Тут у нас вами поле не паханное. Поэтому сделаю из новых уроков отдельную подборку, когда их поднакопится.
Урок 1 - тут.
Звонок прозвенел. Поехали 😁
В этом сезоне паутинный клещ дал жару, розоводы плакали и посыпали головы сожранными листьями, но у меня - обошлось легким испугом. Наибольшая проблема паутинного клеща в розариях - его замечают тогда, когда декоративность уже безнадежно испорчена. А я вот молодец - я его ждала и проверяла. И поэтому заметила в самом начале, в итоге клещ был усмирен и розы спасены.
Причина разгула паутинного клеща в том, что климат значительно поменялся. В тех регионах, где нормой были регулярные осадки, народ и слышать не слышал о клещах, и сама прежде неоднократно читала в разных блогах, что нет его. И не было. Но увы, жаркое сухое лето ситуацию в корне поменяло. И вот уже те, кто клещей отродясь не встречал, с грустью обозревают лысые желтые растения.
Клещ не любит влажность и прохладу. А вот если лето у вас изменилось - следует быть настороже, и возможно, даже действовать на опережение.
Начнем с того, как опознать вредителя.
Самая большая ошибка садоводов - они путают паутинного клеща с проявлением хлороза.
Клещ изначально заселяет нижние листья с нижней стороны. Вы можете видеть, как нижние листья теряют насыщенный зеленый цвет, бледнеют, желтеют, и отваливаются. С развитием заболевания поражаются и верхние листья, в целом болень идет снизу вверх. И в итоге может весь куст осыпаться.
При хлорозе листья тоже теряют окраску, но отваливаются редко, и следует иметь настороженность именно в плане уязвимых растений - роз, огурцов, баклажан, перцев, лапчатки кустарниковой, смородины, крыжовника и прочих.
Вообще - неожиданный желтый листопад растения среди лета - должен в первую очередь напрячь в плане паутинного клеща.
Клещ поражает растения с тонкими гладкими листьями, поэтому его можно найти где угодно. Среди роз особенно страдают сорта с мелкими листьями, а с большими и глянцевыми - куда меньше. И если в каком то сезоне вы обнаружили на растении клеща, следует и в дальнейшем обращать внимание на это растение и другие, аналогичные.
Особого разговора заслуживает прозрачный земляничный клещ, который вызывает уродство и скручивание молодых листьев, про него мы поговорим в другой раз.
Часто садоводы теряют время, пытаясь вылечить "хлороз" вместо клеща, а при хороших условиях для этого вредителя - он способен изувечить розарий или грядку с огурцами за считанные дни.
Подозрительные листья следует посмотреть на свет, и изучить с лупой нижнюю сторону. На свет отлично видно точечные обесцвеченные места - проколы вредителя, а с обратной стороны вы найдете светлые крупинки вдоль жилок, беловатый налет - похожий на муку, а если "повезет", то и самого клеща. Они выглядят как крошечные подвижные шарики зеленого, коричневого, желтоватого и даже красного цвета.
Паутину, вопреки расхожему мнению, можно улицезреть уже в крайне запущенных случаях, и на домашних цветах этот признак присутствует чаще.
Теперь, когда мы разобрались с клещом и его идентификацией, поговорим про борьбу.
Клещ - не насекомое, и большинство привычных нам средств от вредителей на него не действует. Но не все так однозначно. Клеща можно усмирить некоторыми препаратами из группы Пиретроидов, ФОС, а вот Неоникотиноиды, такие как Актара, на клещей практически не оказывают влияния.
Препараты от клеща называются - акарициды.
Самые известные и наиболее распространенные - препараты из класса Авермектинов и Аверсектинов. Это средства на основе выделений некоторых грибов и бактерий, их именуют биологическими. Но не стоит заблуждаться - растительные яды ничем не полезнее синтетических, и думаю вряд ли назовете полезной бледную поганку или болиголов пятнистый.
У всех этих ядов есть одно общее свойство - они быстро действуют и также быстро распадаются на свету. Поэтому аверсектины и авермектины можно применять:
- как скорую помощь при поражении паутинным клещом любых растений
- как систематическое лечение при поражении клещом плодоносящих сьедобных культур, когда урожай либо уже созрел, либо вот-вот созреет.
