Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

3 достоинства сырой свеклы для печени и фигуры

Доброго всем дня! Вопросы о работе печени настолько злободневны, что только в последнее время я посвятила продуктам, облегчающим её работу, несколько статей и вот назрел очередной овощной вопрос, во главе которого вновь свекла! Для печени полезны ВСЕ овощи, но свекла занимает особое место в этом овощном хоре. Об этом и будем сегодня говорить. Причем, о сырой свекле. ЗИНАИДА М. : " ... муж категорически отказался есть вареную свеклу. Где-то вычитал, что полезно для печени есть только сырую свеклу. Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом. Я совсем не против сырой свеклы, но совсем ничего не умею с ней готовить, разве только салат Щетка, что Вы научили для выхода после разгрузочного дня. Муж худеет вместе со мной и у него лучше получается: у меня - 6 кг, у него уже почти 9. Салат Щетка ему нравится..." Я, по-моему, ни разу не писала о сырой свекле и её свойствах. Значит наступило и её время. Помимо вышеперечисленного: Помимо и этого: Современные исследования в области изучения влиян

Доброго всем дня!

Вопросы о работе печени настолько злободневны, что только в последнее время я посвятила продуктам, облегчающим её работу, несколько статей и вот назрел очередной овощной вопрос, во главе которого вновь свекла!

Для печени полезны ВСЕ овощи, но свекла занимает особое место в этом овощном хоре. Об этом и будем сегодня говорить. Причем, о сырой свекле.

ЗИНАИДА М. : " ... муж категорически отказался есть вареную свеклу. Где-то вычитал, что полезно для печени есть только сырую свеклу. Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом. Я совсем не против сырой свеклы, но совсем ничего не умею с ней готовить, разве только салат Щетка, что Вы научили для выхода после разгрузочного дня. Муж худеет вместе со мной и у него лучше получается: у меня - 6 кг, у него уже почти 9. Салат Щетка ему нравится..."

Я, по-моему, ни разу не писала о сырой свекле и её свойствах. Значит наступило и её время.

  • Надо отметить, что ВСЕ сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные, тушеные, запеченые. Это однозначно.
  • Но не все из-за проблем с органами ЖКТ могут их употреблять в таком качестве.
  • И диетическое питание поэтому, как правило, сориентировано именно на вареные овощи, но настойчиво рекомендует по возможности употреблять сырые овощи - морковь, капусту, редис, сельдерей, тыкву и свеклу, в том числе.
  • Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: у сырой свеклы калорийность около 40 ккал (зависит от сорта), у вареной - 49 ккал.
-2

Помимо вышеперечисленного:

  • обладает успокаивающим и мочегонным свойствами,
  • снижает артериальное давление,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • способствует похудению и очищению организма,
  • полезна при дефиците железа,
  • Говоря об укреплении стенок сосудов и снижению артериального давления, стоит добавить также, что в современной науке есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда.

Помимо и этого: Современные исследования в области изучения влияния продуктов питания на здоровье человека подтверждают, что сырая свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальную работу.

Справка: Гепатопротекторы - это естественные вещества и препараты, которые защищают печень, улучшают обменные процессы, проходящие в ней, нормализуют её работу, повышают устойчивость клеток печени (гепатоцитов) к повреждающим факторам в процессе её работы.

Гепатопротекторы из мира аптек могут быть как растительного происхождения, так и животного, синтетического и так далее.

-3

Ну, и повторим, что сырая свекла обладает теми же гепатопротекторными свойствами, что и средства из аптеки.

И это ПЕРВОЕ ДОСТОИНСТВО сырой свеклы.

-4

ВТОРОЕ достоинство свеклы - это обилие в её составе антоциана и бетаина, что делает свеклу чрезвычайно полезной для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.

Справка:

  • Антоцианы - это растительные пигменты, вещества, которые окрашивают овощи, листья растений и различные цветущие растения в красный, фиолетовый, оранжевый, желтый, голубой цвета или в различные их сочетания.
  • Более всего антоцианов содержится в КОЖУРЕ овощей и ягод, фруктов. И именно поэтому рекомендуется употреблять овощи и фрукты с кожурой.
  • Антоцианы чрезвычайно полезны для человека: они являются сильнейшими антиоксидантами и рекомендованы даже при онкологических заболеваниях.
  • Доказано, что антоцианы укрепляют сосуды, что способствует снижению артериального давления.
  • Сырая свекла - это поставщик антоцианов в организм человека.

Справка:

Бетаин - это тоже антиоксидант. И он тоже участвует в окрашивании плодов. Но по своим качествам отличается от антоцианов и даже является самостоятельной добавкой в питании спортсменов, так как по большей части выступает как липотропный агент и способствует в этом качестве сжиганию жиров (лишних) в теле человека.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ, вырабатывающихся при переваривании пищи, на клетки печени. Полюбите все продукты с высоким уровнем антиоксидантов, не только сырую свеклу!
  • Подытоживая по этому достоинству свеклы, нужно сказать, что при отваривании или запекании свекла теряет большую часть своих антиоксидантов, и её антиоксидантное и жиросжигающее свойство в полной мере проявляется именно в сыром виде.
-5

ТРЕТЬЕ достоинство сырой свеклы - это КЛЕТЧАТКА и её химический состав, в котором - калий и кальций, йод, цинк, фосфор, железо и другие САМЫЕ ВАЖНЫЕ для организма человека (здоровья человека!) макро- и микроэлементы!

  • И опять повторю, что при отваривании и запекании большая часть полезных веществ овощей, к сожалению, разрушается и потому употребление овощей в сыром их виде гораздо полезнее.
  • Все вышеперечисленные микроэлементы самым благотворным образом влияют на состав крови, на транспортировку гемоглобина, улучшают обменные процессы в печени, балансируют метаболические (обменные) процессы в организме, улучшают состояние капилляров (внимание, диабетики! - для вас это очень важно: именно разрушенные капилляры приводят к диабетической стопе и ампутации конечностей), способствуют укреплению стенок сосудов, защищают щитвидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды, способствуют лучшему усвоению белка, что так важно для тех, кто худеет.
  • Этот список полезностей для организма, которые я перечислила, можно продолжать и продолжать, но даже то, что перечисленно - это чрезвычайно важно для здоровья человека.
  • Теперь о клетчатке. Общеизвестно, что свекла помогает регулировать и улучшать качество стула. Свекла - поставщик огромного количества клетчатки! Регулярное употребление свеклы в питании значительно снижает риск развития запоров и помогает исправить этот недостаток в здоровье человека. Клетчатка сырых овощей гораздо более эффективна, чем вареных!

----------------------------------

Перечисляя ДОСТОИНСТВА сырой свеклы, нельзя не сказать и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ для её употребления в пищу.

  • Так, например, при мочекаменной болезни сырая свекла, да и не только сырая, а и вареная, может спровоцировать приступ этого заболевания.
  • Сырая свекла не показана людям с заболеваниями желудка, вернее не показано её ЧРЕЗМЕРНОЕ употребление.
  • Кстати, и при мочекаменной болезни не показано именно ЧРЕЗ-МЕРНОЕ употребление.
  • Специально разделила слово "чрез-мерное" через дефис, чтобы лишний раз сказать: употреблять в пищу можно ВСЁ, но в МЕРУ! К проблемам в пищеварении и обострении заболеваний ЖКТ приводит именно ЧРЕЗмерное употребление того или иного продукта.
  • 100-150 грамм сырой или вареной свеклы в вашем салате или блюде не нанесут вреда вашему организму (хотя всё, конечно, индивидуально) и, конечно, употребление таких блюд не 7 раз в неделю.
  • При сахарном диабете свекла не самый полезный овощ, так как содержит большое количество сахаров, влияющих на уровень сахара в крови. И здесь, опять-таки, большое значение имеет МЕРА его употребления и опять стОит подчеркнуть, что в сырой свекле гораздо меньше НЕполезных сахаров, чем в в вареной.

----------------------------------

Говоря обо всех достоинствах сырой свеклы, особо выделю её достоинства при снижении лишнего веса и его удержании на достигнутом уровне.

  • Благодаря тому, что свекла насыщена водой и клетчаткой, а также обладает низкой калорийностью, диетологи всего мира включают свеклу в список диетических продуктов.
  • Регулярное употребление свеклы способно СНИЖАТЬ аппетит и помогает сохранять чувство сытости, что так важно при похудении.
  • Важную роль в свекле играют витамин C и антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют утилизации (сгоранию) адипоцитов (жировых клеток) для получения дополнительной энергии, необходимой организму.

-----------------------------------

Вот и всё на сегодня.

Если говорить о том, КАК употреблять сырую свеклу в пищу, то вариантов, конечно, не столь много, как бы хотелось и это:

  • свекольный свежевыжатый сок,
  • салаты. Помимо общеизвестного салата "Щетка", который упоминала автор вопроса, лично я люблю салаты из свеклы и яблока, апельсинов, или просто из свеклы и китайской груши + грецкие орехи, и так далее. Ещё вариант: свекла + чернослив + грецкие орехи, или самые простой: свекла + чеснок + небольшое количество майонеза. А вообще все свои салаты я заправляю, как правило, оливковым маслом.
  • Сочетание сырой свеклы с различными ягодами и фруктами может быть самым разнообразным и зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Конечно, разговор о полезностях свеклы, как сырой, так и вареной, можно продолжать и продолжать, но и того, что сказано, достаточно, чтобы полюбить этот овощ навсегда! Ваше здоровье только в ваших руках!

Я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest