Зрителей "Звёздных войн" можно простить за то, что они думают, что призраки Силы джедаев и духи ситхов - это одно и то же, но на самом деле они отличаются.
Призраки Силы были частью "Звёздных войн" с самого её начала, поскольку им стал Оби-Ван Кеноби, встретивший конец от Дарта Вейдера. Со временем они стали более распространены, поскольку ими стали многие: Йода, Энакин, Квай-Гон Джинн, Люк Скайуокер и Лея Органа.
Но вот в чём загвоздка: бессмертие - это награда, к которой стремятся ситхи, а не джедаи. Палпатин, в частности, пошёл на всё, чтобы избежать смерти, но он был далеко не единственным ситхом, который сделал это. Он многому научился у ситхского еретика Дарта Момина, дух которого хранился в его шлеме.
Йода столкнулся с духами тёмной стороны на родной планете ситхов Морабанде в 6 сезоне "Войны клонов", и его свет оказался сильнее их тьмы. Так в чём же разница между призраками Силы и духами ситхов?
Джедай становится призраком Силы, подчиняясь её воле (в отличие от ситхов)
Давайте начнём с изучения того, как джедай вообще становится призраком Силы. Новеллизация "Месть ситхов" Мэтью Стовера, написанная в тесном сотрудничестве с Джорджем Лукасом, содержит более подробную информацию о разговоре Йоды с Квай-Гоном Джинном по этому поводу, и вот что сказал Квай-Гон:
Это конечная цель ситхов, но они никогда не смогут её достичь. Это достигается только освобождением от себя, а не возвеличиванием своего Я. Это происходит через сострадание, а не жадность. Любовь - это ответ тьме.
Каноничность книги спорна, но что есть.
В качестве примера рассмотрим Энакина Скайуокера. Энакин умер с миром, удовлетворённый ходом своей жизни, больше не испытывая таких эмоций, как сожаление и тоска. Это подготовило его к моменту смерти, и в преисподней Силы его встретил Оби-Ван Кеноби, который призвал его наконец прекратить борьбу, и его превращение в призрака Силы прошло буквально без проблем и сложностей.
Ситх становится духом благодаря самовозвеличиванию
Это сильно отличается от духов ситхов, поскольку ситхи не получают бессмертия как своего рода "награду" от света; скорее, они претендуют на него, возвеличивая себя.
Ситх становится бессмертным благодаря силе, называемой передачей сущности, которая связывает его дух либо с каким-то вместилищем, либо с географическим местоположением.
Палпатин пытался использовать передачу сущности вместе с Рей в "Скайуокере. Восход", поощряя её сразить его в момент гнева; это говорит о том, что потенциальный носитель ситха должен быть подвержен тёмной стороне, чтобы стать одержимым.
В отличие от джедаев, ситхи отказываются покидать физический мир, вместо этого навязывая свою волю Силе, вплоть до сопротивления смерти. В самых крайних случаях их дух подавляет дух другого человека, уничтожая его.
Призраки Силы способны путешествовать без ограничений
Призрак Силы по своей сути превосходит любого духа ситха, и это видно из множества преимуществ, которыми призраки обладают. Призрак Силы может путешествовать независимо, появляясь где угодно и перед кем угодно. Лея, например, обучалась у призраков Силы Оби-Вана Кеноби и мастера Йоды в годы, предшествовавшие выходу продолжения трилогии "Звёздных войн"; позже Йода появился перед Люком Скайуокером в восьмом эпизоде, доказав, что расстояние и время ничего не значат.
Напротив, дух ситха привязан либо к определённому предмету - например, маске в случае с Дартом Момином - либо к географическому местоположению.
Эти ограничения на самом деле означают, что ситхи превращали других в духов в качестве наказания; Дарт Вейдер заключил дух Великого инквизитора в Храме джедаев в качестве ловушки для джедаев и отказался даровать ему покой после смерти.
Таким образом, опыт превращения в духа ситха далёк от награды и настолько ограничен, что ощущается как мучение.
Призраки Силы открыты для остальных
Опыт Дарта Момина показывает ещё одно важное различие между призраками Силы и духами ситхов. Дарт Момин овладел способностью переноса и пережил смерть, поместив свой дух в свой шлем. Но Момин мог взаимодействовать с другими людьми только тогда, когда они надевали шлем на голову, когда он вселялся в них - и есть намёки на то, что этот опыт сжигал тела носителей.
Аналогично, когда слуги Палпатина помещали дух Императора в клоны-носители, они сгорали. Палпатин надеялся, что Рей сможет принять его у себя.
Призраки Силы, напротив, могут проявляться для любого, кто открыт Силе. Правда, с некоторыми нюансами; Оби-Ван не мог общаться со своим учителем Квай-Гоном Джинном, пока не начал соответствовать некоторым условиям, а Йода не мог проявиться Люку на Ач-То в течение многих лет, потому что он тоже замкнулся в себе.
Если подытожить, то различия между призраками Силы и духами ситхов указывают на разницу между светлой стороной и тьмой. Свет - это сам по себе жизненный путь, и те, кто принимают его, имеют потенциал для бессмертия. Напротив, тёмная сторона - возвеличивание себя - ведёт только к разрушению. Ситх, который использует тьму, чтобы цепляться за жизнь, в итоге уничтожает других, и его бессмертия - это то, что он должен терпеть, а не наслаждаться.