Наконец-то в российском прокате свершилось чудо, и фанаты Тацуки Фудзимото смогли посмотреть его шедевр там, где его и положено показывать — в кинотеатре! Мне удалось побывать на спецпоказе аниме «Оглянись», и в этой статье я бы хотела поделиться своими впечатлениями.
О ЧЕМ АНИМЕ
История о творческом пути школьниц-мангак, их взрослении и дружбе не оставит равнодушными ни фанатов японской анимации, ни людей, незнакомых с аниме. В работе поднимаются темы одиночества, конкуренции в современном обществе, зависти, поиска и принятия себя. Стилистика аниме «мягкая» и чем-то напоминает полюбившиеся миру работы Хаяо Миядзаки. Сцены выглядят кинематографично и будут понятны широкой аудитории.
Что меня больше всего зацепило, так это взаимодействие главных героинь. В их творческом дуэте отличаются и подходы к работе и ее исполнение, но, совершенствуя самих себя, девочки вдохновляют друг друга, мотивируют работать над собой и становиться лучше.
МАНГА
Я намеренно прочитала ваншот после просмотра экранизации, потому что люблю именно в таком порядке знакомиться с творчеством японских авторов. И хочу сказать, что экранизация лучше раскрывает эту историю. Часовой хронометраж дает лучшую возможность проникнуться долгим и кропотливым трудом создания манги, лежащего в основе произведения. Затянутые сцены с рисованием, частое использование статичных кадров лучше отражают увлечение героинь, по сравнению с несколькими фреймами в манге, которые зритель может быстро проскочить.
ПРО МУЗЫКУ
Почему-то я шла в кино с мыслями, что буду рыдать весь фильм. На деле история не тронула меня настолько сильно, но что меня удивило, так это сильное эмоциональное давление музыки. Я прямо сидела и чувствовала, как из меня выдавливают слезы именно звуком, а не содержанием. Музыкальное сопровождение аниме будто не до конца сливалось с картинкой на экране, и я их воспринимала по отдельности.
СПОЙЛЕР! Идеальным в этом плане для меня остается саунд-дизайн в «Человеке-бензопиле», в частности сцена со смертью Химено. В ней музыка, реплики персонажей и события на экране дополняют друг друга, делают ярче и эмоциональнее, но при этом каждый из этих элементов вносит свой вклад в общее впечатление от сцены.
КОНЦОВКА
Концовка мне показалась недокрученной. Как будто не хватило какой-то эмоциональной точки, на которой можно будет выдохнуть.
Зато такую законченность получила сюжетная арка главных героинь. Эмоциональным пиком в которой стал эпизод, где Фудзино оглядывается на дверь в комнате Кемото и видит кимоно со своим автографом. Думаю, эта сцена легла в основу названия ваншота, а позже и аниме, потому что в ней зритель может определить для себя главную мысль картины.
По моим предположениям, в финале аниме Фудзимото хотел показать, что творчество всегда было для Фудзино всей ее жизнью, а Кемото очень сильно повлияла на творчество героини. Поэтому, несмотря на все трагичные события, Фудзино просто продолжила рисовать. Это все, что у нее осталось после потери подруги, которая и сделала ее творчество таким, каким оно стало.
СЮЖЕТНЫЙ ТВИСТ
У многих вызвал вопросы сюжетный твист с ёнкомой. И тут я бы хотела затронуть творчество Татсуки Фудзимото в целом, главная задача которого — удивить зрителя. В погоне за этой целью автор часто делает запутанные и непонятные сюжеты.
Возьмем, к примеру, другой его ваншот «Прощай, Эри», концовка которого тоже оставляет читателя наедине с собственными догадками.
Для себя я решила, что буду воспринимать работы Татсуки Фудзимото на уровне чувств. Вместо того чтобы пытаться понять логику увиденного, разобраться, почему что-либо происходит на экране, я просто наблюдаю за происходящим, отслеживая эмоции героев и свои собственные. А уже после просмотра складываю увиденное в свою личную цельную картинку.
А вы успели оценить аниме? Делитесь в комментариях ⬇️
Следите за мной в других соц. сетях:
⬆️ Тут я много болтаю про кино, игры, сериалы, показываю свой неидеальный путь в киноиндустрии, и ещё немного об учебе на Психолога и буднях студента.
⬆️ Тут я делюсь своими впечатления от всего просмотренного, прочитанного и услышанного и активно обсуждаю это с вами)