Я честно скажу, что никогда не был в этом городе. И почему-то не хочу. Ну вот так бывает. Я, например, почему-то не хочу в Грецию. Вот именно в Афины, смотреть на все эти древности. Ну вот не хочу. И вот вообще не понимаю, когда начинают докапываться с вопросами: "Почему не хочешь?". От этого не хочу еще больше. Я вообще не понимаю людей, которые говорят - хочу везде, мне везде нравится. Вот точно к таким не отношусь. Ни с точки зрения географии, ни с точки зрения музыки, литературы, живописи. Ведь эстетическая оценка - это то, что в том числе раскрывает индивидуальность человека: вот это нравится, а это не нравится. Ну вот как женщина: кому-то одна нравится, кому-то другая, а кому все - так тот маньяк какой-то неразборчивый, который живет по принципу: не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. И вот одним из самых нелюбимых произведений в школе была "Капитанская дочка". Сейчас вот сын тоже ее с трудом осилил. Может быть это стереотип, но для меня Пушкин - это "Евгений Онегин", "Руслан и Людмила", сказки в стихах, лирика коротких стихотворений, но не проза. Ну вот такой у меня вкус. А когда нравится всё, то это вот прямо безвкусица. К чему это я загнул такое вступление. А к тому, что сегодня у нас пугачевские места. Оренбург. А первая ассоциация с этими местами - это как раз "Капитанская дочка". И, конечно, чтобы вольным казакам не пришло в голову бунтовать, нужно было обеспечить транспортную доступность этих мест, не оставлять их на отшибе империи. Именно поэтому проложили сюда железную дорогу еще на заре становления железнодорожного транспорта в стране - в 1877 году.
Вокзал здесь тоже сразу построили достаточно приличный. Затем реконструировали несколько раз. В результате, в некоторых местах он стал аж четырехэтажным.
Мне кажется, что здесь не будет сильно развитого "своего" пассажирского сообщения. Уж сильно эта станция напоминает транзитную на пути из разных концов страны друг в друга. Предвижу наличие поездов в Москву, куда-нибудь в Казахстан им Поволжье. Ну может быть в какие-нибудь уральские регионы типа Челябинска. Южные города?! Вряд ли, если честно. Скорее всего всё проходящие закрывали. Не более того. Посмотрим.
Итак, 1961 год. И поездов здесь совсем немного:
- Москва - время в пути 31:40 через Куйбышев и Пензу;
- Гурьев - время в пути 25:15 через Кандагач;
- Куйбышев - время в пути 14:01 через Новосергиевскую;
- Свердловск - время в пути 33:38 через Челябинск.
Ну в общем-то почти угадал.
1969 год сразу поражает тем, что поезд, который раньше ходил до Москвы, теперь продлили до Орска. Он даже в таблице расписания разбивает другие поезда, которые следуют исключительно до Оренбурга:
Итак, время до Куйбышева даже немного увеличилось - 14:24. До Свердловска - радикально сократилось - я еще в рассказе про 1961 году хотел задать вопрос, откуда там поезд брал 33 часа. Теперь здесь лишь сутки с небольшим. Новинка - поезд в Ташкент со временем в пути 43:35.
Москва, Свердловск, Ташкент досуществовали в расписании до 1980 года. Время до Москвы стало 27:25 (через Куйбышев), до Ташкента - 42:20, а до Свердловска - 24:38 (и по дням с ним до Челябинска). А дополнительно в расписании обнаруживается много местных поездов 600-й нумерации на Орск, Кувандык, Рудный Клад, Бузулук, Актюбинск. Ну и как не вспомнить, что через Оренбург в 1980 году шел и Иркутск-Адлер. Плюс фирменные в Среднюю Азию.
Вся картина сохранилась до 1989 года. Вот только что странно: свой поезд до Москвы был всегда безымянным. Лишь в справочнике 2004 года он значится как "Оренбуржье. И тогда у него время в пути стало 26 часов 06 минут.
В 1995 году количество поездов, следующих в Среднюю Азию существенно сокращается. Появляются Оренбург - Уфа и Оренбург - Учалы. До Москвы все те же 27,5 часов, до Самары - 11,5 часов, Актюбинска - 8,5 часов, Свердловска - 25 часов, Ташкента - 41,5 час, Уфа - 23,5 часа, Челябинск - около 17 часов.
В 2004 году дополнительно к уже описанному московскому ходили поезда на Орск - время в пути около 05:45. До Рудного Клада теперь было 14:10, до Свердловска - 24:07, Ульяновска - 17:15. Учалы - 25:40.
В наши дни география снова немного изменилась. Дополнительно к Свердловску теперь Новый Уренгой. Время в пути около 55 часов. Ну а до самого Екатеринбурга - 21,5 час. Еще быстрее до Челябинска - 13:15. До Самары теперь вообще около 7 часов.
Отдельный поезд теперь связывает Оренбург и Санкт-Петербург. Время в пути около 37 часов. Следует через Пензу, Рязань и затем сразу на Тверь. А вот до Москвы поезд будет лишь на новогодние каникулы. Остальные проходящие. Причем очень много Орска, который волею судьбы превратился в ключевую станцию региона.
В целом же можно сказать, что всё ожидаемо. Существовали опредлеленные вариации в расписании, но в целом всё ожидаемо. Где-то у меня была надежда, что может оказаться что-то своё на южные курорты, но Орск все перехватил.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!