"Все не могут, но каждый может" (кто-то из великих)
Наверняка зацеплю, может даже разозлю. Но если спокойно размышлять, не кидаясь в обижуху, то это просто хорошая философия и ничего больше.
Обратной дороги нет
Вот я часто долдоню, мол, попробуйте не просто пилить и шлифовать камни, а что-то большее в камне. И разом, получается, обижаю огромный коллектив. К агатам ещё прицепился (про них в конце статьи кой-чего напишу, я их не очень :) Мол, какое ты имеешь право осуждать, каждый занимается любимым делом, толкаешь свои станки, и так далее по стандартному списку преступлений. Эта статья последняя по теме - кто захочет поймет, или останется при своём мнении. Пишу не теоретически, а на своём опыте и опыте моих коллег.
Тезис простой: любой человек, испытавший бОльшую радость от творчества, уже не вернётся назад, к более простому увлечению. К хорошему привыкаешь быстро, а часто - моментально. Так мы устроены, все люди. Если человек достиг определённого уровня благосостояния и живёт в двухэтажном доме, разве он будет чувствовать себя комфортно в общежитии, легко откажется от привычек питания, одежды и т.д.? Нет, конечно, только по нужде. Также и в творчестве.
В любом творчестве есть линия роста. Например, резчик по дереву начинает с ложек, потом пробует вырезать панно, фигурку - и будет двигаться вперёд, пока не упрется в свой "потолок".
Беру "потолок" в кавычки, потому что предела роста не существует. Иногда встречается учитель, который подтолкнет, или сам мастер найдёт новое направление, отдохнёт, переосмыслит.
Но часто бывает так: мастер находит свою несложную тему и стабильно, до конца своих дней делает качественные вещи. Например, вырезает одни деревянные ложки. Имеет свой стабильный гешефт. Но, бьюсь об заклад, этот мастер хотя-бы попробовал нечто большее, у него не пошло, он понял свои возможности и нашёл золотую середину. Ключевое слово - попробовал.
Есть хорошая поговорка: лучше жалеть о сделанном, чем несделанном.
Что интереснее?
Мастер по камню задала мне "каверзный" вопрос: Олег, почему вы думаете, что распиливание и полирование спилов (конечный результат) это менее интересное дело, чем вырезание фигурок из камня?
Отвечаю: вырезание фигурок, а также любая дальнейшая трансформация камня в изделия - намного интереснее просто распила и коллекционирования спилов в органайзеры. Не верите? А попробуйте, и проверьте. Если получится, уверяю - акценты творчества поменяются кардинально. Творчество необратимо. Из двухтажного дома обратно в общежитие - ох как не захочется.
Страх
Большинство просто боятся пробовать. Это какой-то непонятный для меня экзистенциальный страх... Корову, что-ли, проигрываете? Хоть один лотерейный билетик купите то!
Не получается
Да, может не получиться. Кривой кабошон, нелепая фигурка - мол, чего я камни порчу? Спил он и в Африке спил, первозданная природа.
"Не получается" - это реально серьёзное препятствие. Некий змей искуситель совратил, и осталась обида) Но на самом деле, с "не получается" борьба очень простая - от простого к сложному.
Время и деньги
Если есть время на простое творчество, то найдётся время и на более сложное. И точка.
С деньгами ещё интереснее. Действительно, нужны инструменты, оборудование. Но не так чтобы уж. Не дороже отрезного станка. Понравится, получится - найдутся и деньги.
Возраст
Следующий "аргумент" - у меня возраст.. (глубокий вздох и выдох). Ну и что? ) Как говорит наш учитель резьбы по дереву, легендарный дядя Миша Ильяев (90 лет): - дядя, тебе сколько лет? 60? - так у тебя ещё все спереди! Бери ножик, давай резать.
Серьезно, с возрастом меньше суеты, больше опыта. Руки трясутся - упрись в камень.
Про агаты
На выставке "Мастера России", которая сейчас проходит в Москве, пригляделся к авторским украшениям, фигурам из агатов.
Ювелиры "отсекают" в сторону классические обильно-полосатые агаты, коих большинство. А выбирают с максимально-плавными цветовыми переходами. Обильные полосы "рвут" картинку в украшении, вот и весь сказ..
Рядом с выставкой традиционный рынок камушков. Просто для информации, выбор "фанеры" огромный, ценник гуманный, даже удивление берет - агаты на потоке за такие небольшие деньги. Кто пилил их и полировал, тот поймёт
Ваза из агата без полосатости. Автор Вячеслав Леонтьев
Да и потом, не одни же агаты на свете, да ещё полосатые и с трещинами. Есть много других камней под конкретные задачи, даже простые булыжники.