С сентября я учусь в магистратуре. И несколько предметов приносят настоящие страдания. Сначала не хотела об этом писать. Понимаю, что если сильно постараться, можно узнать, о ком именно пишу, понимаю, что даже без фамилий это бьёт по имиджу учебного заведения. Но потом подумала, а какого чёрта молчать? Все вопросы эффективности (точнее, неэффективности), ведь в конечном счёте завязаны на затраты. И я не только про бюджет. Я ещё и про самый ценный ресурс — время. А когда учатся взрослые, давно работающие, состоявшиеся люди, это очень ценное время.
Не стану называть конкретных названий предметов и имён. Опишу лишь саму ситуацию. Это сразу несколько предметов. Самое печальное - я в основном из-за них поступала. К слову, сейчас, уже поучившись почти три месяца, понимаю, что те предметы, о которых я даже не думала, в итоге именно они для меня оказались самым ценными (количественные и качественные методы исследований, статистика, принципы измерений), они нацелены на прокачку в человеке навыков исследователя. К счастью, они преподаются неплохо.
Но есть вот те, ради которых я поступала. И была искренне заинтересована на выходе получить знания. Преподаватели по этим предметам сильны в самих предметах. И… их нельзя и близко подпускать к преподаванию. Вот уж точно ярчайшая иллюстрация тезиса о том, что знать предмет совсем неравно смочь ему научить.
Нареканий у меня лично много:
- Систематические опоздания. Порой на 15-20 минут.
- Они почему-то не в состоянии выложить материалы в единый портал вуза, где для нас выкладывают все. Они делают какие-то бесконечные чаты в ТГ, где нет системы и в любом случае нужно бесконечно их тыкать палочкой, чтобы что-то туда прислали.
- У них нет критериев. Оценивание через тесты с открытыми вопросами. Но ни критериев, ни понимания, за что тот или иной балл - нет. Обратной связи от них тоже нет. Это уже давно стало моветоном в образовательном мире, и это очень странно (уж по крайней мере, для того уровня, на котором себя позиционирует мой вуз). Мне даже представить было сложно, что где-то до сих пор есть педагоги вузов, которые не в курсе, что обучения без обратной связи не бывает.
- Очень, очень и очень низкий уровень английского. В моём вузе многие программы предполагают иностранных студентов, поэтому по определению ведутся на английском. Прямо совсем хороший уровень я слышу только от одного преподавателя (она же мой науч рук), которая долгое время работала в вузах в Штатах. У большинства очень посредственный уровень. Но вот у товарищей, о которых я тут пишу, он просто постыдный. С таким нельзя преподавать.
Но на всё это можно было бы закрыть глаза, если бы не главное. То, что делает само наличие этих преподавателей бессмысленным. И вот здесь мой крик души. Уверена, к моему крику присоединится многоголосье студентов. Пообщалась с людьми, которые учатся в других вузах, стало понятно, что это системная проблема. К сожалению, часто наблюдаю то же самое в школе, когда меня приглашают для анализа уроков. Но нужно было самой оказаться в роли ученика, столкнувшегося с плохим преподаванием, чтобы осознать, насколько это мешает учиться.
Формат преподавания в стиле «говорящая голова». Когда учитель просто ведёт лекцию, просто «даёт материал», просто говорит. Причём в нашем случае вот эти преподаватели, о которых пишу, даже своего ничего не добавляют, просто монотонно начитывают то, что написано в учебнике. А с учётом ещё и отвратительного английского, непонятно ровным счётом ничего. Я честно пробую внимательно вникать на лекциях и семинарах. Но даже с моей супервысокой мотивацией, я отключаюсь через 10 минут. Неинтересно, непонятно, вещание куда-то в воздух, в этом преподавании нет меня, ученика. В итоге я, как студент с супервысокой мотивацией, просто беру учебник и изучаю всё то же самое там. Гораздо понятнее, интереснее, там со мной даже авторы взаимодействуют, вопросы на подумать задают.
Если вы думаете, что на семинарах происходит что-то иное, то нет. Данные преподаватели, видимо, совсем не в курсе, что такое активное обучение. Они не смогли придумать, как знания (которые им кажется, они дали) интериоризировать, как обеспечить их проникновение внутрь, как сделать их перевариваемыми. Они нас просят бесконечно готовить какие-то бессмысленные презентации. Например: «К семинару вот две статьи, прочитайте и сделайте по ним презентацию, 7 слайдов». А что в презентации должно быть? Какого выхлопа вы ждёте от учеников? «Ну просто презентация, чтобы мы смогли пообсуждать». В смысле? Краткий пересказ? Тезисы? Чтобы пообсуждать, мне не нужно делать слайды. Я могу вам хоть сейчас рассказать, о чём эти статьи. В чём цель и ценность задания, может, хотя бы на какие-то классные вопросы ответить?
Мне не ответили. Преподаватель в ответ на мои вопросы просто ушёл в закат. Почему? Потому что он сам не знает, в чём цель и ценность придуманного им задания. Он просто слышал, что студентам надо давать задания. Задание дал, галочку можно поставить. А как это обогатит ученика, что ему это даст, какую цель он преследует этим заданием, как учитель?
Каждый раз, когда я в очередной раз даю шанс и снова иду на лекцию или семинар данных преподавателей, в надежде, что может быть, в этот раз… я снова разочаровываюсь и думаю: «Какое счастье, что я хотя бы на бюджет поступила, а кто-то в моём потоке за это ещё и платит».
Дорогие преподаватели, особенно преподаватели вузов. Обращаюсь к вам, как очень мотивированный студент, который хотел бы брать по максимуму не только у ИИ, Курсеры и у учебников, но и у живых педагогов, раз уж этот формат ещё жив.
1. Пожалуйста, учитесь педагогике. Не соглашайтесь преподавать просто потому, что вы знаете предмет. Пожалуйста, не работайте говорящей головой. Лекция в формате «бу-бу-бу-бу-бу» с монотонной интонацией, без живых примеров, в виде начитки текста со слайда - не работает. Мне нетрудно перечитать учебник (это в любом случае надо делать), мне нравится дополнительно по вашему предмету проглотить все статьи, которые мне нашёл Гришенька (ChatGPT) или мерин (Merlin AI). Но я не понимаю, зачем мне вы, зачем мне тратить на вас время, если вы мне не можете дать ничего. Точнее, уверена, что у вас столько знаний, что вы могли бы дать, но нет, вы выбрали формат говорящей головы.
2. Пожалуйста, разработайте по вашему предмету критерии, как по предмету в целом, так и по тестам и другим инструментам оценки. Ставить отметки как-то субъективно на свой взгляд стыдно вообще в педагогике, а уж когда вы преподаёте взрослым людям, которые много где в мире уже поучились и видели реальное качество, тем более.
3. Пожалуйста, узнайте об эффективных способах интериоризации знаний. Это не начитка лекций и бестолковые задания, лишь бы что-то задать.
4. Пожалуйста, уважайте студента, приходите вовремя на свои же занятия. Уважайте правила вуза, если у вуза есть платформа, куда все подгружают материалы, будьте добры, научитесь тоже это делать и не отвечайте: «Я там не умею».
5. Пожалуйста, если вы умеете читать книги и статьи на английском, но совсем плохо говорите, не беритесь за преподавание. Это ужасно мешает. Я не узнаю половину слов и трачу время, чтобы догадаться, что вы имели ввиду. Бедные иностранные студенты вообще не понимают ни одного задаваемого вами вопроса.
6. Пожалуйста, цените высокомотивированных учеников. Вы же всё время про это плачете. «Студенты ничего не хотят», «Студенты спят на занятиях». Мой брат, врач, одновременно преподаёт студентам-медикам, тоже постоянно плачет. Я не была на его лекциях, но видя в целом его ораторские навыки (а педагог не имеет права быть без ораторских навыков), я задаю ему вопрос: «А что ты сделал, чтобы они у тебя не спали?», «А как ты им даёшь знания, кроме начитки лекций?» Судя по его реакции «В смысле?» я примерно представляю ответ. Дорогие педагоги, вот я тот самый высокомотивированный студент, которого вы так ждете. Из 45 студентов нашего курса кто в 95 процентах случаев присутствует? Я. Несмотря на мои бизнесы, проекты, кучу своего преподавания и двоих детей. Кто делает домашку тут же, как только вы задали? Тоже я, потому что я так занята, что, если не сделаю сразу, я потом забуду. Кто пришёл не ради красивого диплома, а потому что мне реально очень нужно провести моё исследование в условиях настоящей науки? Тоже я. Кто легко и быстр проглатывает любого уровня сложности статьи и учебники? Опять я. Кто задаёт вам вопросы? И снова я. Вы обычно мечтаете о таких студентах. Но, простите, вы умудрились сделать так, что примерно через месяц я возненавидела предметы, ради которых шла. Мне пришлось буквально силой вытащить себя из этого и убедить себя, что плохой педагог не равно предмет, что одно надо отделить от другого. Я знаю, что большинство моих одногруппников этого не стали делать и просто сказали: «Ну и фигня этот предмет… даже не думал, что это такой отстой». А предмет ни при чём. Его вообще надо ещё умудриться так плохо, скучно и неинтересно дать. Вы смогли. Вы упустили шанс влюбить в него людей.
Перевожу всё то же самое на учеников-детей. Многие из них будут себя силком вытаскивать за волосы, приговаривая, что предмет всё равно классный и ни одни плохой педагог не отберёт у меня любовь к нему? Единицы. Я сейчас как раз саморегуляцию изучаю. Она мало у каких взрослых есть, что уж говорить о детях? Не сделать ничего для того, чтобы твой предмет зашёл, полюбился, стал понятен и перевариваем и просто надеяться, что ученик обязан его взять – это наивно верить, что тебя окружают дети, у которых уже с первого класса супер развита саморегуляция и родились они заранее со зрелой лобной корой. Так не бывает.
Пожалуйста, педагоги, откажитесь от мифа «кому надо, те возьмут». Педагогика - это не бег с препятствиями для учеников. Это не путь самурая, где ученику надо продраться через ваше косноязычие, ваше непонимание того, как у людей работают когнитивные процессы и вашу лень освоить мастерство преподавания. У вас есть шанс дать гораздо большему количеству учеников своё сокровенное знание, если вы откажетесь от идеи, что вас автоматически хочется слушать, просто потому что вы есть. Наоборот, возьмите за аксиому, что большинству людей (и тем более детей), надо создать условия для того, чтобы они ваше знание приняли.
Да, ну и сразу опережая комментарии о том, что про все наши страдания можно рассказать администрации… рассказали. Заполнили кучу форм обратной связи. Но изменений не ждём. «К сожалению, после отъезда огромного количества преподавателей, сейчас дефицит качества». Очень печально учиться во времена дефицита (((
Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.