К данным препаратам относят - все виды Фитоверма, Клещевит, Вермитек, Юнона, Акарин. Сейчас появились и другие препараты, не успеваешь отслеживать, но по действующему веществу вы всегда их опознаете. Аналогичное действие и у препарата на основе матрина - Матрин Био.
Защитное действие этих средств - всего несколько дней.
Если вы приехали на дачу и нашли паутинных клещей, стоит сразу же обработать препаратами из этих классов, это даст вам время на покупку более серьезных средств. Если ничего не делать, к следующим выходным вы будете опечалены. Вот почему я советую ВСЕГДА иметь в аптечке Фитоверм или аналоги. К сожалению, все эти средства вряд ли помогут совсем избавиться от клеща, но при регулярной - раз в 4-5 дней - обработке, вы вполне можете и урожай спасти, и собрать его безопасным - полный распад средства происходит за три дня.
Теперь перейдем к более мощным средствам. И сперва - к разрешенным и доступным.
Аполло - препарат на основе клофентезина. Аполло уничтожает все фазы клеща, кроме взрослых насекомых. Поэтому применять его в одиночестве не очень перспективно. Аполло используют в смеси с любым аверсектином, авермектином, это позволит уничтожить сразу же и взрослых клещей, и личинки всех возрастов, и яйца. Срок защиты при использовании данной смеси составляет около месяца.
Препараты серы - Тиовит Джет, коллоидная сера и некоторые другие . Данные средства уничтожают вредителей только при достаточно высоких температурах, от +25С, но выше +32С уже возможен ожог листьев.
По этой причине сера, хоть и относительно безопасное средство, не получило широкого распространения. При температуре ниже +20С - сера от клещей почти бесполезна. Есть и еще один момент - серой не обрабатывают крыжовник, слишком велик риск его полного облысения.
Препараты на основе карбофоса (малатиона). Это Фуфанон, Алатар, Антиклещ, Фоскон. Кстати, Алатар содержит еще и Циперметрин, который также имеет акарицидное действие.
Пиретроиды - многие из них действуют на клещей, но действие недостаточное. В случае обнаружения клещей и отсутствия других средств, вполне можно временно решить проблему чем то вроде Искры в таблетках.
Подводя итоги этой части, можно сказать следующее - в вышеуказанных препаратов нет ни одного, действующего на все фазы клеща. Разве что сера, но трудности с ней я указала выше. Поэтому применять их надо вместе : Фитоверм + Аполло, Алатар + Аполло, и так далее, потому что только Аполло убивает яйца, а все прочие только взрослых клещей и личинок.
Теперь поговорим про препараты, которые можно купить, но разрешающего регламента у них нет.
Санмайт (пиридабен), он имеет разрешение для сельхозпроизводителей, уничтожает все фазы клеща. Для нас с вами он не зарегистрирован, так как имеет 2 класс опасности. Из плюсов - не вызывает резистентность вредителей, не смывается дождями, достаточно 2 часов сухого периода после обработки . Срок защиты - месяц. Рекомендуемая дозировка - 1г на 1 л.
Оберон - Рапид содержит авермектин и тетроновую кислоту - действует на все фазы вредителя, срок защиты 3-6 недель. В данный момент на территории России не зарегистрирован.
Актеллик - (он же Камикадзе) на основе ФОС - системный акарицид, разрешенный для сельхопроизводителей. Препарат не действует на яйца, но может применяться и моно, так как имеет длительный срок действия, отравляя сок растения, и всех выходящих из яиц личинок.
Омайт ( пропаргит) - препарат на основе серы, органический сульфид. Имеет регистрацию только для сельхозпроизводителей, не уничтожает яйца, но способен остаточным действием уничтожать новые личинки. Он способен накапливаться, опасен для теплокровных ( класс опасности 2), и имеет срок ожидания до 60 дней.
Препарат Омайт, как и все препараты серы, применяется от +20С, а при высоких температурах дает ожоги листьев парами серы. Именно этот момент не учитывается цветоводами. Выше 32С средство применяться не должно, тем более на солнце температура может быть гораздо выше средней по прогнозу.
Безусловно, есть и другие препараты от клещей, но полагаю, нам с вами и этого достаточно.
На этом наш УРОК 2 завершен, переваривайте.
Прошу делиться статьей в ваших соцсетях, давайте вместе повышать уровень знаний садоводов.
Спасибо за прочтение и подписывайтесь, уроки только начались.
Всем добра и красоты!