Цикл "Коллективные просмотры".
Тысячи сонников, эзотерические изыскания, целые разделы в психологии и в науке. Эта тема, несмотря на многовековое изучение, до сих пор будоражит умы человеков. А потому мы решили взглянуть на неё поглубже – из Высшего я. И посмотреть, есть ли, действительно, что-то мистичное в обычных человеческих снах или это всего лишь один из многих физиологических процессов организма?
1. И первый вопрос, который мы задали Высшему я, прозвучал, естественно, с основ: «Что есть сон для физического и энергетического тела человека?»
Ответы, которые мы получили из нашего высшего аспекта, были столь же ёмкими и простыми, как и сам вопрос.
ИНГА:
«Сны - важный физиологический процесс, заложенный природой в наш организм для саморегуляции психики. Для меня этот образ связан больше с настройкой изящного музыкального инструмента, коим является для нас наша психическая деятельность. И уж сон, как нельзя лучше, является чудесным мастером-настройщиком даже самых капризных и редкостных инструментов, позволяя мелодии нашей души звучать одинаково красиво и в бодрствовании, и в сонном забытьи».
СЕРГЕЙ:
«Сон для тела – наведение порядка, стирание лишних эмоций, снятие ментальных зажимов, блоков».
ЮЛИЯ Т:
«Перезагрузка, обновление, адаптация прожитого за день опыта. Если не будет перезагрузки, то тело зависает, нарушается сон и тело уходит в психосоматику, разрушение».
ЕКАТЕРИНА:
«Сон для физического тела — это обслуживание нашего «скафандра».
ВСЕВОЛОД:
«Сон - переваривание и, в идеале, обнуление пережитой за день информации. Во сне у нас происходит неосознанный заход в Высшее я. Мы своими тонкими телами слегка прикасаемся к нему, и взгляд на некоторые события, особенно негативные, у нас корректируется».
АННА К.:
«Процесс сна похож на компьютер, который пытается разместить информацию на секторах жёсткого диска. Он эти файлы упаковывает, утрамбовывает, делит, режет и перезаписывает».
НИКА:
«Во время сна энергообмен между нами и планетой расширяется. И происходит по известному закону «что отдал, то твоё». В том числе поэтому мы чувствуем себя отдохнувшими и полными сил после сна. То есть, идет упорядочивание и выгрузка нашего опыта в определённые накопители информации у планеты».
Получается, что сон служит для наведения порядка в физическом теле человека, для передачи эмоционально пережитых событий в ячейки опыта. Мы увидели, что, в целом, общее физическое и энергетическое тело во время сна выглядит как менее разряженное, лёгкое. В нём «распутываются» все дневные узлы напряжений и обновляются физиологические процессы. На образном уровне у всех были свои ассоциации – автомастерской и настройки музыкальных инструментов, перезагрузки компьютера и прочистки «засоров». И в этом смысле организм в процессе сна, независимо от ассоциаций, проделывает важнейшую работу – очищается от дневных «шлаков и токсинов», снимает избыточное напряжение и перезагружается. И если организм здоров, и сон его благостен, то и качество подготовки и гармонизации тела человека к следующему циклу бодрствования – очень высокое.
2. Не видеть и не помнить свои сны. Или видеть чрезмерно много ярких насыщенных снов – что для человека большее благо?
Память о снах — это тонкая программная настройка самого человека, пропускающая прожитый дневной опыт как сквозь фильтр, помогая человеку «пере-прожить» дневные эмоции, либо «до-прожить» тот опыт, который необходим, но по какой-то причине не случился.
ЮЛИЯ:
«Сон, как терапия, в которую пропускает определённый фильтр, чтобы прожить опыт, который невозможно прожить в жизни. Достаточно сил - помню сон. Недостаточно сил выдержать сон - не помню».
ОЛЕСЯ:
«Пришло понимание, что если это необходимо, то человек будет видеть сны. Даже тот человек, который большую часть жизни говорит, что снов не видит. Для некоторых людей это необходимая «опция», как если бы человеку нужно было жить на несколько миров. В физическом мире одна работа, на энергетическом уровне другая».
ЕКАТЕРИНА:
«Если человек не видит сны - скорее, для него это благо, значит, психика защищает его от информации, к которой он не готов».
ТАТЬЯНА:
«Если мы не помним сон, значит это была не существенная информация. Если она нужна, то вы проснётесь с чётким ощущением того, что вы видели».
ОКСАНА:
«Не помнить сны — это необходимая защита психики человека, чтобы не возвращаться к мыслям и не анализировать. Красочные сны возникают, когда не хватает яркости в жизни. Иногда вспоминается только часть сновидения. Это может быть подсказкой или помощью в интерпретации определённых событий».
ИНГА:
«Много или мало снов, помнить или не помнить. В Высшем я этот удивительный механизм образования снов и их запоминания видится скорее, как кнопочкой программы, заложенной в разных людей, исходя из их осознанного желания и особенностей психики».
АНДРЕЙ ГОРБУНОВ:
«Большим благом для осознанного человека является видеть яркие и насыщенные сны и помнить их. С одной стороны, чем ярче сны, тем лучше и более полноценно заполняются ячейки опыта. А для их заполнения важно чувственное проживание сна. С другой стороны, помня сны, можно всегда найти его смысл, интерпретировать, получить толкование, и тем самым лучше разобраться в себе, в Мире, и в процессах, протекающих в своём бессознательном».
АННА К.:
«Если люди не видят сны, то они их просто не помнят. Сон не выходит на уровень сознания, и ум не воспринимает эту информацию. Как бы есть определённый шлагбаум. Это может иметь несколько причин. Например, нет предназначения тонко чувствовать астрал, проводить астральную энергию в этот мир.
Также есть люди, которым не нужно сильно эмоционировать, их природа - быть более сдержанным, не испытывать сильных переживаний. Для таких людей сны могут быть слишком отвлекающей, ненужной и пустой информацией. А для кого-то слишком сложной, непонятной и «на вырост». И в обоих случаях сон забывается в момент пробуждения и остаётся где-то в слоях подсознания».
Наш вывод: Любой яркий сон, вызывающий эмоции, помогает заполнить эмоциональную жизнь человека необходимым опытом. Чем ярче и насыщеннее проживаемые сны, тем лучше и более полноценно заполняются ячейки опыта, даруя человеку дополнительные возможности для развития воображения, яркие краски эмоций, а иногда и творческое вдохновение.
3. Еще один важный вопрос, который нас заинтересовал, касается темы продолжительности сна. Осознанная депривация (уменьшение) сна в реалиях нового времени – полезный механизм повышения осознанности или бессмысленность?
Укорочение продолжительности сна – новый тренд на просторах эзотерических методик для повышения осознанности и выхода в измененные состояния сознания. Безопасно ли это? А полезно ли?
СЕРГЕЙ:
«Продолжительность сна зависит от задач, которые решаются во сне.
1) Восстановительный сон - может быть коротким. 2) Перезагрузка – сон может быть длинный. Одни программы надо свернуть, другие установить. 3) Трансформация тел – сон будет длинный и на полную трансформацию иногда требуется не одна ночь».
ОКСАНА:
«Чем гармоничнее протекают все процессы во всех телах человека, тем меньше нужно сна для восстановления энергетического баланса. Для обычного человека, особенно которому необходимо восстановление после обычного дня, первое, что нужно - это хороший сон. Сон - естественное лекарство от многих проблем».
ОЛЬГА:
«На продолжительность сна влияет много факторов. Более важно качество. Критерий качества сна - состояние при пробуждении (бодрость/ усталость). Осознанная депривация сна всего лишь опыт, но применимой явной пользы не вижу».
ЮЛИЯ:
«Когда меняется конструкция тел и «программное обеспечение», то меняется сон и потребность в нем. Моё Высшее я против осознанной депривации. Возможно, польза для тела может быть в том случае, если заменить своё программное обеспечение на другое, что естественно, потребует много сил и времени».
ОЛЕСЯ:
«Полезно ли укорочение сна? Все очень индивидуально. Когда у Духа много энергии и большие планы на эту жизнь, то человек насыщается меньшим количеством сна и это словно встроено в его энергетику».
ЕКАТЕРИНА:
«Вопрос депривации сна меня заинтересовал больше всего, так как не знала, что есть люди, которые осознанно уменьшают количество сна. Когда я задала вопрос о том, почему человек может тратить меньше времени на сон, то пришёл образ медитирующего человека. То есть, когда человек много находится на высших аспектах своего я, совершает там действия, сильно в них погружен, то и спит значительно меньше. Потому что ему нужно много энергии для изменения своего физического плана.
Иногда люди могут мало спать, так как остался заряд из прошлой жизни. Например, если произошел несчастный случай во время сна. Тогдаи в этой жизни сон и засыпание как будтоявляются небезопасными. Из-за этого могут быть проблемы со сном.
Сознательное укорочение сна, как способ испытать состояние измененного сознания вполне допустимо, как разовая акция для организма. Например, чтобы получить какие-то ответы, новые состояния, прикоснуться к Высшим аспектам. В такие моменты ум со своей «мыслемешалкой» ослабевает. А вот если практиковать это на постоянной основе, то может подорваться здоровье и психика».
ТАТЬЯНА:
«На вопрос о продолжительности сна, из Высшего я пришло ощущение смеха. Хочешь спи, не хочешь - не спи. Выдержит твое физическое тело или нет. Когда в человеке полная гармония взаимодействия между всеми телами, то есть чёткое понимание, сколько и как тебе нужно спать, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
Нужно больше времени, когда происходит какая-то трансформация. В такие моменты человек спит больше. Если в жизни его все стабильно, то и для сна требуется меньшее количество времени. У тех, кто живёт в постоянной медитации, сбалансированы оба полушария головного мозга, и ум спокоен. Возможно, такие люди могут обходиться без сна».
ВСЕВОЛОД:
«Свою продолжительность сна я не регулирую намеренно. Мой организм это делает сам. Я не осуждаю себя, если просплю 10 часов или лягу поздно. Но знаю, что если просплю меньше 6 часов, днём буду добирать до необходимых мне 7-8 часов отдыха. Я уверен, что свой день можно организовать так, чтобы успевать сделать всё задуманное, а не "депривировать" для этого свой сон. В молодости из-за работы я, бывало, спал всего по 2-3 часа. А иногда вообще мог пропустить ночь и не прилечь вообще. С возрастом всё сказывается на здоровье. Поэтому спите столько, сколько необходимо вашему организму».
АННА:
«Можно ли вообще не спать? Да, можно. Есть люди, которые не спят. Они просто как бы импульсами спят в течение дня. Те функции, что происходят во сне с обычными людьми, эти люди делают без сна. Такой мини-сон получается, который позволяет одновременно и очищать все свои тела в течение суток, и одновременно складировать, упорядочивать ту информацию, которая есть в тонких телах.
Это тоже определённая конструкция тонких тел, задача человека на воплощение. И это возможно. Другое дело, что такая функция не является настолько важной, чтобы быть особенно нужной. Да, бывает, что человеку нужно много времени по жизни, чтобы выполнить какие-то задачи. И у него уже наработаны какие-то умения из прошлых воплощений. Например, нуждаться в очень малом количестве сна или совсем не спать».
ИНГА:
«В продолжительности сна и в его сознательном ограничении есть свои нюансы. И их я разглядела в Высшем я как некоторую фундаментальную основу индивидуального строения тонких тел человека, самого «происхождения» физиологии, задач текущего воплощения и способов их выполнения, особенностей психики. Там такая многоплановая информация, что описывать её можно очень долго. Есть люди, которые имеют больше склонности и желания к сознательному управлению механизмами сна. Часто они находятся на особой миссии или их психика заточена под определённые задачи. Когда их процессы «включаются» и активируются вшитые коды специальных задач, на которые нужно дополнительное время, то на физиологическом уровне такие люди внезапно «просыпаются» и становятся легче во всех смыслах. Начиная от питания и заканчивая в том числе продолжительностью сна. Плюс этих перемен ещё и в том, что время для таких людей становится весьма управляемым механизмом. Этакий побочный продукт воздействия на собственную реальность. Хотя, опция управления временем на удивление присутствует и в сноходцах. Для них время очень пластично. И в зависимости от задач они могут растягивать или сжимать параметры времени сна по своему желанию».
АНДРЕЙ ГОРБУНОВ:
«Продолжительность сна зависит от скорости обработки, переработки сырой информации, архивации опыта, от скорости обмена данными. И чем в более высоких вибрациях проживает человек, чем меньше у него убеждений, блоков, чем более проницаема структура клеток тела, тем скорость обработки выше. А, значит, на все те же процессы требуется меньше времени. Т.е. тут речь не столько про осознанную депривацию сна в виде специального усилия по сокращению сна, сколько про то, что сам процесс, ввиду его скорости, просто сам собой занимает меньше времени. А потому времени на сон нужно меньше. И это естественное и гармоничное следствие более высоких вибраций».
Что нужно помнить о депривации сна:
1. Полезность и безопасность метода насильной депривации сна в рассмотрении из Высшего я оказалась очень сомнительной. Все наши просмотры объединило общее видение о том, что любое насильственное вмешательство в режим гармоничного восстановления телом своего ресурса лишено особого смыла и пользы.
2. Редкое умение человека довольствоваться малым количеством сна возникает как результат высокой скорости обмена в тонких телах человека. Является ли это побочным результатом пробуждения Духа или качеством самого человека – этот вопрос не так важен в Высшем я. Главное, чтобы человеку было комфортно и благостно.
3. Единичные случаи депривации и состояния «импульсного» сна могут быть результатом наработок прошлых воплощений и свидетельством каких-то индивидуальных физиологических особенностей. А скорее всего показателем высокой духовной собранности. Такие случаи скорее являются вариантами редких исключений, чем необходимостью.
Завершая эту статью, можно сделать важный вывод: крепкий и здоровый сон традиционно и до сих пор, является лучшим и естественным лекарством от многих житейских проблем. И, с точки зрения Высшего я, не так важно количество потребляемого сна, как качество осознанно прожитых часов. Главное, чтобы во время наших «забвений» психика успевала очистить и упорядочить всю накопленную информацию. И будет всем людям – благо!
Продолжение следует. Читайте в следующих «сериях»: общение с умершими во снах, снохождения по другим мирам и другие вопросы. Оставайтесь на нашем канале!
Статью подготовила: Инга Брянцева
Иллюстрации подготовила: Маргарита
Выпускники Школы Души
Колонка о Высшем я Данилы Григорьева
Больше наших статей: