Найти в Дзене
Zа бродом

Кризисы в США каждые 80 лет (войны перед фазой развития)

Государство Соединённых Штатов существует меньше трёх веков, и в 2026 году американцы отпразднуют 250 лет с даты провозглашения своей независимости от англичан. Однако есть мнение, что этого праздника так и не случится. В США невооружённым взглядом виден политический кризис, который может привести к полному уничтожению американской государственности.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Согласно так называемой «теории поколений Штрауса–Хау», в США каждые 80 лет путём острейших потрясений и кризисов осуществляется переход к новой фазе развития. По мнению футуролога С. Б. Прилепина, фазы американской истории включают в себя: большую войну (гражданскую или мировую), реконструкцию, сорок лет процветания и следующий фазовый кризис в форме гражданских столкновений той или иной интенсивности.

  • ПЕРВАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА (1775-1783) Джордж Вашингтон

Отсчёт истории США начинается с войны американских штатов с британскими войсками и местными сторонниками короля (лоялистами) за независимость. Победив британцев и их союзников, американцы смогли выйти из-под экономических ограничений властей Великобритании и перейти на новый уровень развития экономики экспансионистского характера.

  • ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА (1861 - 1865) Авраам Линкольн

Через 80 лет после войны за независимость и после череды расширений территории США американцы столкнулись с резким различием двух частей своей страны. Американский север и юг имели две разные по своему характеру экономики. Это не могло не привести к войне за будущую единую модель развития.

В середине XIX века Юг США существовал за счёт производства и продажи хлопка, являясь экономическим придатком Англии и Европы. Север США производил орудия труда, но южане предпочитали завозить их из Англии. Корабли Юга отвозили хлопок, возвращались с промышленными товарами, а валютная выручка утекала за границу, не идя на индустриальное развитие.

В Гражданскую войну Соединённые Штаты вступили как экономически малоразвитая, не очень давно освободившаяся колония, а вышли из неё как государство европейского уровня, через 30 лет ставшее первой среди второстепенных держав мира. Кроме того, после Гражданской войны в США сложились две политические идеологии: жёсткий государственный контроль экономики (правые) и приверженцы свободного рынка (левые).

  • ТРЕТЬЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА (НЕ СЛУЧИВШАЯСЯ) Ф. Рузвельт

Через 70 лет после Гражданской войны XIX века американцы столкнулись с серьезными экономическими и социальными проблемами. Голодные бунты, забастовки рабочих, расовые столкновения и марши ветеранов Первой мировой войны времён «Великой депрессии» могли перерасти в полномасштабный внутренний конфликт. Консервативные американские силы и промышленные монополисты всё ещё надеялись на возвращение изоляционной политики, приостановленной в 1917 году, однако события Второй мировой войны и лично президент Рузвельт предотвратили очередной конфликт всех против всех.

Экономическая и социальная программа «Новый курс», проводившаяся администрацией Рузвельта с 1933 по 1939, и выброс пара не вовнутрь страны, а за её пределы помогли перейти американцам в новую фазу развития без братоубийственной войны. Главной идеологией обновлённых Соединённых Штатов стал социальный либерализм, а роль в мире сменилась с равноправного члена клуба Великих Держав на статус мирового гегемона. В самих США наступил очередной этап расширения идей свободного рынка.

  • БУДУЩАЯ ЧЕТВЕРТАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА (2024) Дональд Трамп

После окончания Второй мировой войны США восемьдесят лет сохраняли своё влияние в мире в качестве общемирового жандарма и гегемона. Однако не случившаяся гражданская война начала XX века и не решённые тогда социальные и расовые противоречия привели к накоплению критической массы. Перед новым циклом американское общество оказалось максимально поляризовано.

Демократы и почти вся американская финансовая аристократия с базовыми инвестиционными фондами выступают за глобализм, инклюзивность, свободное перемещение людей, за транснациональное будущее мира и против национального характера политической системы США. Республиканцы, в свою очередь, выступают против инклюзивного капитализма транснационалов и придерживаются традиционных ценностей одноэтажной Америки. Перед выборами президента 2024 года в США две конкурирующие политические силы со своими экономическими моделями оказались равными по силе. Подобная ситуация почти всегда приводит к гражданской войне.

После окончания гипотетической внутренней войны власти США проведут реконструкцию пострадавших территорий и подойдут к цивилизационному конфликту с Китаем на пике своей мощи. Осталось только определить, кто поведёт американцев на борьбу: националы или транснационалы. Одни из них, скорее всего, будут формировать будущее всего человечества.

Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: