Если говорить об ингредиентах, то японская кухня не похожа ни на что из того, что вы когда-либо пробовали. Тофу — отличный пример такого продукта. В японской кухне тофу часто используется в самых разных блюдах. Если вы ненадолго заглянули в японский магазин, то, вероятно, знаете, насколько часто тофу используется в обычной японской кухне.
Что такое японский тофу?
В Японии тофу готовят уже почти 200 лет. В других регионах он стал популярен совсем недавно. Сгущённое соевое молоко прессуют в блоки, чтобы получить тофу, который японцы также называют соевым творогом. Есть твёрдые сорта тофу, а есть более мягкие и нежные.
Хотя его критиковали за отсутствие вкуса, на самом деле он очень хорошо впитывает вкус всего, что на него кладут. Не говоря уже о том, что он оказывает положительное влияние на здоровье. Как мы увидим, он является основным ингредиентом многих повседневных японских рецептов, как в качестве основного компонента основного блюда, так и в качестве простого дополнительного гарнира.
Японский тофу может выглядеть как однообразное блюдо, но каждый сорт тофу — это уникальное кулинарное приключение благодаря разнообразию текстур, ощущений во рту, вкусов и даже ароматов.
Например, зимой принято есть холодный японский салат с тофу. В таких блюдах, как шабу-шабу и сукияки, тофу является основным ингредиентом, как и в других блюдах набэ (горячих блюдах), таких как кэнтиндзиру и нику-дфу. Вы также можете попробовать блюдо ю-дфу, в котором тофу варят в бульоне даси. Кроме того, мисо-супы с тофу являются основным блюдом круглый год.
Летом принято есть японский тофу холодным, с небольшим количеством соевого соуса, хлопьями бонито и небольшим количеством гарнира, например, измельчёнными нори.
Разница между китайским и японским тофу
Людям часто бывает трудно отличить китайский тофу от японского. Поскольку в нем содержится меньше воды, китайский тофу имеет более плотную текстуру, чем японский. Он отлично подходит для придания текстуры и вкуса вегетарианским блюдам, которые без него были бы невкусными. На самом деле китайский тофу легче готовить, потому что он более сухой и требует меньше внимания при приготовлении.
С другой стороны, японский тофу более нежный и требует больше внимания при приготовлении. Но самое приятное то, что шелковистый тофу не сухой, поэтому он вкусен даже сам по себе.
Японский тофу сохраняет меньше вкуса во время приготовления в зависимости от количества содержащейся в нём воды. Именно по этой причине во многих рецептах рекомендуется отжать соевый творог перед использованием.
Польза японского тофу для здоровья
По мере того, как всё больше людей в мире узнают о пользе тофу для здоровья, он перестаёт быть просто японским или восточноазиатским деликатесом. Японский тофу — это «суперфуд», потому что он содержит много полезных питательных веществ в очень маленьком объёме. Тофу, в отличие от многих растительных белков, является полноценным белком, то есть содержит все девять важных аминокислот, необходимых вашему организму.
Вот некоторые преимущества употребления тофу:
- Тофу, как и другие продукты на основе сои, содержит эстрогены, которые, как показали исследования, снижают частоту и интенсивность приливов у женщин в период менопаузы.
- Приём растительных эстрогенов связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в том, что они улучшают функцию эндотелия. Эндотелий выстилает кровеносные артерии и сердце.
- Исследования показывают, что употребление всего 0,38 килограмма японского тофу в день может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5 процентов.
- Употребление тофу может помочь мужчинам с этим заболеванием поддерживать нормальный уровень белкового маркера ПСА.
- Было доказано, что диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития рака толстой кишки, а тофу — отличный источник клетчатки.
- Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут уменьшать выраженность мелких и глубоких морщин.
Виды японского тофу
- Момент-дофу 木綿豆腐(もめんどうふ) - Отлично сочетается с рагу и супами, хорошо сохраняет форму
- Яки-дофу 焼き豆腐(やきどうふ) - Идеально подходит для приготовления на гриле, сохраняет форму при приготовлении рагу и супов
- Кинугоши-дофу 絹漉し豆腐(きぬごしどうふ) - Идеально подходит для мисо-супа или употребления в холодном виде, имеет шелковистую текстуру
- Оборо-дуфу おぼろ豆腐(おぼろどうふ) - Очень мягкий, лучше всего подавать как есть, раскрывает вкус тофу
Вкусные блюда с использованием японского тофу
Юдофу — одно из самых классических блюд японской кухни из тофу. Это горячее блюдо, приготовленное из блоков шелковистого тофу. Если варить тофу в воде с добавлением комбу (ламинарии), то получится нежный вкус. Чтобы тофу не развалился, температура воды не должна быть выше точки кипения.
Смесь соевого соуса, даси и мирина поливают вокруг тофу и посыпают кацуобуси (хлопьями бонито) и зелёным луком.
Агедаси – обжаренный тофу, который подается на белой тарелке с соусом и зеленым луком. Для приготовления тофу агэдаси большой брусок тофу прессуют, чтобы удалить лишнюю воду, а затем нарезают на более мелкие брусочки. Затем брусочки посыпают картофельным крахмалом и обжаривают в масле.
Благодаря картофельному крахмалу японский тофу покрывается лёгкой хрустящей корочкой, но внутри остаётся нежным. Как только тофу готов, его перекладывают в миску, добавляют начинку и поливают соусом. Это блюдо можно заказать во многих японских заведениях, и оно отлично сочетается с пивом и вином.
Хияякко тофу, или холодный тофу, — это разновидность тофу, который можно есть при комнатной температуре и который часто готовят на завтрак в Японии. В летнюю жару это блюдо станет приятным облегчением. Чтобы усилить пикантный вкус, просто возьмите холодный тофу, нарежьте его на небольшие кубики и украсьте по своему вкусу.