Все знают, что двигаться очень полезно. А почему полезно?
Тут, на самом деле, несколько весьма значимых причин.
Причина №1: когда мы двигаемся, идет банальная, физическая тренировка нашего организма. Работают наши суставы, мышцы, т.е. идет тотальная активация всего тела, особенно с точки зрения сердечно-сосудистой системы, сердца, каких-нибудь атеросклеротических бляшек; с точки зрения легких, как профилактика спаек и тд. и тп.
Причина №2: нейрофизиологи говорят, что не меньше 70 процентов нейронов мозга так или иначе участвует в движениях.И когда идет движение, огромное количество нервных клеток интенсивно передает сигналы, что идет на пользу всей нервной системе с точки зрения энергии, обновления и "промывания" всех наших нейросетей,контактов, синапсов - все это оказывается очень полезно.
Причина №3: активно работающие мышцы выделяют особые молекулы. Называются они миокины. Это такие гормоноподобные молекулы, которые, выделяясь в работающией мышце, по принципу обратной связи воздействуют на нервные клетки, и тем самым способствуют улучшению обменных процессов, поддержанию общего комеостаза, и в большей степени это касается даже глубоких слоев мозга, например, гипокампа - центра памяти, т.е. организм начинает воспринимать движение, как нечто хорошее и полезное.
Вот это три весьма значимых причины, почему двигаться полезно.
И мы в процессе дня выполняем весьма разнообразные движения. И они сопровождаются выделением особых молекул, которые управляют сокращением мышц (ацетилхолин), а еще формируют эмоциональный фон, связанный с движением.
То есть "двигаться" с точки зрения нашего мозга - это хорошо и правильно, и, кстати, нашу двигательную активность сопровождает такое вещесто, которое называется дофамин.
Положительные эмоции на фоне движений - это то, что свойственно нашему мозгу. И проверить это не сложно. Достаточно выйти на пробежку, или лучше - сходить в зал на беговую дорожку. Затем, позаниматься на тренажерах, повисеть на перекладине. И уже спустя 30-40 минут можно будет заметить, как настроение улучшается.Вот это улучшение настроения и есть следствие выделевшегося в результате движений дофамина.
А этот дофаминовый фон очень важен! Потому что с точки зрения мозга и даже эвалюции, если человек активно двигается, бегает, прыгает, осваивает новые движения, значит он более приспособлен к жизни - он лучше и быстрее добудет еду, скорее найдет партнера, победит врага и тд, и тп.
Особенно этот "дофаминовый рай" ощущается в детстве.
Но с возрастом человек становится несколько ленивым. Дофамина становится меньше. И предложение ребенка, мол, мам, пап, давайте побегаем и попрыгаем, вызывает у взрослого мозга, как минимум, недоумение, типа, а я уже умею это делать, нет - лучше я полежу на диване.
То есть у нас в мозге, кроме программы радости движения(реакция дофамина), есть программы экономии сил, а другими словами, программы лени. Ясно, что эти программы конкурируют. И как это проявляется?
Вот, например, вы лежите на диване, отдыхаете, смотрите какой-нибудь сериал. И лень куда-то идти. Но тут приходит значимый для вас человек и тащит гулять в парк. Буквально силком вас выпихивает из дома. Сначала ваши ноги волочатся как две веревки, но проходит минут десять, пятнадцать, в теле выделяется дофамин, и вам уже не так отвратительно, а еще через полчаса дофамин явно побеждает, и вы уже эту прогулку воспринимаете с благодарностью и хорошим расположением духа.
Так что, даже через лень можно перешагнуть, сделав первый шаг. Остальные шаги включат дофамин и настроение, как говорит Гришковец, улучшается.
И рекомендация ходить 10000 шагов в день - это не шутка, а напротив, отличный способ поддерживать свой мозг в здоровом состоянии. Поэтому движение - это реально очень полезно!
И теперь, какие же движения мы совершаем?
