Найти в Дзене
Для пациентов

Почему хлеб сейчас через 2 дня плесневеет, и плесень красная такая? Разве не из-за современных дрожжей?

Красная хлебная плесень любит тепло
Красная хлебная плесень любит тепло

Мой ответ: это ваша родная плесень из вашего же дома. Храните хлеб в холодильнике, и он продержится несколько дней.

Хлебные дрожжи гарантированно дохнут в процессе выпекания.

Есть так называемая красная хлебная плесень. Может это и она.

Такая плесень знаменита своими генетическими особенностями, благодаря которым она стала игрушкой для генетиков. Но дело не в этом.

Такая плесень устойчива к температуре. Это не значит, что она живет в духовке. Но при 65 градусах её споры прорастают.

Когда-то говорили, что в хлебе поселяется красная плесень, потому что она устойчива к высокой температуре и выживает в плохо пропеченной булке. Сейчас хлеб пропекают стандартно, и крайне маловероятно, что там выживет плесень.

Но плесень может попасть на булку еще в пекарне/хлебозаводе. Если эта штука любит хлеб и может прорастать на свежевыпеченных булках, то она получает преимущество перед своими сородичами и заселяет производственные помещения.

Но это громко сказано. Скорее там будут кое-где летать споры плесени. Если они приземлятся на свежую булку, то приедут к вам домой и через пару дней при комнатной температуре прорастут.

Сама по себе красная хлебная плесень не опасна. Но вместо неё на хлебе может расти и другая плесень красного цвета. Которая уже не такая безобидная.

Плюс ко всему, даже та самая красная хлебная плесень может жить не в пекарне, а у вас дома. Её споры могут летать где угодно. И понятно, что если вы вырастили на хлебной булке красную плесень, то она вам насыпала на кухне своих спор. И теперь они прорастут в теплом влажном месте. Может и на следующей булке.

Так что концов не найдете. Может плесень приехала с булкой, а может она у вас на кухне жила. Это дело темное.

Не храните хлеб при комнатной температуре и в открытом виде. Если хлеб положить в хлебницу, то спорам будет сложнее приземлиться на булку.

Если положить хлеб в холодильник, то там будет слишком низкая температура для прорастания спор.

Хлеб считают пористым продуктом, на котором если нашли плесень, то надо эту булку выкинуть. Вот морковку или твердый сыр можно обрезать на 2 сантиметра от плесени. А заплесневевшую булку надо выкинуть.

Интереснее всего наблюдать скандалы и жалкие оправдания производителей хлеба, которым предъявляют по поводу красной плесени на продукции. Как бы производитель ни истерил по поводу сроков хранения, все всё равно слышали про красную хлебную плесень из пекарни. Оправдаться будет сложно. Бедный производитель!

А у вас, дорогие товарищи, розовый налет в увлажнителях не появлялся?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200