Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему украинцев стали называть хохлами и зачем казакам длинные чубы

Сначала отгадайте загадку в тему: Что есть и у мужчины, и у женщины, но у мужчины из трёх букв и в середине "у", а у женщины из пяти букв и последняя "а"?

Разумеется речь о чубах и чёлках. А самые длинные чубы, пожалуй, у казаков. На старых картинах часто можно увидеть запорожских казаков с длинными прядями волос. При этом остальные волосы на голове у них сбриты. Например, на картине Ильи Репина, где запорожцы пишут письмо, такие причёски, называемые «оселэдец» (произношение на украинский манер) или «чупрун», только у военных. И это неспроста.

Картина Ильи Репина "Запорожцы"
Картина Ильи Репина "Запорожцы"

На самом деле у длинного чуба, свисающего с лысой головы, было много названий: «оселэдец», «хохол», «чупрун», «вихор», «чупрына» и прочие. Носили такие причёски только украинцы, да не все, а исключительно казаки. Длинный чуб-вихор перешел от хазар к казакам в начале XVI века, и быстро «прижился» в их обществе. Запорожские казаки называли свой чуб «оселэдец», что буквально означало «селёдка»: длинная прядь волос, свисающая со лба, в самом деле по форме напоминала рыбину. А вот для русского уха это название было неблагозвучным, потому было упрощено: чубы стали именовать «хохлы».

Старинный рисунок, совпадающий с византийским описанием внешнего вида князя Святослава Игоревича
Старинный рисунок, совпадающий с византийским описанием внешнего вида князя Святослава Игоревича

Первые упоминания определения «хохол» появились в 1630-х годах в Речи Посполитой, а с 1644 года это выражение «прилипло» именно к запорожским казакам. Постепенно ассоциация причёски с народом слилась у восточных славян воедино: теперь «хохлами» называют всех, кто относится к украинцам. В литературных источниках также указывается, что именно так, в шутку или фамильярно называли великороссы малороссов. С XIX века также бытовали легенды о том, апостолы Павел и Пётр сотворили отдельно «москалей» и «хохлов».

Несмотря на то, что в Киевской Руси длинный чуб зачастую означал принадлежность к знатному роду: по длине чупрыны (чем длиннее чуб, тем более знатный человек) зачастую определялся высокий статус. Только вот такая причёска была крайне непрактичной, при условии, что чуб порой достигал 50―60 см. Подавляющее большинство мужчин в те годы воевали, а в ближнем, то есть рукопашном бою, противник мог ухватиться за оселэдец, что давало врагу преимущество.

Кадр из фильма «Тарас Бульба»
Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Но не все воины просто так давали ухватить себя за чупрыну. Ясное дело, что в те неспокойные времена живой воин, имеющий чуб, буквально означало хороший и искусный воин. То есть чубы отращивали особенно мужественные бойцы, которые были уверены в своих силах, а потому ярко демонстрировали это.

По другой версии хохолок на голове нужно было ещё заслужить, что удавалось не всем. Новобранцы обычно носили модную в Киевской Руси стрижку «под горшок» либо брились наголо. Чуб у того, кто уже удостоился его, могли сбрить за какие-либо позорные промахи.

-4

Основным видом деятельности запорожских казаков была, конечно же, война. Военные действия, в большинстве случаев, сопровождались и преступлениями против мирного населения: грабежами, убийством детей, работорговлей, поджогами поселений, пытками и так далее. Значительная часть казаков происходила из рядов обедневших землевладельцев и выгнанных хозяевами холопов, которые в 1601—1603 годы, во время «Великого голода» остались без средств к существованию, а потому выживали, как умели. Тысячи молодых и не очень людей тогда устремились на «вольные украины», где чинили разбой и присоединялись к казакам-военным, обучаясь у них боевому ремеслу.

Религия тогда была основой всех основ, а чубастые бойцы прекрасно понимали, что таким злодеям как они есть прямая дорога лишь в вечную «геенну огненную». Однако, несмотря на всё, каждый из них в душе надеялся, что всё-таки сможет отмолить свои грехи. Идея была такова, что Бог по любому проявит великодушие, и вытащит своих «блудных сыновей» из адского пекла, ухватив за чупрыну.

Гетман Иван Подкова в доспехах. Серьга в его правом ухе означает последнего мужчину рода, сохраняющего его традиции
Гетман Иван Подкова в доспехах. Серьга в его правом ухе означает последнего мужчину рода, сохраняющего его традиции

Важно учесть, что оселэдец должен был спадать только на левую сторону: именно так при помощи него казак «смахивал» дьявольскую силу, которая якобы сидела на левом плече и творила недоброе. Зная, с какой целью запорожцы отращивают чуб, турки, если требовалось сохранить пленных живыми, отрубали им длинные чупруны, чтобы деморализовать, пошатнув веру.

Кто кроме украинцев отращивал длинную прядь на голове?

Не только сами «хохлы» в знак мужества отращивали всего небольшую часть волос, сбривая остальные. Тюркские народы (печенеги, хазары, проболгары, половцы и прочие кочевники) оставляли на затылке (реже ― надо лбом) прядь волос, которую нередко заплетали в тонкую косичку. Такая причёска называлась «айдар» и считалась своеобразным оберегом. До XIX века молодые казахи и киргизы носили длинную чёлку «кекил». Носили её исключительно до брака, а точнее до рождения первого ребёнка. Молодых «чубастых» воинов, как и в казацкой традиции, на серьёзные бои и набеги не брали, ведь если не имеющий детей юноша погибнет, его род прервётся. Такая же причёска встречается у болгар, венгров, а у манчжурцев заплетённая в косу узкая прядь на затылке называлась «бянь-фа».

Тоджинец (современная Тува) с косой-айдаром, XIX век
Тоджинец (современная Тува) с косой-айдаром, XIX век

По-особому брили свои головы и американские индейцы. Их причёска, представляющая собой узкую полосу волос, идущую ото лба до затылка, символизировала боевой дух и отвагу. Особенно ярко выраженные знаки отличия в виде «ирокеза» носили североамериканские индейцы мохоки, они же могавки. Они красили волосы в яркие цвета, в знак бесстрашия, да и чтобы своих от чужих отличать.

-7

Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А ниже я подобрал для вас ещё кое-что интересное: