Найти в Дзене
Культурный код

«Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам

Нет ничего страшнее мстящей женщины. И тем более ужасной видится ситуация в тот момент, когда мстящая женщина имеет очень большую власть и ресурсы. И хоть вендетта – это сугубо итальянское явление, в истории России есть очень интересный эпизод, который явно достоин того, чтобы быть экранизированным, в виду небывалого накала событий и уникального хитросплетения судеб.

Как вы понимаете, сегодня моя история будет связана с легендарной княгиней Ольгой, которая своей жизнью доказала одну известную истину: «Месть – это то блюдо, которое подаётся холодным». Ибо для того, чтобы по достоинству ответить славянскому племени древлян за своего убитого мужа – князя Игоря (разорванного деревьями), гордая варяжка была вынуждена изобразить, что смирилась с судьбой и даже пообещать местному правителю выйти за него замуж. Но давайте же не будем забегать вперёд, а лучше давайте по порядку, в хронологической последовательности, разбираться со стародавними событиями.

Начну так: «Испокон веков, на Руси, из уст в уста передаётся красивая легенда о первой правительнице на Руси – о княгине Хельге. Ибо она запомнилась современникам не только тем, что способствовала тому, чтобы вверенная земля прирастала силой и новыми территориями, но и весьма искусно расправилась со всей верхушкой древлян».

Древняя Русь в представлении художника Максима Фаюстова. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам
Древняя Русь в представлении художника Максима Фаюстова. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам

Всё началось в 945 году, когда князь Игорь, нарушив договоры, в виду большой нужды, отправился за данью во второй раз. Вот только так называемое «полюдье» в земли древлян, в город Искоростень, окончилась катастрофой, ибо отказ платить двойную дань сопровождался весьма решительными действиями, в ходе которых дружина была разбита, а князь – казнён самым страшным образом.

После преждевременного ухода князя Игоря бремя большой власти легло на плечи малолетнего Святослава Игоревича, который, очевидно, не был способен взять в свои руки бразды правления. Но ему очень повезло, что подле него была верная и могущественная мать, которая смогла выдержать напор противоборствующих сил и временно (пусть и негласно) заняла престол своего мужа.

Впервые в русской истории единоличная власть над огромной территорией, вытянутой с юга на север, сконцентрировалась в руках женщины. И тогдашним жителям Древней Руси очень и очень повезло, что Ольга смогла нести столь большую ношу, а зачинающееся государство не расползлось по городам и весям.

Князь Игорь и древляне . «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам
Князь Игорь и древляне . «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам

Первое, с чем решила разобраться Ольга, вступив на престол – это с непокорностью древлян. Более того, убийство мужа, по законам того времени, буквально взывало к мщению. Но мудрая княгиня не спешила созывать дружину и засылать гонцов к родственным варягам с просьбой подкрепления. И вместо того, чтобы применить прямое нападение, сделала вид, что безропотно приняла такой печальный исход всей этой истории, отчего первым делом отправилась с длительным объездом вверенных территорий, чтобы установить приемлемый и справедливый размер полюдья (дани, урока, оброка).

После объезда, чтобы ещё больше притупить бдительность древлян, Ольга продолжила важные и прогрессивные административные реформы. И следующий шаг по стабилизации ситуации и по повышению контроля – это установление округов-погостов, в центрах которых и сосредотачивался сбор дани. Теперь, сбор полюдья ложился на доверенных лиц, что как бы снимало с князя необходимость проводить опасный и длительный ежегодный объезд.

Такое умелое руководство зачинающейся и пока что очень зыбкой страной, позволяет со всей точностью сказать, что те качества, которые приписывали Ольге древние легенды – хитрость, мудрость, дальновидность, энергичность, являлись реальным отражением дел и черт характера древней правительницы. Более того, именно первая русско-скандинавская княгиня одной из первой осознала всю важность единой религии и своим примером сделала очень многое, чтобы популяризировать православие на территориях Древней Руси.

Княгиня Ольга (920-969 годы) «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.
Княгиня Ольга (920-969 годы) «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.

Пока внутри Ольги всё больше и больше зрело решение перейти в христианство, она не теряла времени зря и приняла в Киеве посольство Оттона I – германского императора, что зародило отношения между когда-то враждебными этносами. И только разобравшись с насущными делами и достаточно отдалившись по времени от смерти своего супруга, княгиня наконец-то обратила внимание на всё ещё непокорный город Искоростень, где древляне со всей искренностью поверили в то, что их, как говорят в народе – «Пронесло».

Древляне прекрасно понимали, что рано или поздно киевские дружины снова придут в отделившиеся земли. А потому попытались первыми пойти навстречу, чтобы решить дело миром. Тогда и прибыли к Ольге после с очень богатыми дарами от древлян. И княгиня приняла гостей, закатила «пир горой» и подготовила «важным людям» баньку. Да настолько жаркую, да подпёртую с внешней стороны, что из той самой баньки «дорогие гости» больше никогда не вышли.

