В России появился ещё один автопроизводитель? Завод, известный автокранами «Челябинец», похоже, решил взяться за самостоятельный выпуск их автомобильных шасси!
Всё началось с одной фотографии. На сайте Челябинского механического завода (ЧМЗ), того самого, который выпускает известные на всю строительную Россию автомобильные краны «Челябинец», недавно появилась новость о показе их новых образцов потенциальным заказчикам. Смотрю на эту фотографию, и вижу: некоторые из демонстрируемых автокранов вроде как по надстройке знакомы, но в качестве базы для них использованы какие-то незнакомые шасси. Издали эти шасси весьма похожи на китайские BEIBEN с их мерседесовскими кабинами образца 1990-х. Причём, в варианте повышенной проходимости! Читаю упомянутую новость, и среди фраз вижу одну, в которой говорится, дословно: «Особое впечатление на гостей конференции-выставки произвёл 32-тонный кран «Челябинец» серии СТ на вездеходном трехосном шасси собственной сборки». Перехожу по ссылке в каталог кранов – там ничего такого нет: одни КАМАЗы с «Уралами».
И всё же я его нашёл! В качестве шасси для этого 32-тонного «Челябинца» действительно использовали BEIBEN. И действительно в варианте повышенной проходимости. То есть, с полным приводом всех шести колёс, их односкатной ошиновкой, шинами с развитым рисунком протектора размерностью 14.00R20и с увеличенным дорожным просветом. В моторном отсеке – 320-сильный дизель Weichai в паре с 9-ступенчатой коробкой передач Fast Gear. Что же, подобный шаг не удивителен: сложившийся по понятным причинам дефицит отечественных тяжёлых автомобильных шасси на гражданском рынке подобной техники заставляет производителей надстроек обратить внимание на их китайские аналоги.
Правда, если с поставкой дорожных шасси грузовиков из Поднебесной нет никаких проблем, и их уже используют и другие российские краностроительные заводы, то вот импорт шасси повышенной проходимости, насколько я слышал, сопряжён с рядом трудностей. Трудности эти – с китайской стороны, поскольку там такие шасси относятся к технике двойного применения. И тем не менее, они всё равно попадают в нашу страну. Автокран «Челябинец» на подобном шасси в длину не превышает 12 метров, а нагрузка на его заднюю тележку, если не перевозятся противовесы, не более 15 тонн. То есть, он может свободно перемещаться по дорогам общего пользования.
Но самое интересное: обратите внимание, что в приведённой выше фразе из новостного релиза говорится о шасси собственной сборки! То есть, получается, что ЧМЗ не просто закупает китайские шасси, а занимается их производством. Точнее, крупноузловой сборкой, поскольку изготовление кранов и изготовление автомобилей – вещи всё-таки разные. Обойти утилизационный сбор при подобном уровне локализации вряд ли получится, поэтому, данный шаг скорее всего сделан, чтобы облегчить импорт полноприводников и не связываться с посредниками при их закупке. Впрочем, пока об уровне автомобильного производства на Челябинском механическом заводе и об его побудительных причинах можно только предполагать и догадываться. Но о том, как и какие китайские шасси ЧМЗ производит, мы, думаю, скоро узнаем. Как скоро узнаем и о самих полноприводных шасси BEIBEN.
MotorProject© Константин Закурдаев