Найти в Дзене

Врач перечислил опасные продукты для беременных

Рацион женщины во время беременности очень важен, так как он влияет не только на здоровье будущей матери, но и ребенка. О том, какие продукты не подходят для женщин в положении, рассказала в беседе с «Газетой.ru» гинеколог Анастасия Боброва.

Будущим мамам лучше отказаться от сырой рыбы и морепродуктов. Суши в этот период могут привести к тяжелым пищевым отравлениям, как и устрицы, мидии и моллюски. Непастеризованное молоко и продукты с ним тоже нужно убрать из холодильника на период беременности. В них могут быть бактерии, вызывающие выкидыш, преждевременные роды или пороки развития.

«К таким продуктам относятся сыры типа феты, бри, камамбера, если они приготовлены из сырого молока, непастеризованного молока. Перед покупкой обязательно проверяйте этикетку на наличие отметки о пастеризации, чтобы снизить риски», – посоветовала Боброва.

Третьим продуктом врач назвала сырые яйца, которые опасны риском сальмонеллеза. Отравление сальмонеллой вызывает обезвоживание и другие опасные осложнения. Поэтому во время беременности яйца лучше готовить до конца. Мясо и полуфабрикаты следует выбирать с особой осторожностью: стейков с кровью и карпаччо нужно избегать, а еще любое мясо важно доводить до полной готовности.

Ранее врач Ася Айзикович перечислила самые распространенные причины бесплодия.