Всё было умело обставлено как несчастный случай. И вскоре уже следующая дипломатическая миссия прибыла в Киев. Да не просто для решения насущных вопросов, а вместе со сватами к княгине Ольге. В это трудно поверить, но князь Искоростеня, почему то решил, что может заменить князя Игоря на его посту. А потому предложил себя в качестве кандидатуры в новые мужья красивой и величавой правительнице Древней Руси.

Ещё одна картина для общего настроения.  «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.
Ещё одна картина для общего настроения. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.

Новая дипломатическая миссия древлян нашла свою погибель – связанных послов и сватов посадили на ладью, на которой они и прибыли в столицу Руси. После чего эта ладья была погружена в глубокую яму и засыпана толщей земли, вместе с всё ещё живым «экипажем» - новый акт мести за убиенного Игоря.

Древлянам крайне не везло в том, что в ту пору новости доходили до отдалённых земель с большим опозданием (иногда – на годы), а многие дипломатические миссии исчезали в пути самым загадочным образом, становясь жертвой «лихих людей» или случайного отряда «степняков», прибывшего в чужие земли в поиске наживы. Именно поэтому невозвращение второго посольства не вызвало никаких подозрений. Более того, послы Ольги известили князя Искоростеня в том, что княгиня ответила согласием. И обрадованный правитель древлян, позабыв о безопасности, выехал навстречу желанной невесте, с обретением которой он приобретал власть над всеми землями Древней Руси.

Считается, что ответный визит хитрая Ольга совершила специально для того, чтобы снять возможные подозрения в причастности к гибели двух дипломатических миссий. И встреча состоялась на нейтральной территории. И в ходе этой встречи княгиня уверила своего «жениха» в том, что она согласна стать его законной женой. Но для начала, чтобы утихомирить совесть, она должна провести тризну по Игорю на месте его гибели, чтобы успокоить и свою, и его душу.

Месть княгини Ольги древлянам. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.
Месть княгини Ольги древлянам. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.

Тризна в ту пору – это пир горой с восхвалением заслуг почившего. И древляне со всей искренностью подключились к организации мероприятия, на котором и напились до состояния полной бесконтрольности над телом и своими поступками. А зря – были бы внимательнее, всенепременно заметили бы, что дружинники Ольги пьют мало, да с оружием не расстаются. И в тот момент, когда хозяева достигли «нужной кондиции», последовал незаметный жест рукой, который продолжился стремительной, кровавой и безжалостной расправой…

… Иными словами – «тризна по Игорю удалась». И главное блюдо – смерть правителя древлян, который и был ответственен за проведение казни.

Но этого было мало. Требовалось ещё наказать и жителей города Искоростень. А ведь те уже никаких иллюзий не испытывали – заперли ворота, вооружились и готовились к жёсткой сече ни на жизнь, а насмерть.

Месть княгини Ольги древлянам. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.
Месть княгини Ольги древлянам. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.

Ольга подъехала к воротам. И как настоящий оратор сделала всё, чтобы убедить древлян в том, что долг чести по мужу выплачен. И всё, что она хочет теперь – это символичную дань по одному живому воробью либо голубю с каждого двора. И обрадованные жители Искоростеня бросились собирать столь мягкую плату, вскоре снабдив лагерь княгини всем необходимым количеством птиц.

Когда передача птиц состоялась, а древляне удалились в город, Ольга приказала привязать к каждой птице длинный трут, подожжённый с одного конца. Птицы, с медленно тлеющим запалом (по крайне мере так гласит «официальная» легенда) вернулись в свои дворы, тем самым запалив Искоростень сразу с нескольких концов.

Когда огонь поднялся над стенами, дружинники Ольги ринулись на стену, довершая полный разгром древлян. И только тогда долг по Игорю был выплачен – многочисленными смертями, имуществом и независимостью, в назидание прочим славянским племенам, находящимся в ту пору под рукой скандинавских выходцев.

Город Искоростень растворился в бурлении истории, ибо его останки не найдены до сих пор. Сама же Ольга продолжила «православную линию» и, завершив месть, отправилась в Константинополь, где была крещена в 955 году самим Константином VII Багрянородным – императором Византии (он стал её крёстным отцом).

Великая равноапостольная княгиня Ольга. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.
Великая равноапостольная княгиня Ольга. «Мстящая жена»: княгиня Ольга и её месть древлянам.

До полного Крещения Руси оставалось ещё немало времени. Однако произошло главное – два государства явно устремились навстречу друг другу, что предопределило дальнейший путь России в мировой истории. И именно при Ольге византийские проповедники невозбранно и защищённо смогли проникнуть в любые уголки Древней Руси, положив начало дальнейшим важнейшим религиозным преобразованиям.

В христианстве Ольга приняла новое имя – Елены.

Когда Святослав Игоревич подрос, Елена уступила ему престол, оставив после себя единое и очень крепкое государство. Да и воспитание новый киевский князь получил самое замечательное, что он докажет на практике уже очень и очень скоро, всего в 16 лет взяв под своё управление огромное и сильное государство. Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в одной из следующих статей на этом канале.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.