Найти в Дзене
Мир глазами Духа

Наука и эзотерика - два (разных?) взгляда на один Мир

Цикл "Наука глазами Духа".

«Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию….

Наука без религии хрома, религия без науки слепа»

Альберт Эйнштейн

В последнее время с ростом популярности эзотерики всё чаще перекидываются мостики связи с наукой, хотя до недавнего времени эзотерический подход считался антинаучным. Постараемся внести свою лепту в этот вопрос, добавив «свой» мостик связи, перекинутый из состояния сознания, находящегося в позиции Высшего я.

Итак, что мы можем наблюдать с позиции Высшего я, рассматривая науку и эзотерику?

В Высшем я наука и эзотерика предстают перед нами как части единого целого Познания, но с разными подходами. За счет этого они не только взаимодополняют друг друга, но и включаются в прямую и обратную цепочку в процессе Познания.

КСЕНИЯ:

«Наука и эзотерика - части одного целого, […] обе они - про попытки людей познать этот мир, просто разными способами».

МАРИНА М.:

«Наука и эзотерика - одно и то же, как две стороны одной медали, как материя и энергия. Они неразделимы и дополняют друг друга».

ОЛЕСЯ:

«…Наука и эзотерика видятся как поля. […] У эзотерики поле объёмное, широкое, практически необъятное. Поле науки не менее широкое, но более плотное, […] "фундамент" разный. Но всё же, вижу их как части целого, подходы к изучению которых отличаются. […] Наука и эзотерика важны и нужны друг другу как если бы одно дополняло другое, […] они по своей сути являются […] - частями целого. Синтез научного и духовного важен».

ТАТЬЯНА:

«Наука и эзотерика - это, по сути, […] два мира: материальный и духовный».

СЕРГЕЙ К.:

«Наука и эзотерика – это два вектора одного познания мироустройства. Наука познает мир от земли, эзотерика познаёт мир от Высшего я. […] Наука и эзотерика – две стороны одной медали».

АНДРЕЙ ГОРБУНОВ:

«Одно дополняет другое. Эзотерика нащупывает, проявляет, наука далее структурирует. Но может быть и обратный процесс, когда наука сталкивается с необъяснимым и нужно применить эзотерический подход, чтобы интуитивно это исследовать и познать, а затем вернуться к структурированию».

-2

Как с позиции Высшего я видится прошлое, настоящее и будущее взаимодействия науки и эзотерики? Какие ощущаются тенденции?

С позиции Высшего я во времени можно заметить тренд в разделении единого процесса Познания на составляющие - эзотерику и науку, возможно для лучшего понимания и улучшения каждой части, и их слияния в дальнейшем - для их взаимного обогащения и улучшения процесса Познания в целом.

СЕРГЕЙ К.:

«В прошлом все было замечательно - наука и эзотерика шли рука за руку. В настоящем […], тонкий мир не в почете, в опале, […] отрицается. Синтез науки и эзотерики сейчас слаб. В будущем будет синергия, всё выправится, наука и эзотерика подружатся».

ОЛЕСЯ:

«Я наблюдаю как множественные достижения науки обитали долгое время в плоскости эзотерики, а потом нашлись способы провести это в материальный мир».

АЛЕКСАНДР:

«Разделяй и властвуй - амбиции, честолюбие, алчность […] легли в основу разделения знаний […] "научных" и "эзотерических". То, что является неделимым и целым было искусственно разделено, чтобы одним встать над другими. Это как отделить душу от тела...».

КСЕНИЯ:

«В настоящем […] наука и эзотерика видятся, как два пути, которые очень-очень медленно, но верно идут к сближению. На данный момент ещё не время для их объединения, рано […], хотя умом (не с позиции Высшего я), я бы сказала, что "еще вчера" нужно было начать их интегрировать. Возможно, для объединения науки и эзотерики должны произойти ещё некоторые научные открытия. Лет через 50 отношения между наукой и эзотерикой станут немного терпимее или теплее, через 100 будет какое-то их взаимодействие, а через 500 - ощущается уже некая целостная система на базе науки и эзотерики».

МАРИНА М.:

«В сознании людей они то сближаются, то отдаляются друг от друга. Сейчас идет тренд на сближение. Отдаление происходит, когда нужно притормозить и углубиться в детали для более глубокого понимания процессов».

ТАТЬЯНА:

«Наибольший прорыв будет в медицине, физиологических процессах».

АНДРЕЙ ГОРБУНОВ:

«Великие учёные прошлого (например, Леонардо Да Винчи, Исаак Ньютон), чьи достижения «живут в веках», были и известными эзотериками, и людьми науки своего времени. И это было гармоничное сочетание единого познания и обретения знания без разделения процесса на составляющие.

В относительно недавнем прошлом произошло не только разделение на учёных и эзотериков, но произошло их противопоставление. При этом в этике Учёного быть Эзотериком стало недопустимым.

Сейчас уже всё не так остро противопоставляется, хотя многие учёные продолжают сохранять «строго научно-экспериментальную» позицию, что, конечно, вызывает уважение, как у их коллег, так и у эзотериков.

Но эзотерика и наука сближаются. И в перспективе тренда качания данного маятника, данное сближение будет только усиливаться. И как эзотерические подходы будут переосмыслены и приняты на вооружение науки, так и наука наполнит эзотерику новыми структурами усиления. НО в дальней перспективе, возможен и обратный ход маятника….».

-3

Особенности методов, подходов научного и эзотерического познания Мира. Сильные и слабые стороны науки и эзотерики.

Все участники просмотра отметили доказательный характер научных методов и подходов. Научные методы и подходы применимы в случае повторяемости наблюдений, возможности их регистрации и измерений, тогда формируется базис для зависимостей, их объяснений. С одной стороны, в научной структурности есть сила, но в ограниченности – слабость. В эзотерике для познания достаточно духовного резонанса, отклика и инсайта, есть полёт и свобода познания, но структурности бывает недостаточно для повторения, воспроизведения и передачи знаний в работающий, повторяющийся опыт.

МАРИНА М.:

«Научный метод […] сужает способ познания рамками выбранных и апробированных (научных) способов исследования».

АЛЕКСАНДР:

«Слабое место науки - доказательный подход: то, что нельзя смоделировать, оценить (измерить) или хотя бы рассчитать, становится антинаучным».

ОЛЕСЯ:

«В эзотерике достаточно духовного резонанса, отклика и инсайта, а науке требуется доказательная база, физические эксперименты и точность, которую можно было бы фиксировать».

КСЕНИЯ:

«Сила научного подхода в его системности и структурности, в массовости: большая сеть учёных и научных центров по всей планете. Проводится много исследований. Слабая сторона - в узкой направленности, нужно больше интеграции разных направлений, комплексных исследований, синтеза разных направлений науки.

В эзотерике есть много синтеза, можно легко объединять разные знания и направления, но не хватает именно научного подхода, акцент от Высшего я был на исследованиях. Также про эзотерику был образ дыма (дымки), слишком много всякого надуманного про эзотерику, у людей нет четкого понимания, что это такое, нет конкретики».

АНДРЕЙ ГОРБУНОВ:

«Эзотерика - познание неопознанного, нащупывание, интуитивное открытие знания и понимания (энергия стихии воздуха и щепотка стихии земли). А наука - структурирование познания и знания, создание базисов и основы для дальнейших построений и объяснений (энергия стихии земли).

СЕРГЕЙ К.:

«Сильная сторона эзотерики – теория/знания в чистом виде, а слабая – проверить сложно […]. Наука: сильные – проверить и повторить можно; слабая - как это обосновать? Т.е. подвести под это теорию».

-4

Синтез науки и эзотерики. Нужны ли эти направления друг другу?

МАРИНА М.:

«Научные открытия - расширяют эзотерические возможности».

АНДРЕЙ ГОРБУНОВ:

«Описания процессов открытий, поиска и исследований известных ученых (Дмитрий Иванович Менделеев, Никола Тесла и др.) во многих случая содержат эзотерические подходы (интуиция, сновидения, сны наяву, внезапные озарения, ясное знание и т.п.)».

ОЛЕСЯ:

«Наука и эзотерика важны и нужны друг другу. Например, можно в области психологии подходить к человеку с помощью объективности (доказанных методов и способов), а можно с духовной стороны. Или, когда, воздействуя на аурическое энергетическое поле человека, можно наблюдать его выравнивание, изменение цвета, а далее это распространяется на физику (перестаёт болеть орган, меняются эмоциональные реакции). Даже в прикладной точной науке присутствует компонента эзотерики, когда инсайт (озарение) посещало человека и тем самым помогло подобраться к воплощению того, что уже будоражило Дух: лампочка Томаса Эдисона, таблица Менделеева, аппарат Вильгельма Рентгена, открытие адронного коллайдера и прочее. […] Заглубление в науку и поиск материализации идей ведёт именно Дух. […] Чем больше люди будут соприкасаться со своим духовным началом, тем больше будет замечательных открытий в науке. Синтез научного и духовного важен.

[…] В поле Духа уже присутствует всё, что когда-либо появилось или только появится в материи. Словно всё уже есть, только способов привести это в доказательную базу ещё не хватает. […] Время воплотиться этому не пришло, но в духовном мире это уже приобретает какие-то оформленные очертания».

СЕРГЕЙ К.:

«Предпочтительно сначала набросать канву/теорию/гипотезу из Высшего я, т.е. эзотерически, а затем искать, пробовать, как это можно реализовать в мире».

-5

В заключение нашего небольшого исследования, мы хотели бы сказать следующее: «Да, наука и эзотерика, хотя и отличаются в своих методах и подходах, но служат одному процессу Познания, при этом они могут взаимно дополнять и обогащать друг друга, быть звеньями одной цепи Познания».

В просмотре участвовало 7 человек.

Статью подготовил: Андрей Горбунов

Иллюстрации подготовила: Ксения Савицкая

Выпускники Школы Души

Колонка о Высшем я Данилы Григорьева

Больше наших статей: