Если кто-то не в курсе, то летом я из любопытства побывала на Фем Фесте (рассказывала в этой статье) и после подошла к организаторам и попросилась в команду. Потому что то, какие ОНИ темы доносили, мне показалось адекватным и релевантным моим ценностям и мне оооочень хотелось движа и участия в социальном проекте.
/ Значит ли это, что я феминистка? /
Об этом пришлось задуматься
Да, есть взгляды этого движения, которые я понимаю и разделяю. Например важно:
❤️ снижать уровень мизогинии (ненависти и пренебрежения к женщинам, что бывает у обоих полов)
❤️распространять больше знаний о женском здоровье и возможностях и последствиях разного вида половой жизни.
❤️сообщать о рисках полной финансовой зависимости от другого человека и помогать найти варианты создания личной подушки безопасности и денежной автономности.
❤️информировать о «второй смене как не норме» (когда помимо работы на плечи женщины ежедневно ложится занятие домом и детьми как что-то само собой разумеющееся, в то время как остальные могут отдыхать)
❤️в принципе доносить информацию о возможностях, правах, источниках экстренной помощи для женщин в беде.
/ Это и не только, я считаю супер крутыми идеями этого движения💘/
Но также, есть моментики, которые меня не устраивают.
Например:
☹️ Чрезмерная фиксация на том, что мужчины — агрессоры и насильники. Поясню. Так как часто острой темой феминизма является сексуальное насилие (и это правда важно), то понятное дело, что в данном случае те конкретные личности — не очень хорошие люди. Но из-за того, что эта тема часто поднимается — возникает ощущение, что все вокруг плохие или могут ими стать. И начинаешь в каждом слове или жесте высматривать наезд, принижение или домогательство. (И это большая проблема, потому что четкой грани тут нет — когда реально есть угроза, а когда она додумывается — ее сложно разглядеть) яркий пример фильм «Кошки-мышки» (писала о нем в этой статье).
☹️ Часто вопросы женщин рассматриваются вне общего контекста. Будто вынимают шестеренку из общего механизма, шлифуют, как кажется лучше будет, вставляют обратно, а потом оно почему-то все еще не работает.
Самый простой пример: «Для кого все-таки девушки красятся?». И феминистки скажут: «Конечно для себя». Да, я реально могу поверить, что девушка при этом не думает о мужчинах, может она думает о том, как ее подружки нахвалят ее образ. НО! Мы красимся, как правило, по определенному эталону (да, сейчас он может сильно варьироваться), который все равно так или иначе оттачивает наше лицо до более привлекательного с точки зрения противоположного пола вида (ресницы гуще, губы выразительные, румяна для свежести). И мы все равно попадаем в ловушку «Male Gaze» (мужского взгляда). И практически невозможно понять, как выглядит красота вне правил, создававшихся тысячелетиями.
☹️ Или еще момент: что феминистки занимаются только правами и проблемами женщин, а правами и проблемами мужчин, связанных в том числе с фем-изменениями системы, должны заниматься мужчины, и феминисток это не касается. Не согласна. Чтобы эффективно решать задачу, нужно учитывать положение всех причастных к ней. Если придумывать улучшения для женщин, стоит подумать, как сделать эти изменения приемлемыми и для мужчин.
🟡🟡🟡
В общем, не получается мне уйти в какой-то один идеологический лагерь. Очень хочется, потому что так проще было бы, но не могу. Мир слишком сложен и переплетен нюансами, чтобы смотреть на него через только одну призму.
Феминистка ли я?
НЕТ.
Разделяю ли я определенные феминистические идеи?
ДА.
Являюсь ли я человеком, постоянно экспериментирующим и исследующим свое отношение к тем или иным взглядам?
ОДНОЗНАЧНО.
⭐️⭐️⭐️
Давайте не жить готовыми ярлыками, а резать их и создать себе свою уникальную карточку «Я».
____
А как вы относитесь к феминизму? Какие идеи нравятся, а какие нет?)