Найти в Дзене

Деда мороза нет и письма мы ему не пишем

Фото автора
Фото автора

Совсем скоро многие города, дома и квартиры обретут нарядные убранства, погрузятся в в атмосферу блеска мишуры и сияния разноцветных огоньков в ожидании волшебства и великого чуда ...Рождества Христова.

Как бы помягче изложить свои мысли, чтоб камнями не закидали, но и так, чтоб не слукавить, раз уж решила поговорить с Вами на эту тему.

Традиции, сложившиеся десятилетиями тяжело ломать так же, как и устоявшиеся шаблоны. Когда есть красивая обёртка и уже не важно, что внутри, важна именно вот эта наружняя красота, от которой глаз не оторвать. Пышное убранство в огнях, шикарный стол, дорогие подарки в огромным бантах, сверкающая ёлка и ожидание чуда!! Поели, попили, стихи рассказали, подарки от деда мороза получили и легли спать.

А где же чудо?

Многие взрослые говорят, что не чувствуют больше так праздника в новый год, как раньше. А как же его почувствовать, если ждёшь чуда 30-40-50 лет, а оно всё не приходит. И не нарядная ёлка, не дед мороз со снегурочкой уже не вызывают чувства восторга. Чувствуете где нас обманули??😃

В детстве вся новогодняя атрибутика была обязательной в детских садах, школах, заводах и фабриках. По другому было нельзя. Во всех экранах и радио звучал бой курантов и все считали вслух секунды до начала нового года!! Но даже в то время в нашей семье часто говорили о Боге, папа отвечал на наши детские "не детские" вопросы осторожно и с любовью, бабушка брала нас с собой в храм на утренние службы, вставать надо было очень рано и долго идти пешком по морозной темноте, но мы знали, что именно там будет настоящий праздник, где все ликуют и радуются настоящему Чуду!!Празднуя Рождество Христово, мы славим Боговоплощение, обновление человеческой природы и веру во спасение. Именно с этим праздником изначально связаны традиции : ёлка — символ вечной жизни, которую даровал нам Христос, праздничный стол, после длительного поста, посещение близких людей, дарение подарков (в воспоминание о дарах, принесенных волхвами младенцу Христу), проявление милосердия и помощь нуждающимся.

"Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты."

Н.Гоголь, Ночь перед Рождеством.

Есть документальный фильм "Рождество ", рекомендую, он короткий на 40 минут. Можно и самим посмотреть и детям показать

" Рождество " документальный фильм 2011 г. Первый канал

Теперь непосредственно к теме статьи. Мы живём в обществе, подчинённом общим законам, правилам, традициям. Для нас новый год это тоже праздник. Начало нового календарного года. Мы так же любим проводить его в красивой, уютной, весёлой обстановке. Надеваем колпаки и дарим подарки. И дед мороз к нам приходит с подарками, ради забавы!! Дети любят наряжаться в сказочных героев и водить хороводы, петь песни. Но они прекрасно понимают, что это всё просто игра. Мы весело проводим время. Не больше.

Дети не пишут письма деду морозу. И когда ещё малявками, начинают задавать вопросы, отвечаем честно и прямо, что дед мороз, это вымышленный сказочный персонаж, так же и как и все остальные герои мультфильмов и сказок.

Кто-то скажет, что мы лишаем детей веры в чудо, а я считаю это великим обманом, возлагать надежду и веру на того, кого не существует. Дети знают, что есть Христос и что с ним возможно любое чудо!

Домашнюю икону к Рождеству в прошлом году украшали с дочунями, цветы живые
Домашнюю икону к Рождеству в прошлом году украшали с дочунями, цветы живые

Бронежилет надела 😅, жду Ваши комментарии