Если анализировать, то можно выделить 4 типа движений:
1. Рефлексы.
Это такой тип движений, которые весьма незатейливы и выражаются в некой реакции на короткие стимулы, например, отдергивание пальца от горячего чайника, чихание, икота, хватательные рефлексы у маленьких детей и тд., и тп. Наверное, самый известный рефлекс - коленный. Вы стучите по сухожилию коленной чашечки, и нога разгибается. Такого рода рефлексы позволяют нам по ходу движений, если вдруг появилась внезапная нагрузка, очень быстро усиливать сокращение мышц, сопротивляться новой вводной.
2. Локомоция.
Это обычные движения - ходьба, бег, полет, если вы умеете летать. И в случае локомоции сгибаются и разгибаются конечности. В кинезиологии локомоторные движения оцениваются в так называемом паттерне шага.
Включение локомоций - это решение самых разнообразных проблем, и поговорка "под лежачий камень вода не течет", она именно об этом. То есть, включая локамоцию, мы зарабатываем дофамин, плюс, еще что-то новое видим, и турист, который ходит по новому городу, он как раз использует эти механизмы.
3. Произвольные движения
Они определяются, как новые движения в новых условиях. И, когда ребенок появляется на свет, для него все новое, даже банальное разгибание и сгибание руки, пальцев - изначально это новая программа. Нету такой врожденной программы. Нужно научиться. Понаблюдайте, как ребенок, лежа в кроватке, пытается дотянуться до игрушки. Сначала мы видим хаотичные движения - мельница из рук. Но иногда и попадает по игрушке. Несколько недель тренировки и вот уже движения точнее и точнее. Игрушка уже в руке. А дальше еще круче, ее уже ребенок тащит в рот. Затем, ребенок учится переварачиваться, ползать и тд. и тп. И за вот такие любые новые движения отвечает кора больших полушарий мозга. И эти первые движения забирают очень много ресурсов, поэтому любые новые выученные движения со временем становятся автоматическими.
4. Автоматические движения
Автоматизация - это по сути экономия энергии. Однажды научились кататься на велосипеде, и теперь ездим даже не думая о том, как двигаются ноги, руки и как держать равновесие. И так в любых действиях. Ходим автоматически, бегаем на автомате, прыгаем, кушаем.
И вот, автоматизм движений завязан на том, что теряется новизна. А отсутствие новизны уменьшает количество дофамина, что может провацировать развитие болезни Паркинсона или Альцгеймера. Первая связана с нарушением движений, вторая с нарушением центров памяти. Не случайно говорят, что если вам приходится каждый день делать одни и те же действия, например, мыть пол, преподавать, шить и тд., то придумайте что-нибудь такое, чтобы делать это, если не каждый день, то хотя бы иногда, но по-разному.
Ходите на работу разными маршрутами, и учите по дороге иностранный язык. Сидячая работа? Делайте перерывы и выполняйте какие нибудь упражнения для мышц таза или спины, и все время разные... Короче, нужно придумать что-то новое для уже хорошо известного старого.
И тогда снова будет выделяться дофамин на движение, а это защитит ваш мозг от возрастных изменений и лени.
Сейчас есть куча научных публикаций, которые доказывают, что двигаться - это здорово. И речь даже идет не о физической большой нагрузке, а именно о регулярном движении, например, в течение часа каждый день. И первое место во всех рейтингах занимают танцы. Потому что вы двигайтесь активно, вы осваиваете новые движения, да еще вы двигаетесь в некоем коллективе. Ведь важно танцевать не перед зеркалом, а в какой-нибудь танцевальной студии. И двигаясь, вы делаете ваш мозг более активным, более продуктивным, и это залог сохранения здоровья физического и психического.
И, конечно, если уж двигаться, то двигаться тоже правильно. Для этого вставляйте в обувь стельки от "Сам себе ортопед", улучшайте биомеханику шага и получайте удовольствие от новых движений.
Легких всем ног!