Данный паттерн часто применяем матерями и отцами, у которых явно выражены нарциссические процессы в психике. Наедине они резко критикуют ребенка, указывая на то, что он не дотягивает, называя его бездельником, никчемным, критикуют в общем, но когда приходят подруги, мама вдруг преображается и выставляет своего ребёнка с самой лучшей стороны, «мой то, такой умный выиграл олимпиаду», «вообще у меня самый лучший ребенок», «он все может, вы бы видели как он танцует», «в школе видимо на золотую медаль идет не меньше»
Ребёнок, подслушивая такие разговоры. Погружается в когнитивный диссонанс он начинается спрашиваться себя: «Так какой же я? «Плохой или хороший?». Диффузия идентичности при таком воспитании обеспечена, кроме того, применение данного паттерна приводит с возникновением перфекционизма, бесконечного стремления достигать, и быть идеальным для мамы или папы, иначе, как часто говорят клиенты (если глубокого копнуть) «я не имею право жить». Вся жизнь и деятельность становиться достигаторством, цель доказать маме: «Вот смотри чего я достиг, скажи наконец-то что я молодец». Однако, как правило, на любое достижение уже выросшего ребенка следует ремарка в духе: «Ну это конечно замечательно, но вот если бы ты…»
В моей практике был любопытный случай, мой клиент человек довольно успешный, достигший довольно высокого статуса в обществе, рассказал историю, которая хорошо иллюстрирует материал статьи. «Я часто слышал как мой отец хвастается своим друзьям моими достижениями, но я никогда не слушал от него банального «молодец», однажды, я выиграл довольно крупный тендер на несколько десятков миллионов, приехал к нему на дачу, весь приподнятый, рассказываю о успехе, а он мне в ответ : «что мне твой тендер, че стоишь, отец должен сам помидоры подвязывать?». Как сказал клиент это было последней каплей. После которой я пошел в психотерапию. Нарциссический родитель, рассматривает ребенка в черно-белом свете, и не хвалит его поскольку, часто завидует его успехам, парадокс и заключается в том, что «зарядив» ребенка на успех, и увидев эти успехи, родитель испытывая зависть к отпрыску, обесценивает все достижения, в стиле «маловато будет», здесь как правило выход один, вернее расплата-депрессия, психика устает идти к чужим целям, ведь депрессия это всегда стремление к чужим целям.
Автор: Фофанов Алексей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru