Добрый день, дорогие подписчики и гости этого канала!
Почти все статьи я начинаю с небольшой личной истории, этот материал тоже не исключение. Не так наткнулся на рекламу одного крупного российского перевозчика такси, в которой был представлен новый тариф, по условиям которого можно было заказать такси и поехать с незнакомыми попутчиками, разделив денежную нагрузку пропорционально, удобно, если ехать вам в одном направлении.
Хм, изобрели маршрутное такси, подумал я. И вспомнил советские РАФы, курсировавшие по такому же принципу, и понял, что РАФику вообще не повезло. Ведь и электрокары у нас придумали тоже заново, хотя в СССР был опыт выпуска подобных автомобилей всё той же Рижской Автомобильной Фабрикой.
Давайте обо всём по порядку.
На фото, приведённом выше, изображен автомобиль РАФ — герой нашей статьи. Собственно, РАФ — это аббревиатура от Рижской автомобильной фабрики. Подобные автомобили помнят очень многие, при этом большинство вспоминает о них с теплотой.
РАФы в СССР работали и как маршрутное такси, можно даже сказать, они ассоциируются с ним. Чем вообще маршрутное такси отличается от обычного городского общественного транспорта? Во-первых, ценой, цены тут обычно в 1,5–4 раза больше общей нормы. Во-вторых, этот транспорт плохо интегрирован в систему регулярного транспорта. Маршрутные такси, как понятно из названия, курсировали по определённому маршруту.
А чем нерегулярный транспорт отличается от регулярного? Обычно в нерегулярном транспорте множество мелких частников на одном маршруте, который дублирует общественный маршрут, например автобуса, но у такого транспорта нет четкого расписания, плавающие цены, отправление по мере заполняемости (например, от 10 человек, а если их не набирается, вам придётся заплатить как 10 человек), отсутствие социальных обязательств, то есть отсутствие льгот.
Сейчас по привычке очень часто маршрутками именуют абсолютно любой транспорт, в том числе и регулярный, хотя это не совсем правильно. По сути, маршрутка — это такси, где люди едут по одному определённому маршруту и за счёт этого могут разделить денежную плату.
Своё развитие такой транспорт получил где-то в 1910-е года, а до этого практически абсолютная монополия на городские перевозки принадлежала трамваю. Помните, что в первую очередь стремились захватить все революционеры в начале 20 века? Телеграф и трамвай, то есть лишить противника транспорта и связи. Но в 1910-е года в связи с развитием транспорта и автомобилестроения появляются первые маршрутные такси в США, и данная отрасль начинает постепенно набирать обороты.
В СССР маршрутное такси появится впервые в 1930-е годы. Первыми автомобилями, заступившими на маршруты, стали ЗИСы 101 и 110, шикарные автомобили, один из которых представлен на фото ниже:
И тут возникает второй вопрос. А чем же тогда такой вид транспорта отличался от привычного нам такси? В обычном такси платили «по счётчику» (таксометру), а в маршрутном такси каждый участок облагался своим тарифом, и в отличие от такси маршрутное такси двигалось по определённому маршруту.
Ну и если вы думаете, что ваша маршрутка не очень удобная, то вот вам фото маршрутного такси из других стран:
Ещё одной заново изобретённой вещью стали электромобили, и тут тоже не обошлось без нашего знакомого РАФа. Электромобили появились ещё в 19 веке, но популярным их производство стало лишь в наши дни благодаря маркетинговым уловкам некоторых компаний.
Мало кто знает, но самый старый электрокар, находящийся в нашей стране, датируется аж 1901 годом — это американская «Колумбия», принадлежавшая матери Николая II. Но и свои электромобили наша страна могла производить ещё 40 лет назад.
Сейчас производство многих современных заводов так до конца не может перейти к полноценному выпуску электрокаров, особо остро стоит вопрос использования иностранных комплектующих. А вот в СССР практически полностью из отечественных компонентов был разработан и выпущен полноценный электроавтомобиль.
К Олимпийским играм 1980 года Рижская автомобильная фабрика поставила чуть больше 600 автомобилей, и 7 из них были весьма интересными.
На фотографии, казалось бы, обычный РАФ, вот только с олимпийской символикой и надписью «судейская». В таких автомобилях находились судьи, а на крышу часто монтировали табло с результатами и временем, использовались такие автомобили во время забегов, например, марафонского бега.
Так как автомобили давали много выхлопных газов, которые приходилось вдыхать бегущим сзади спортсменам, то было принято выгнать из забега «Мерседесы» и полностью заменить их на отечественные автомобили, в том числе электрорафы.
Обратите внимание на предыдущее фото. Чтобы не менять конструкцию и не сделать проект дороже, инженеры приняли решение привычную конструкцию РАФа не менять, поэтому люк для отверстия бензобака сохранился, но если открыть его, там будет просто пустота. А сам мощный аккумулятор располагался в отсеке багажника. Внутри располагался также судейский столик и диванчики вокруг него. Таким образом, спортсмены могли бежать комфортно.
Вот так получается, что строили электроавтомобили в нашей стране ещё с незапамятных времён, вот только олимпиада прошла, и электроавтомобили стали никому не нужны. Как и сами РАФы, от людей, которым довелось застать такие автомобили, в адрес РАФиков всегда слышал только позитивные отзывы, обычно их вспоминают с теплотой.
Как говорится, «что-то новое — это хорошо забытое старое», и, по крайней мере, в адрес маршрутного такси и электромобилей это высказывание звучит правдиво.
Благодарю вас за внимание к этой статье. Если она вам понравилась или была полезна, не забудьте подписаться на канал — это очень важно для меня.