Приветствую Вас, дорогие друзья! Обсуждаемая сегодня ситуация, к сожалению, не редкость. Каждый человек, хотя бы раз, сталкивался с неприязнью в свой адрес со стороны кого-то определенного, или группы лиц. Это может вызывать обиду, страх, чувство несправедливости, желание спрятаться.
Я получила анонимный вопрос от читательницы моего Телеграм-канала:
Привет! Недавно столкнулась с хейтом в спортзале от двух женщин. Сначала услышала, как они обсуждали меня за спиной, что я хожу почти каждый день, и наверно не работаю, и они поставили "диагноз" что я содержанка. Через какое-то время одна из них подошла и лично сказала :"Зачем Вы носите утяжелители? Я вижу Вы поправились".
И замечаю, что в любом коллективе найдётся 1-3 женщин, которые будут хейтить меня.
Почему так происходит?
Спасибо Вам за интересный вопрос и за то, что поделились своим, пускай даже и не самым приятным опытом! Вы отмечаете, что уже не в первый раз сталкиваетесь с нападками других девушек и женщин на Вас, это происходит в разных коллективах. Можно сказать, что реакции и поведение других людей - это не Ваша зона ответственности, а их личные проблемы. Однако, я вижу, что Вы являетесь участницей повторяющихся сценариев и это доставляет Вам неприятные переживания. Смею предположить, что лично в Вас может присутствовать нечто, бессознательно толкающее Вас в похожие ситуации. Что это может быть? Начнем рассуждать.
Существуют люди, которые могут становиться объектом агрессии со стороны, чаще, чем другие. В психологии это свойство называется виктимность.
Викти́мность (от лат. victima — жертва) - это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, конфликтов, буллинга и преступлений чаще, чем другие люди, или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными. (по определению из Википедии)
В современной психологии, при анализе конфликтов и агрессогенных (вызванных агрессией) ситуаций существуют два основных подхода: один из них акцентирует внимание на внешних обстоятельствах и факторах, другой - на особенностях личности самого человека. [по исследованию Матанцевой Т.Н., Чашкиной К. С., Вятский ГУ, 2014]
В механизме виктимизации (т.е. переходе человека в состояние жертвы) участвуют компоненты:
1) Ситуативные факторы виктимного характера - это внешние обстоятельства, например ссоры из-за чего-то конкретного, столкновение интересов, ценностей сторон конфликта.
Например, на определенный тренажер была очередь, а некий человек, по незнанию, или специально, занял его без очереди - вероятно, те, кто ожидали, выразят негативное отношение к этому человеку.
2) Виктимные индивидуально-психологические особенности личности человека, которые он может выражать своим поведением (осознанно или бессознательно). Такими качествами могут быть: агрессивность, конфликтность, или напротив, нерешительность, неуверенность в себе.
- Например, девушка обладает дерзким характером, любит привлекать к себе взгляды. И в обществе других девушек неосознанно перетягивает все внимание на себя, показывает свое превосходство вербально и невербально. Это может вызывать желание других вступить в соперничество.
- Или, наоборот, девушка зажата, стесняется, ее жесты и мимика выражают неуверенность - это может считываться окружающими как бессознательное "приглашение" самоутвердиться зачёт нее.
- Еще бывает, когда человек не уверен в себе, но старается демонстрировать обратное (гиперкомпенсация). Такая девушка может внутренне ощущать себя "хуже других", а внешне проявляться пафосно, показушно высокомерно, что также будет триггерить окружающих.
3) Специфическое психоэмоциональное состояние - это про состояние человека в конкретный период времени (сильные эмоции, подавленность, депрессия, обострение расстройства личности и т.д.)
Например, девушка находится в плохом эмоциональном состоянии из-за того, что не выспалась, поругалась с молодым человеком и т.д. Она может быть раздраженной, резко отвечать на нейтральные обращения, или просто выглядеть недовольной, враждебной. И это, к сожалению, может повысить вероятность попадания в конфликт.
4) Яркая индивидуальность, проявленность. Этот пункт добавляю лично от себя: даже не обладая выраженными виктимными особенностями личности из пункта 1), люди, обладающие яркой внешностью, не боящиеся выражать свое мнение, занимающие активную жизненную позицию - часто становятся "мишению" в нездоровом коллективе, т.к. тиргерят собой боли других людей (неуверенность, страх проявляться, чувство собственной неполноценности, комплексы, синдром самозванца и т.д).
Важно отметить, что наличие виктимных свойств у человека - не делает его "виноватым" в нападках окружающих и не снимает с агрессоров ответственности за их поведение.
Если подобные ситуации часто повторяются в Вашей жизни, причиняют неудобства, мешают эффективно осуществлять деятельность, стоить отношения, я рекомендую проработать это на индивидуальной психологической консультации.
А так же, предлагаю провести самостоятельную работу, которая поможет Вам лучше понять себя и причины попадания в описываемые ситуации. Когда будет время, в спокойной обстановке, устно или письменно ответьте себе на вопросы:
- Как я чувствую себя, попадая в женский коллектив, в новое или знакомое окружение? (до того, как происходят нападки) Какие эмоции преобладают?
- Какими ощущениями и где в теле откликаются эти эмоции? (холод, тяжесть, жжение, давление, легкость; в груди, в горле, в голове, в конечностях и т.д.)
- Какие мои мысли могли привести меня к этим эмоциям?
- Как мне хочется вести себя: как двигаться, какова моя мимика, тембр голоса - под воздействием этих эмоций и мыслей?
Уверена, это будет интересная работа и она поможет Вам найти ответ на поставленный вопрос. На этом я завершаю, благодарю Вас за внимание и желаю разрешить все трудности наилучшим для Вас образом!
Автор: Татьяна Киселева
Специалист (психолог), Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru