплотить характерные особенности зверей и людей. Таковыми являются рисунки бизонов, лошадей, оленей в пещерах франко-кантабрийского региона и мамонтов в уральской Каповой пещере. Кроме изображения животных и людей на стенах пещер, первобытные люди изготавливали образы зверей и человека из камня и кости.

Из открытых источников. Капова пещера.
Из открытых источников. Капова пещера.
  • ДРЕВНИЕ ОБРЯДЫ

Судя по наскальной живописи и по наблюдениям за племенами, совсем недавно находившимися на стадии первобытнообщинного строя, обряды и мифы древних людей были тесно связаны с хозяйственной деятельностью. У всех древних обществ были обряды, нацеленные на удачную охоту или на увеличение числа животных и растений, употребляемых в пищу. Вероятно, кроме обрядов для удачной охоты, во времена верхнего палеолита ритуалами отмечались все важные события: миграции животных, выход на охоту, возвращение с добычей, встреча с чужим коллективом, рождение и смерть.

Не исключено, что первобытные обряды, как и в современных религиях и культурах, сочетались с пением, танцами, подражанием голосам живых существ и природным шумам, совместным вкушением пищи и зачатками мифологии. Как видно из изображений в пещерах, участники таких таинств надевали маски.

По-видимому, во времена верхнего палеолита вместе с обрядами начинают формироваться и первоначальные мифы о происхождении людей, элементов пространства и вещей. Но вопросы о возникновении мира вообще, о появлении из первичной пустоты и о начале времени в головах первобытных людей ещё не возникли, так как они считали себя частью окружающей среды.

Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: