Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Научите меня жить

С запросом - научите меня жить, редко обращаются к психологам. Но как часто за проблемами людей стоит, именно, эта банальная истина – человек не сформировал у себя в достаточном количестве и объеме навыки, позволяющие ему хорошо адаптироваться к жизни, к миру взрослых людей.

Человек плохо понимает себя, других и то, как ему надо жить.

Столкнувшись по этой причине в жизни с проблемами, человек может обратиться за помощью к психологу.

Оказав помощь в решении текущих проблем, опытный психолог, неизбежно подведет клиента к тому, чтобы поработать над улучшением адаптационных навыков.

Только тогда можно говорить о завершенности психотерапии и необратимости ее результатов.

Позволю себе утверждение, что все работающие школы психотерапии и их создатели, в той или иной форме, ставят вопрос об этом, и либо подводят к этому, либо дают соответствующие техники и рекомендации как научиться лучше адаптироваться к жизни.

Любое психотерапевтическое направление содержит в себе составляющую психообразования(теория) и обучения навыкам(практика).

И в той степени, в которой психотерапия является обучающей психотерапией, в той степени она становится более эффективной и привлекательной.

Возможно, эта одна из главных причин того, что когнитивно-поведенческая терапия занимает лидирующее положение в рейтинге всех терапевтических школ?
Ибо когнитивно-поведенческая терапия имеет, откровенно выраженную обучающую направленность.

Действительно, если обратить внимание на любое направление когнитивно-поведенческой терапии, это можно заметить - конкретную обучающую направленность, ведущую не только к решению текущих проблем, но и еще на то, чтобы помочь человеку стать самому себе психологом.

КПТ направлена на формирование умения точно оценивать объективно существующую реальность, на улучшение навыка тестирования реальности; понимание и принятия себя, формирования уважения к себе и адекватной самооценки; понимание и принятия других людей; соблюдение личных границ и улучшение коммуникативных навыков.

Это касается всех ее направлений:

Рационально-эмоциональной поведенческой терапии А.Эллиса;

Когнитивно-поведенческой терапии А.Бека;

-2

Диалектиео-поведенческая терапия Марши Ленихан;

-3

Терапии принятия и ответственности Стивена Хайеса;

-4

Схема-терапии Дж.Янга и других направлений.

Психологу можно, конечно, стать на позицию – я вас потерапевтирую, а потом идите на тренинг социальных навыков. Есть у нас такие тренинги. Но тренинг социальных навыков не дает возможности сформировать все необходимые навыки. Проблема и в том, на какой идеологии построен тренинг социальных навыков. Идеология, базовые положения психотерапевтической школы, в которой человек проработал свои проблемы, может не совпадать с новой философией тренинга социальных навыков. И это может явиться неожиданностью для человека, лишающей его возможности плодотворно потрудиться на тренинге социальных навыков.

Следует также признать, что тренинг – это не жизнь человека. В психотерапии человек учится демонстрировать свое новое поведение на сессиях, и, одновременно, в самой жизни между терапевтическими сессиями. Он дает обратную связь терапевту и от терапевта получает обратную связь. Это органически встроено в саму психотерапию и является ее стержнем.

Но важно заметить, что направленность терапии на формирование навыков, позволяющих лучше адаптироваться к жизни, присутствует не только к школе когнитивно-поведенческой терапии.

Примером такой терапии может быть провокативная терапия Фрэнка Фаррелли.

-6

Фрэнк Фаррелли видит конечную цель психотерапии в обретении человеком пяти навыков:

  1. Развивать самоуважение как вербально, так и поведенчески.
  2. Быть стойким и независимым в своих оценках и суждениях как в профессиональной и бытовой сфере, так и во взаимоотношениях.
  3. Защищаться оправданными способами.
  4. Учиться видеть различия между вещами и явлениями окружающего мира и реагировать на них исходя из ситуации. Обобщенное восприятие, рождает обобщенные, стереотипные реакции; дифференцированное восприятие – адаптивные реакции.
  5. Не бояться вступать в заведомо непредсказуемые отношения с другими людьми, в частности сразу сообщать важным для себя людям о своей привязанности и уязвимости. Ведь самыми сложными в отношениях часто являются искренние слова «я люблю тебя», « я скучаю по тебе», «я беспокоюсь о тебе».

Складывается впечатление о том, что создатели разных психотерапевтических школ говорят об одном и том же, но немного разными языками.

Поэтому, считаю очень полезным разговор о содержании описания каждого навыка, овладение которыми и их использование учит человека как нужно жить.

Что стоит за этими словами, которые описывают необходимые навыки и как можно овладеть ими?

И этому хочу посветить цикл следующих статей. Приглашаю пользователей и психологов сайта к обсуждению важнейшей темы!

Заранее благодарен вашим комментариям!

Итак, продолжение следует…

Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Системный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru