Найти в Дзене
Английский для жизни

Очередной беспредел в наших магазинах: что мне ответила директор Пятерочки, когда я сказал, что они нарушают закон

По привычке я предпочитаю ходить за покупками в одни и те же магазины возле дома, но на днях из-за моего любопытства, я угодил в неприятную ситуацию в самом обычном магазине "Пятерочка".

Возвращаясь домой после работы в пятницу вечером, я заметил яркую вывеску: «Мы открылись!» — на фасаде новой «Пятёрочки». Любопытство взяло верх: решил заглянуть и заодно оценить ассортимент. Возможно, думал я, в новеньком магазине будут какие-то скидки или интересные предложения в честь открытия.

Каких-то особых скидок и выгодных предложений в магазине не было, но поскольку я уже зашел, то решил скупиться здесь. Собрав полную тележку продуктов, я направился к кассе и, как это часто бывает, в «Пятёрочке» меня ждала классика жанра — длинная очередь на кассу. Но главный конфликт в этой истории разыгрывается не из-за очереди на кассу.

Толпа недовольных покупателей терпеливо ждала своей очереди. Как только дошло до того, что время ожидания стало совсем раздражающим, кто-то из покупателей громко спросил:

— А почему не откроют вторую кассу?

Ответ кассира был ожидаемым и лаконичным:

— Нет других кассиров.

Я только вздохнул, вставил наушники и погрузился в ролик, который не досмотрел в обеденный перерыв.

-2

Когда, наконец, подошла моя очередь, я стал выкладывать покупки на ленту. Кассирша тем временем пробивала продукты, а я, привычно, перекладывал их в пакеты. В этот момент я даже не подозревал, что главный сюрприз ждал меня впереди.

Когда кассирша озвучила итоговую сумму покупки, я машинально ответил:

— Оплата картой.

И тут случилось то, что выбило меня из колеи:

— Терминал не работает. Мы весь день принимаем только наличку.

Я был немного ошеломлен, так как наличных у меня не было.

— Простите, а почему я об этом узнаю только сейчас?
— Я несколько раз громко объявляла, — с раздражением ответила кассирша. Вы, наверное, не слышали.

Действительно, я был в наушниках и ничего не услышал. Но разве это оправдание? Как минимум, у кассы должна висеть табличка с предупреждением, чтобы такие ситуации не возникали.

— У меня нет с собой налички, — спокойно сказал я. — И что теперь мне делать?

Ответ меня, мягко говоря, поразил:

— Можете сходить в банкомат и снять деньги или не покупать ничего.
-3

Я начал объяснять, что не знаю, где находится ближайший банкомат, и у меня просто нет времени на поиски. На это кассирша только пожала плечами. Тогда я попросил позвать директора.

Директор появилась спустя несколько минут. Пока я ждал директора, я решил поискать в Интернете информацию о том, что делать в подобной ситуации и насколько правомерны действия магазина ограничивать меня в оплате картой. И я действительно нашел подобную информацию.

По Закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов, в том числе платежных карт. Данная обязанность распространяется на продавца, у которого выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышает двадцать миллионов рублей.

Я подумал, что у магазинов "Пятерочка" выручка точно превышает 20 млн рублей в год и поэтому был решительно настроен и ощущал себя правым в этой ситуации.

Когда пришла директор магазина я вежливо, но твёрдо объяснил ей, что магазин с выручкой свыше 20 млн рублей, по закону, обязан обеспечивать возможность оплаты картой. Сначала она пыталась объяснить, что ничего не может поделать, потом начала спорить, мол, терминал сломан не по её вине, а про подобные законы она даже и не знает.

Я не любитель писать жалобы, но это был последний козырь в моем рукаве и я обозначил ей, что напишу жалобу в Роспотребнадзор. Директор ответила равнодушным тоном:

— Пишите куда хотите, мы ничего не нарушаем.
-4

Ситуация казалась тупиковой. Я уже собрался оставить продукты и уйти, как вдруг за мной в очереди раздался голос:

— Давай я заплачу за тебя. Просто переведёшь мне сумму на карту, а то будем до Пасхи тут стоять.

Мужчина, который стоял за мной, готов был выручить меня из этой неприятной ситуации. Убедившись, что это не шутка, я быстро согласился.

Он расплатился за мои покупки, а я тут же перевёл ему сумму. Я конечно же был рад, что ситуация разрешилась наиболее благоприятным для меня образом, но неприятный осадок остался.

На мой взгляд сетевые гиганты вроде "Пятерочки" обязаны предоставлять возможность своим покупателям оплачивать покупки безналичным способом, ведь отсутствие подобной возможности не просто неудобство, а нарушение закона.

А вы как считаете? Отправлять мне жалобу в Роспотребнадзор или это бесполезно?